Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Лидеры G7 договорились о едином подходе к Китаю

12 июня, суббота  |  Последнее обновление — 23:24  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 146 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидеры G7 договорились о едином подходе к Китаю

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?
    Василий Стоякин

    Правительство в изгнании даст фору Киеву

    Василий Стоякин
    директор Центра политического маркетинга
    2 августа 2015, 00:05

    Анонсированное создание Комитета спасения Украины и правительства Украины в изгнании во главе с экс-премьером Николаем Азаровым вызвало некоторое недоумение – не поздновато ли? Нет, не поздновато, если не пытаться осознать создание правительства в изгнании в контексте совершенного более полутора лет назад государственного переворота.

    Время для возвращения Азарова в украинскую политику еще не настало

    На самом деле многое зависит от того, что понимать под этим термином – идет ли речь о правительстве в изгнании или все же о «правительстве в изгнании». Состав комитета, прямо скажем, не особенно напоминающий правительство Азарова, намекает, что речь идет о втором варианте.

    Поясню. Правительство в изгнании – это действующее правительство существующей страны, которое было вынуждено ее покинуть в полном составе. И продолжает исполнять свои обязанности, хотя и не может уже управлять страной. Так было, например, с правительством Чан Кайши, эвакуированным на Тайвань.

    Так было – без всякой, что характерно, эмиграции – с правительством Петлюры, чье бытие народная мудрость охарактеризовала фразой: «В вагоне – Директория, под вагоном – территория». А вот «правительство в изгнании» – название общественной организации, отличающейся от любого иного оппозиционного правительства самим фактом нахождения в эмиграции.

    Правительство в изгнании действительно можно было бы создать в прошлом году. И это было бы совершенно определенным сигналом о готовности России силовым путем разрешить украинский кризис. Ибо зачем еще нужно такое правительство, если его не собираются вновь поставить на место? Однако Россия не планировала возвращать Януковича и Азарова к власти силой.

    То, что создано сейчас, – это действительно общественная организация без определенного статуса, но имеющая два неоспоримых достоинства: программу и лидера.

    Фото: stoyakin.org.ua

    Программа КСУ самоочевидна: восстановление территориальной целостности на основе федерализации (в границах 1953 года, разумеется) и восстановление украинской экономики на основе переориентации на рынки ЕврАзЭС.

    В общем, программа для значительной части украинского общества более чем приемлемая. Николай Азаров, по моему глубокому убеждению, сильный менеджер. Другое дело, что он все время находился в статусе «первого зама» – человека, на котором все держится, но который не определяет стратегию.

    Именно поэтому к нему накопилось множество претензий – ведь премьер несет ответственность за ситуацию в стране вообще и за реализацию самоубийственного курса Януковича в частности (впрочем, с точки зрения геополитической стратегии курс Януковича был как раз безукоризненным, но объяснять это потерявшим все людям не слишком корректно).

    В общем, КСУ и «правительство в изгнании» выступают в качестве протопартии, способной объединить многих эмигрантов и еще большее количество людей, оставшихся на территории Украины. И именно в этом качестве структура возникла вовремя – именно тогда, когда в соответствии с минскими соглашениями прекращается война и демократизируется само украинское государство, а киевские власти постепенно «равноудаляют» разного рода радикалов.

    Пока, разумеется, время для возвращения Азарова в украинскую политику еще не настало, однако появляется политическая сила, способная неформально, а в недалеком будущем и в рамках формальной структуры объединить общественные силы, оппозиционные нынешней киевской власти. Причем речь идет о настоящей, идеологической оппозиции, а не об оттесненной от принятия решений части правящей коалиции, представленной «Оппозиционным блоком» и «Возрождением».

    КСУ – это не организация, которая планирует пожизненно оставаться на территории России, но и не правительство, готовое вернуться в Киев на штыках российской армии. Это нечто третье.

    Удастся ли этот проект? Пока сказать трудно. У избирателей есть вопросы к бывшей Партии регионов (включая самых симпатичных ее представителей вроде Елены Бондаренко), нынешняя киевская власть (а пуще того – реально управляющий страной посол США) вовсе не склонна терпеть наличие оппозиции. Однако сама по себе задумка представляется вполне здравой. Во всяком случае политическая и электоральная площадка для такого проекта есть.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •