Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские военные ради фейков расстреляли мирных жителей в Николаевке в ЛНР

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Эдуард Биров

    Саакашвили играет роль «великого комбинатора»

    Эдуард Биров
    журналист
    9 июля 2015, 11:11

    Главный демократизатор Грузии, разыскиваемый грузинской прокуратурой и Интерполом, обворожил Одессу картинками блестящего демократического будущего.

    Реформы Саакашвили в Грузии дали кратковременный положительный эффект для пиара, после чего обернулись обнищанием всей страны

    В сопровождении 24-летней помощницы Юлии и съемочной группы он повсюду настигает одесситов (в трамвае, маршрутке, на Привозе) и рассказывает им о том, как невероятно изменится Одесса на фоне остальной катящейся в бездну Украины.

    Уж насколько украинцы привыкли к популистам и пустым обещаниям майдановских ораторов, но на его фоне блекнут даже Порошенко с Тимошенко вместе взятые.

    «Хорошо излагает»

    Как прекрасный пиарщик, Саакашвили излагает одесситам то, что в самых розовых снах хотят услышать граждане измученной коррупцией и безвластием страны. Он обещает им западную демократию в самых что ни на есть восторженных представлениях ее апологетов. А именно:

    – полная зачистка власти от старых кадров и кланов;

    – привлечение простых людей в органы власти, свободный доступ к участию в конкурсах на все должности;

    – максимальное привлечение общественности к контролю за чиновниками (буквально – вы будете сидеть и контролировать их работу);

    – запрет чиновникам на проверку бизнеса и контроль за деятельностью предприятий;

    – выкорчевывание взяточничества, честная полиция, честные суды и пр.;

    – максимальная свобода граждан;

    – полное бесправие власти, государство как прислуга для свободных граждан.

    Саакашвили и не скрывает, что в Одессе ненадолго и что его команда как неожиданно пришла, так и готова уйти в любой момент

    Саакашвили и не скрывает, что в Одессе ненадолго и что его команда как неожиданно пришла, так и готова уйти в любой момент

    В общем, утопическая демократия, не имеющая ничего общего с реальностью 40-миллионной нищей страны. Прекрасная сказка для украинцев, которые даже после крушений всех иллюзий по прошествии двух майданов, тем не менее, хотят верить в то, что придет демократия с Запада и все станет прекрасно.

    К слову, сам Саакашвили даже не стесняется признавать, что в целом на Украине ситуация сложилась катастрофическая и, чтобы только вернуться к уровню жизни при Януковиче, понадобится 20 лет роста.

    Фото: из личного архива

    Но виновными в этом он объявляет не горе-революционеров, а страшных и ужасных чиновников среднего звена. Хорошо известный и очень удобный способ сделать быстрый рейтинг, а после громкого фиаско объявить, что проклятая бюрократия оказалась всесильной.

    «Первый ход – Е2-Е4, а там... А там посмотрим»

    Следуя логике «великого комбинатора», Саакашвили не задумывается о том, какие последствия будут иметь его решения и какой придется делать ход после E2-E4. Это вообще не дело авантюристов и революционеров.

    Он играет короткую роль великого борца против коррупции, который намерен смести ее во что бы то ни стало. Даже если после этого перестанут летать самолеты и работать предприятия. Саакашвили и не скрывает, что в Одессе ненадолго и что его команда как неожиданно пришла, так и готова уйти в любой момент.

    На заседаниях и встречах с чиновниками-коррупционерами (других же в природе не бывает!) он грозно сверкает глазами и захлебывается собственным возмущением – похоже на то, как играют Сталина плохие актеры в фильмах либеральных режиссеров.

    Саакашвили не вникает в проблемы госуправления – это скучно и несмотрибельно, он озвучивает уже принятые решения об отставках и увольнениях. После чего эффектно, на камеру уходит, оставив обескураженных чиновников-коррупционеров в тревожном ожидании.

    Вот под «расстрел» попал глава Госавиаслужбы – и украинская прогрессивная общественность аплодирует, ожидая моментального падения цен на авиабилеты. Рыночные законы и сложная система ценообразования – ничто по сравнению с волей губернатора – борца с коррупцией.

    Взяли за взятку двух полицейских – и общественность подает одесскую милицию как пример для Киева. Вот разогнали аудиторов одесской городской администрации и их руководителя, но тут незадача: через несколько дней главный аудитор становится заместителем мэра Одессы. Не ровен час Саакашвили сметет с лица земли и одесскую мэрию.

    Конечно, народу это нравится. Коррупция на Украине беспредельная, и любые попытки ее искоренения будут встречены людьми «на ура». Тем более что у Саакашвили действительно есть опыт в Грузии, где он значительно снизил мелкое взяточничество, но при этом отдал страну на разграбление мировым кредиторам, которые сейчас банкротят Грецию.

    Реформы Саакашвили в Грузии дали кратковременный положительный эффект для пиара, после чего обернулись обнищанием всей страны. В Одессе расчет примерно такой же: быстро надуть себе рейтинг за счет решения нескольких проблем, затем крупно напакостить и сбежать за рубеж.

    «Молчите. И не забывайте надувать щеки»

    Кстати, у Михаила Саакашвили есть свой Киса Воробьянинов. Новый глава одесского МВД Георгий Лорткипанидзе с трудом разговаривает по-русски, не то что на мове, а потому на встрече с горожанами преимущественно важно молчит и пытается надувать щеки. 

    Саакашвили панибратски держит его за шею и рассказывает одесситам, как тот за считанные дни избавит их от «оборотней в погонах», криминала и всевозможных неприятностей. Начальник МВД только молчаливо кивает. 

    Вообще-то, одесситы не знают, что перед ними один из самых отмороженных садистов режима Саакашвили. Украинские СМИ скромно умалчивают факты о том, что бывший глава департамента по исполнению наказаний грузинского МВД отвечал за тюрьмы, в которых жестоко пытали и насиловали граждан, осмелившихся сказать правду о Саакашвили. Молчаливый палач назначен в Одессу для борьбы с «русскими сепаратистами», и это так прекрасно сочетается с демократией по-украински.

    Но на Привозе и улицах Одессы граждане радостно пожимают руки Саакашвили и его соратнику и обещают свою полную поддержку. Тот на камеру их обнимает и услужливо фотографируется с каждым желающим. После чего спрашивает у съемочной группы, хорошо ли получилось. Стоп, снято. «Мишико Бендер, приключения в Одессе».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •