Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 15:19  |  vz.ru
Разделы

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Воровство чужих активов не доводит до добра

    Главная тема


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    поставки российской нефти


    Украина пригрозила Венгрии ЧП на нефтепроводе «Дружба»

    «отправили на верную смерть»


    Новые группы украинских военных в Донбассе публично отказались выполнять приказы

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Елена Кондратьева-Сальгеро

    Мы послушно разделяемся по первому требованию

    Елена Кондратьева-Сальгеро
    журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
    12 августа 2015, 08:06

    Мудрая женщина Агата Кристи в личных заметках напоминала: «И главное: надевайте чистое белье перед поездкой по железной дороге на случай катастрофы».

    Лязг тормозов, и все – из вагона наружу. И все – в исподнем

    Это важно. Вот так навернетесь в раскоряченном вагоне, отскребут вас от обломков, глядь – а у вас мало того что вся личность шиворот навыворот, так еще и засаленная манишка и несвежие кальсоны («Повторяю, кальсоны!»).

    Стыду не оберешься! А поскольку вся наша жизнь – железная дорога и катастрофы неизбежны, то нижнее белье рекомендуется регулярно содержать в чистоте.

    Бывают такие обстоятельства, когда еще до катастрофы случается своего рода генеральная проверка. Провокация, не провокация – попытка, скажем так. Пройдет – не пройдет, сплюнет – поцелует, к сердцу прижмет – к перцу пошлет, но сразу становится яснее, у кого белье которой свежести.

    Это метафора, конечно. Во избежание резких слов. Такой эксперимент. Тест на прочность. Об этом часто пишут писатели-фантасты и политические аналитики параноидального типа: им никто не верит, но они упорно продолжают утверждать, что целая охапка, казалось бы, невзаимосвязанных событий в разных точках голубой планеты, на самом деле есть звенья одной цепи.

    Суть – разделение человечества по неведомому принципу. Кому куда: кто отвергнет, кто поддержит. Какое-то чрезвычайное событие вдруг обнажает чье-то нижнее белье.

    Фото: из личного архива

    Вот, смотрите: одна лишь пляска в храме Христа Спасителя – и всем пришлось на люди ринуться в исподнем, кто защищать, кто порицать.

    Сработал определитель: сразу видно, кто есть кто, кто есть в чем, кто есть с кем. На повестке века однополые браки – и все, опять же, на абордаж, кто в чем был, не переодемшись, кто защищать, кто порицать.

    Главное: все сами дружно встали в строй и предъявили нижнее бельишко как опознавательные знаки. И все точно так же встали в строй и подняли вверх – кто плакатец, кто самый длинный палец, когда пришло время назваться груздем, то бишь «шарлем», и лезть в кузов к какому-то неведомому, но внимательному наблюдателю-отборщику, курирующему события с высоты птичьего полета.

    Примеров подобного разделения после очередной вроде бы незапланированной «катастрофы» в последнее время случается такое множество, что если б ими замостить бедоносные дороги, глядишь, и приостановился бы перечень катастроф. Но человечество в своих местных и глобальных разборках повсеместно на планете пока только продолжает послушно разделяться, по первому требованию предъявляя неведомому экспериментатору собственную подноготную.

    В нынешнем летнем чаду, помимо очередной вереницы тестовых разделений, чуть было не затерялся еще один, с виду проходной эксперимент. В одной из ведущих радиопередач с очень приличной аудиторией глава Совета мусульманского культа Франции Далиль Бубакер предложил переделать все в настоящий момент не действующие церкви на территории страны в мечети.

    Видите ли, посещаемость христианских церквей в этот исторический период в свободном падении, n'est-ce pas? Церкви пустуют. Паства окормляется в иных местах, иными удобоваримыми, более фастфудными элементами. Христиане своих церквей не посещают и судьбой их не озабочены, разве нет? Почему бы им не поделиться «помещениями» с братьями-мусульманами*, которым, наоборот, в данный момент в Европе все теснее.

    Во Франции конкретно «братьям» очень не нравится закон 1905 года об отделении церкви от государства, который, по официальным заявлениям представителей мусульманского культа, «является препятствием этой религии».

    До сих пор всем прочим религиям и конфессиям, «имеющим хождение» на французской территории, закон не «препятствовал», жалоб не поступало. А теперь вот жалобы растут, что самое интересное, одновременно с цифрами, фиксирующими строительство новых мечетей.

    Гляньте ради интереса: в 2004 году их было менее 1600. Сегодня их 2500, в непосредственной близости всех самых крупных городов: Парижа, Лиона и Марселя.

    При действующем законе, разделяющем церкви и государства, свобода религиозной практики налицо, нет? А вот нет. Говорят, мало. Хотят больше.

    Во Франции официальная статистика начисляет 2000 практикующих мусульман на одну мечеть. Для неполиткорректного сравнения: на Аравийском полуострове в настоящий момент насчитывают 3,1 миллиона христиан на 22 христианские церкви.

    То есть 141 000 практикующих христиан на один храм. Пояснения?

    Комментарии?.. «Отдайте заброшенные церкви исламу!» – провокация, попытка, проба пера?.. Лязг тормозов, и все – из вагона наружу. И все – в исподнем.

    Снаружи – жара, летние отпуска, греческий кризис, нерусские мистрали, фермерские забастовки, что-то где-то в Турции, что-то где-то в Сирии, непонятно что на Украине – это в порядке общей очереди, классификация по степени важности событий для европейского потребителя.

    И вот в этой суматохе, где, казалось бы, уже прямо на ходу забывают и про греков, и про шарлей, и про многих прочих, невинных и виноватых, про Крым, про мир-труд-сыр, про все на свете, что не есть то самое мгновение, свистящее у виска, эксперимент должен был пройти на ура, фактически незамеченным.

    Но не прошел. Все вдруг полезли из щелей на свет Божий, кто в чем был, и неожиданно выяснилось, что пороху в изрядно овлажневших пороховницах вовсе не на донышке, а вам по пояс будет.

    Потому что всех поделившихся немедленно сосчитали, и вот что получилось: 67% опрошенных оказались категорически «против передачи исламу не действующих в настоящий момент церквей».

    Но и этих опрошенных помянули бы под сурдинку и затоптали бы в ворохе событий разной степени важности, если бы не целая плеяда известных личностей, рванувших в бой прямо со сна, прямо в нательном, ничем не прикрытом, – политиков и интеллектуалов всех мастей, поднявших в прессе достаточно громкую возню и привлекших внимание не погрязших в летних отпусках масс.

    Глава Совета мусульманского культа публично опешил и извинился в тоне «был неправ, вспылил», добавив, что он совсем не то и не так хотел сказать и что его совсем не так и не там поняли... Сейчас все опять поуспокоилось и успешно забывается. До следующей катастрофы.

    Пока пересчитывают и классифицируют тех, кто вылез в исподнем – показать, с какого он борту, какого он роду и племени.

    Главное, всех успешно поделили в очередной раз. Мы ведь вообще, в натуре, любим делиться по известным законам: действие – противодействие.

    Выяснить бы, наконец, кто так виртуозно тихой сапой экспериментирует по возрастающей. И начать бы уже всем поделившимся объединяться – в противодействие экспериментаторам.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •