Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:15  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мишустин: Объем экономики России превысил докризисный уровень

    Главная тема


    Чем опасен скандал с краповыми беретами

    североатлантический блок


    Пушков объяснил, чем для НАТО грозит разрыв отношений с Москвой

    «стало бесперспективно»


    Погребинский объяснил слова Зеленского о готовности обменять Медведчука

    газопровод в Европу


    «Нафтогаз Украины» подал заявку на сертификацию «Северного потока – 2»

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?
    Денис Тукмаков

    Это август. Не расслабляйся

    Денис Тукмаков
    журналист газеты «Завтра»
    14 августа 2015, 14:10

    В тот вечерний час, когда в небо над Москвой поднимался гигантский аспидного цвета столб дыма, а в новостях мелькали слова «Марьино», «НПЗ» и «взрыв», я поймал себя на стыдном чувстве: «Вот оно. Август настал. Но лучше уж так, чем иначе».

    Как же так все совпало? Целый месяц – с поминок на поминки

    Это было странное чувство облегчения. Про погибших сообщений не было – одна лишь беспроглядная туча бурлила на видео очевидцев. Поэтому не было и шока: неизвестность позволяла дышать и двигаться. В этой мгле таилась надежда.

    Ведь то был не рухнувший самолет со стопроцентно предсказуемым итогом. Не прорванная плотина, обрекающая на неминуемую смерть города и поселки. Не теракт в школе. Не бомба на вокзале. Не финансовый коллапс, от которого ночью десяток тысяч сограждан влезет в петлю. Не война, большая или малая, в которой жертв не избежать.

    А «всего лишь» техногенный взрыв с неясным результатом. «Пронесло, – стучало в висках после первых уточнений об отсутствии смертей. – Обошлось, надо же!» Неужто август промахнулся?

    Тем вечером каждая залпом выпитая новость с места происшествия, каждое проглоченное видео: от «взрыва» к «пожару», от «НПЗ» к «промасленной траве» – рывками отгоняли отчаяние, возвращали мозг в колею дневной рутины. Оставляя в сознании лишь рубцы-зарубки: «Это август. Не расслабляйся. Будь начеку».

    Каждый божий год мы с разбега влетаем в этот месяц катастроф, надеясь поскорее его проскочить. Месяц скорбных поводов вновь собраться и побалакать. Месяц ежедневных тостов «Помянем!», трибунных речей про «уроки трагедии», чужого зубоскальства «Такова ваша доля!».

    Фото: из личного архива

    Мы подмечаем на лету вешки лютых августовских годовщин, словно кресты по обочинам дороги. Но времени читать надписи нет – мы нынче сами в августе, будто в первый раз, мы смертельно рискуем, закладывая виражи, и не знаем, что ждет за поворотом.

    #{image=926627}Как же так все совпало? Целый месяц – с поминок на поминки.

    6-е – падение Грозного под ударами масхадовских боевиков.

    8-е – начало войны «08.08.08» и взрыв в переходе под Пушкинской площадью в Москве.

    12-е – гибель «Курска» и кладбищенский клич Ельцина «Берите столько суверенитета, сколько сможете переварить!».

    13-е – авария поезда «Невский экспресс» из-за теракта.

    14-е – старт чековой приватизации.

    16-е – крушение поезда «Аврора» и столкновение самолетов на авиасалоне МАКС.

    17-е – дефолт, теракт в Назрани и катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС.

    19-е – никчемный и фатальный ГКЧП.

    20-е – энергоавария, обесточившая половину Петербурга.

    22-е – авиакатастрофа Ту-154 под Донецком, монетизация льгот и вступление в ВТО.

    24-е – двойной теракт на самолетах, вылетевших из Москвы.

    25-е – сгоревший купол Троицкого собора Петербурга.

    27-е – пожар на Останкинской телебашне в Москве.

    31-е – кораблекрушение парохода «Адмирал Нахимов», взрыв на Манежной площади Москвы и теракт у столичного метро «Рижская».

    И в ту же пригоршню, «бонусом» к казням египетским, словно другого горя мало, – сентябрьское детоубийство в Беслане. Конкретные годы стерлись из памяти, слежались в огромный жернов на груди нации, превратились в общее «августовское проклятие» для огромной страны.

    Ужасна тут не скорбь в режиме нон-стоп, не липкое ощущение катастрофичности русской истории недавних лет. А точное понимание фаталиста: каждое из подобных событий способно повториться вновь.

    Страховки нет. Гарантий нет. Ты безоружен перед роком. Теракт или крушение, финансовый крах или внешнее вторжение – выбирай на вкус, отчего «накрываться простыней». Делать-то больше нечего: в момент катастрофы все летит к чертям – и нет в ней поэтому ни геройства, ни страдательного очищения, ни даже злой красоты.

    Страшнее всего – официозные послесловия вслед каждому пожару, взрыву, обрушению, из которых всякий раз следует, что катастрофа была неизбежна. Когда по результатам проверок неясным остается один лишь вопрос: как же все это не навернулось раньше?

    Самолет давно был неисправен, но летал. Дефекты плотины оказались заложены в конструкцию. Рамки металлоискателей даже не были включены. Разведка действий противника не велась принципиально. Огнетушители отсутствовали как класс. Риски от решения кабмина просчитаны не были, а зачем?.. Спохватывались после беды, всю Россию обкладывали инспекциями постфактум, сдачей нормативов для выживших – да много ли толку?

    Какая беда неизбежна теперь? С кем же мы так воюем, что по столько теряем людей? Что ждет нас дальше? Из 150 млн граждан – готов ли сейчас хоть один воскликнуть с убежденностью: «На вверенном мне участке никакой жути не случится, я гарантирую это!»?

    Когда в последний раз мы – целая страна – чувствовали твердую почву под ногами? В какой из годов могли позволить себе ослабить узел галстука, продохнуть свободно, откинуться в кресле, заречься «от сумы да от тюрьмы»? Когда отваживались просто помечтать?

    В марте 2014-го, в разгар «Русской весны», когда уже близился спад ВВП? В 2013-м, при высокой нефти, еще до всяких санкций и девальваций? В 2007-м, перед «кудринским» кризисом, сотрясшим нашу «тихую гавань»? А может, в 2005-м, когда страна, казалось, отошла от глада и мора 90-х, снова принялась откладывать денежки и рожать детей? Или еще раньше, в седой уже древности?

    Когда жизнь была не как на иголках? Да уж точно не сегодня!

    Сейчас мы вновь, как ошалелые, несемся, не видя поворотов. Этим августом у нас пока что методично гибнут на дорогах, к слову. Бьются по всей стране, врезаются лоб в лоб, словно боятся опоздать на похороны. Как будто и не было автодорожных реформ, ремонтов трасс, ужесточений ПДД – август все языком слизал.

    А еще сегодня в пику прошлым августам, вопреки вроде бы мирным денькам, гораздо сильнее, чем раньше, ощущаешь дыхание «Последних времен» – после которых «сентябрь» уж не настанет.

    Не было такого в прошлые годы – а вот теперь появилось. Вдруг стало казаться, что Россия и целый мир вокруг превысили некий предел прочности, безвозвратно вторглись в зону турбулентности, живут на износ, из последних сил, движутся вперед на автомате, на кураже и уколах – лишь бы дотянуть до какого-то знакового рубежа, и там уж будь что будет!

    Кажется, что вот-вот, уже завтра случится нечто глобальное, давно назревшее, после чего ничто не останется прежним. Что-то такое, про что в далеком будущем станут толковать: «Так к этому же все и шло!» – как нынче говорят про 1914-й, 1917-й, 1941-й...

    Решающая война за Донбасс, которую не предрекает только ленивый? Нашествие «гогов и магогов» ИГИЛ* на наше южное подбрюшье? Показательная расправа над страной через обрушение нефтяных котировок, «трибунал» над «Боингом», иски ЮКОСа, лишение кубка мира, упразднение ООН, отключение SWIFT?

    Крушение «углеводородной экономики» и арест наших «стабфондов», по привычке вложенных в американские бумаги? Антироссийский дележ Вашингтона и Пекина? Кроваво-огненное колесо майдана, в котором сгорит единая и неделимая Россия?

    Интересно даже: успеем ли мы в ответ нажать красную кнопку?

    Риски огромны, всеобщий неадекват зашкаливает, предсказаний масса, и ни одного достоверного. Мир сошел с ума, пока сбрасывал старую кожу, – и посреди этого бесконечного Августа стоишь ты, уязвимый и ни к чему не готовый, с недовыплаченным кредитом и недокупленной школьной формой на детей.

    Как же хочется твердости под ногами! Как хочется взять и поверить, что всесильная власть, так ловко конвертирующая в свой заоблачный рейтинг всенародный запрос на общее дело, развитие и победу, действительно думает на пять шагов вперед.

    Хорошо бы все «хитрые планы» вокруг снабдить проблесковыми маячками – а то не видно ж ни хрена в этом нефтяном пожарище. И вот еще смешной каприз: впервые с позднесоветского детства распланировать бы жизнь на десятки лет и уже сейчас придумать имена для внуков – как было бы здорово!..

    Но сегодня пока лишь 14-е. Еще даже не середина месяца. Август в силе, он ждет себе подношений. Август ты, август, повелитель Последних времен, идущие на смерть приветствуют тебя!

    Источник: «Федеральное агентство новостей»

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •