Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2015/8/14/761198.html

Я бы не исключал попытку «блицкрига»

   14 августа 2015, 12::06
Фото: facebook.com/juchkovsky

Официально ДЛНР по-прежнему действуют в русле «минских соглашений», и известное опровержение Басурина – это просто политика. Я уже слышал возмущенные комментарии от ополченцев и местных жителей. Смысла возмущаться нет.

Реализуется сценарий последних дней – обрушение шквального огня на крупные населенные пункты и ожесточенные стычки на местах (особенно в р-не Тельманово). Локальные стычки, в том числе с использованием танков и АГС, происходят повсеместно, в них ежедневно гибнут бойцы с обеих сторон. В официальных сводках многого нет, потому что нет «официального открытия» боевых действий.

Официально ДЛНР по-прежнему действуют в русле «минских соглашений». Так что известное заявление-опровержение Басурина – это просто политика. Я уже слышал возмущенные комментарии от некоторых ополченцев и местных жителей: «Как это не было боевой готовности, если все были подняты по боевой?» и т.д.

Смысла возмущаться нет. То, что происходит в республиках, все присутствующие здесь и так знают. А эти заявления делаются для международного сообщества – в духе «выполняем мирные соглашения, тяжелое вооружение не подводим, на провокации не поддаемся». Хотя все происходит ровно наоборот, и «международное сообщество» это прекрасно знает, хотя иногда делает вид, что не в курсе.

То же самое касается и ситуации с «военторгами» – и нашим, и западным. Некоторые после моей вчерашней сводки заверещали – «Жучковский опять всех подставил», «сболтнул лишнего», «раскрыл все карты» и т. д.

Во-первых, я не раз говорил и сейчас говорю, что являюсь сторонником открытой и честной защиты Новороссии со стороны РФ и хочу, чтобы российские власти перестали маскировать свою помощь и официально ввели свои войска на Украину для защиты русского населения и прекращения этой бесконечной бойни на Донбассе.

Во-вторых, и украинцы, и все «международное сообщество» обо всех крупных перемещениях наших военных и техники прекрасно осведомлены (тут достаточно даже элементарных шпионов и информаторов, «военторговские» силы – это не какая-то иголка в стоге сена, в этот процесс вовлечены тысячи людей участниками или очевидцами).

Так же, как мы осведомлены о западном «военторге», о разнообразных поставках вооружения и техники, работе иностранных инструкторов и ВЧК, израильских беспилотниках и американских снайперах, о происходящем в Одессе и Николаеве (натовские действия и планы) и др.

Но все делают вид, что друг друга не замечают. Это просто международная игра. Так что говорить о том, что какой-то Жучковский «всех подставил» и «раскрыл карты», это просто смешно.

Также смешно, когда удивляются, почему меня до сих пор за такие сообщения не арестовали, – да никому там эти сообщения неинтересны, обо всем этом все заинтересованные стороны знают и без меня.

Говорю я об этом потому, что это важно как для жителей Донбасса и наших бойцов (их эти сведения ободряют, так как ВСН по-прежнему сильно уступают ВСУ и наши резонно опасаются, что без «Большого брата» с украинской армадой не справиться), так и для тех, кто нас поддерживает в РФ, но опасается «слива» Новороссии.

Что касается фронта, то происходящее последние три-пять дней действительно нельзя назвать возобновлением масштабных боевых действий, так как движения крупных войсковых соединений пока нет.

#{author}Пока это разведка боем и прощупывание позиций ВСН для оценки наших сил, позиций и возможностей. Артобстрелы ужесточаются и масштабируются как для подавления морального духа местных жителей и защитников Донбасса (действуют обстрелы действительно угнетающе), так и для провоцирования ВСН на ответные действия для того, чтобы иметь формальные причины окончательно завершить «минский период» и перейти к войне на уничтожение республик.

Наши ответные действия есть (как, например, в Тельмановском р-не), но на контрнаступление пока добра не дают (ожидая, что противник нападет первым), поэтому нынешняя ситуация может затянуться и на дни, и даже на недели.

Когда же БД развернутся на «полную катушку», можно ожидать, что их масштаб будет существенно превышать зимний, то есть полыхать будет не в одной или двух точках (как в р-нах Дебальцево и Аэропорта зимой), а сразу на нескольких направлениях, в том числе в ЛНР, где сейчас обострились и обстрелы городов, и локальные стычки.

Судя по тому, сколько стянуто сил и как радикально настроен Киев, я бы не исключал попытку «блицкрига». Однако есть мнение, что он может закончиться для украинцев очередными «котлами» и потерями новых населенных пунктов.

Источник: Блог Александра Жучковского