Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

При перестрелке на границе Азербайджана с Ираном погибли двое военных

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 19:39  |  vz.ru
Разделы

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня, или ребенка, который еще находится в утробе, – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: При перестрелке на границе Азербайджана с Ираном погибли двое военных

    Главная тема


    Чем опасно новое пользовательское соглашение WhatsApp

    склад в Врбетице


    МИД отреагировал на сообщения о пропаже вооружения после взрывов в Чехии

    «это все вранье»


    Чубайс сказал, за что ненавидит советскую власть

    международное право


    Соловьев сыронизировал по поводу возмущения НАТО

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?
    Василий Стоякин

    Правительство в изгнании даст фору Киеву

    Василий Стоякин
    директор Центра политического маркетинга
    2 августа 2015, 00:05

    Анонсированное создание Комитета спасения Украины и правительства Украины в изгнании во главе с экс-премьером Николаем Азаровым вызвало некоторое недоумение – не поздновато ли? Нет, не поздновато, если не пытаться осознать создание правительства в изгнании в контексте совершенного более полутора лет назад государственного переворота.

    Время для возвращения Азарова в украинскую политику еще не настало

    На самом деле многое зависит от того, что понимать под этим термином – идет ли речь о правительстве в изгнании или все же о «правительстве в изгнании». Состав комитета, прямо скажем, не особенно напоминающий правительство Азарова, намекает, что речь идет о втором варианте.

    Поясню. Правительство в изгнании – это действующее правительство существующей страны, которое было вынуждено ее покинуть в полном составе. И продолжает исполнять свои обязанности, хотя и не может уже управлять страной. Так было, например, с правительством Чан Кайши, эвакуированным на Тайвань.

    Так было – без всякой, что характерно, эмиграции – с правительством Петлюры, чье бытие народная мудрость охарактеризовала фразой: «В вагоне – Директория, под вагоном – территория». А вот «правительство в изгнании» – название общественной организации, отличающейся от любого иного оппозиционного правительства самим фактом нахождения в эмиграции.

    Правительство в изгнании действительно можно было бы создать в прошлом году. И это было бы совершенно определенным сигналом о готовности России силовым путем разрешить украинский кризис. Ибо зачем еще нужно такое правительство, если его не собираются вновь поставить на место? Однако Россия не планировала возвращать Януковича и Азарова к власти силой.

    То, что создано сейчас, – это действительно общественная организация без определенного статуса, но имеющая два неоспоримых достоинства: программу и лидера.

    Фото: stoyakin.org.ua

    Программа КСУ самоочевидна: восстановление территориальной целостности на основе федерализации (в границах 1953 года, разумеется) и восстановление украинской экономики на основе переориентации на рынки ЕврАзЭС.

    В общем, программа для значительной части украинского общества более чем приемлемая. Николай Азаров, по моему глубокому убеждению, сильный менеджер. Другое дело, что он все время находился в статусе «первого зама» – человека, на котором все держится, но который не определяет стратегию.

    Именно поэтому к нему накопилось множество претензий – ведь премьер несет ответственность за ситуацию в стране вообще и за реализацию самоубийственного курса Януковича в частности (впрочем, с точки зрения геополитической стратегии курс Януковича был как раз безукоризненным, но объяснять это потерявшим все людям не слишком корректно).

    В общем, КСУ и «правительство в изгнании» выступают в качестве протопартии, способной объединить многих эмигрантов и еще большее количество людей, оставшихся на территории Украины. И именно в этом качестве структура возникла вовремя – именно тогда, когда в соответствии с минскими соглашениями прекращается война и демократизируется само украинское государство, а киевские власти постепенно «равноудаляют» разного рода радикалов.

    Пока, разумеется, время для возвращения Азарова в украинскую политику еще не настало, однако появляется политическая сила, способная неформально, а в недалеком будущем и в рамках формальной структуры объединить общественные силы, оппозиционные нынешней киевской власти. Причем речь идет о настоящей, идеологической оппозиции, а не об оттесненной от принятия решений части правящей коалиции, представленной «Оппозиционным блоком» и «Возрождением».

    КСУ – это не организация, которая планирует пожизненно оставаться на территории России, но и не правительство, готовое вернуться в Киев на штыках российской армии. Это нечто третье.

    Удастся ли этот проект? Пока сказать трудно. У избирателей есть вопросы к бывшей Партии регионов (включая самых симпатичных ее представителей вроде Елены Бондаренко), нынешняя киевская власть (а пуще того – реально управляющий страной посол США) вовсе не склонна терпеть наличие оппозиции. Однако сама по себе задумка представляется вполне здравой. Во всяком случае политическая и электоральная площадка для такого проекта есть.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •