Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 09:47  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва пригрозила ВСУ обнулением в случае угрозы российским городам

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Олег Макаренко

    У России есть три причины горячо приветствовать саудитов

    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    8 июля 2015, 14:17

    Саудовская Аравия неожиданно для многих круто развернулась в сторону России. Было торжественно объявлено, что саудиты вложат в экономику России десять млрд долларов. Деньги пойдут, в частности, на строительство портов и дорог в России. Уже предварительно одобрены семь проектов.

    Жест саудитов совершенно прозрачен: Саудовская Аравия считает теперь Россию своим стратегическим партнером

    Это довольно существенная сумма, однако еще важнее тот факт, что договариваться о сотрудничестве к Владимиру Владимировичу приезжал высокопоставленный Мухаммад ибн Салман аль-Сауд – одно из первых лиц королевства, преемник наследного принца и министр обороны Саудовской Аравии. Жест саудитов совершенно прозрачен: Саудовская Аравия считает теперь Россию своим стратегическим партнером.

    Как такое стало возможным? Ведь мы привыкли думать, что Саудовская Аравия безнадежно зависит от Вашингтона, который, конечно же, будет теперь весьма недоволен сотрудничеством саудитов с Россией.

    Более того, мне приходилось даже читать статьи, согласно которым Саудовская Аравия якобы обрушила цены на нефть по приказу Дядюшки Сэма – чтобы насолить таким образом России…

    Что же изменилось за последнее время? Что вынудило Саудовскую Аравию так сильно изменить свой курс?

    Думаю, не ошибусь, если укажу в качестве главной причины именно действия Вашингтона.

    Первое. На Ближнем Востоке сейчас крайне неспокойно: война не просто подошла к границам королевства, она уже перешагнула их. На территории Саудовской Аравии идут теракты, дело уверенно движется к полномасштабным боевым действиям. При этом многие эксперты прямо обвиняют в разжигании пожара американцев – и, должен отметить, доводы этих экспертов выглядят довольно разумно.

    В такой ситуации сложно продолжать курс на глубокое сотрудничество с американцами. Как можно дружить с человеком, который за обедом протягивает вам руку дружеского рукопожатия, а после наступления ночи прокрадывается с факелом к вам во двор, чтобы поджечь ваш дом?

    Второе. Королевство в любом случае вынуждено защищаться от военных угроз. Следовательно, Саудовская Аравия нуждается в современном оружии. Покупать оружие в западном мире опасно – эти страны регулярно подводят покупателей, как это было, например, в истории с системами ПВО Саддама Хусейна, которые показали себя во время боевых действий далеко не лучшим образом.

    Со всех точек зрения надежнее покупать оружие у России, которая вдобавок может предложить сейчас самую мощную и современную военную технику.

    Третье. По мере того как градус напряженности на Ближнем Востоке возрастает, все нужнее становятся услуги медиатора – влиятельного посредника, который мог бы примирить враждующие стороны.

    В качестве такого посредника может выступить только Россия – так как к мнению России прислушиваются все сколько-нибудь договороспособные государства региона. Немаловажно также то обстоятельство, что Россия и сама заинтересована в стабильности на Ближнем Востоке – в то время как американцам нужен пожар, и быть миротворцами они не только не могут, но и не хотят.

    Четвертое. Саудитам нужно куда-то вкладывать свои деньги. Соединенные Штаты перестают быть безопасной гаванью, что видно хотя бы по реакции рынков на обострение греческого кризиса – фондовый рынок США на днях существенно проседал, хотя, казалось бы, инвесторы должны были бы массово перекладываться после событий в Греции и в Китае в американские бумаги.

    Мало того, Штаты могут в любой момент конфисковать деньги саудитов, обвинив их, например, в финансировании теракта 2001 года. Намеки на такой сценарий уже просачивались в СМИ.

    Россия на этом фоне выглядит куда как более надежной. Инвестиции нам нужны, при этом наша экономика достаточно стабильна, и необходимости грабить инвесторов у нас нет. В Россию можно вкладываться серьезно и надолго.

    Отмечу, впрочем, что тут у нас монопольного положения нет. Активно вкладывается Саудовская Аравия и в Китай.

    Пятое. Наконец, не будем забывать про атомные станции. Россия в настоящее время является самой продвинутой страной в области атомной энергетики, поэтому заказывать постройку АЭС логично именно у нас.

    Собственно, Саудовская Аравия так и сделала – сейчас Россия и Саудовская Аравия договариваются о строительстве в королевстве 16 атомных блоков. Общая стоимость контракта составляет около 100 млрд долларов. Это огромная сумма, которая фактически удваивает портфель зарубежных заказов Росатома.

    А теперь напомню: АЭС мало построить, атомные станции нужно еще и заправлять топливом. Решение заказать АЭС именно у России очень ответственное, так как оно, по сути, привязывает Саудовскую Аравию к России на ближайшие несколько десятков лет.

    Впрочем, иного варианта у саудитов, пожалуй, не было. Перечень государств, которые могут строить крупные АЭС за рубежом, весьма невелик, и Россия выглядит из этого короткого списка самой надежной и устойчивой.

    Посмотрим теперь на ситуацию с другой стороны стола. Зачем Саудовская Аравия нужна России? У нас есть как минимум три причины горячо приветствовать саудитов в нашем лагере.

    Во-первых, у королевства есть свободные деньги. Россия с радостью примет инвесторов, которые будут вкладываться в строительство дорог и прочей инфраструктуры на нашей территории. Также нам, разумеется, нужны покупатели нашего оружия и наших атомных станций. Саудовская Аравия – хороший, крупный клиент.

    Фото: из личного архива

    Во-вторых, нам весьма и весьма пригодится еще один плацдарм для проецирования стабильности на Ближний Восток. У нас уже налажены прочные связи с Ираном, Сирией и Турцией. Если мы добавим к столу переговоров кресла для Израиля и Саудовской Аравии, совместными усилиями можно будет навести в регионе порядок.

    В-третьих, Саудовская Аравия владеет ключевой деталью для создания оружия против нефтедоллара. 

    Саудовская Аравия имеет большое влияние на биржу в Дубае, в которой арабы потихоньку пытаются продвигать свои марки нефти. Китай, в свою очередь, неспешно налаживает механизм закупки нефти за юани, а Россия аккуратно разворачивает биржу по торговле нефтью в Санкт-Петербурге.

    Если все три игрока одновременно запустят торговлю нефтью за национальные валюты, за риялы (или дирхамы), юани и рубли, нефтедоллар просто схлопнется. Монополия американцев на торговлю нефтью испарится, и последствия для экономики США будут поистине катастрофическими.

    Разумеется, такое действие Вашингтон наверняка расценит как прямое объявление войны, однако никто и не собирается действовать столь резко. Само появление этого козыря в нашей колоде уже сильно упростит наши переговоры с американцами.

    Напоследок выскажусь по поводу рассказов о том, что Саудовская Аравия и Россия могут совместными усилиями двигать цены на нефть, искусственно сокращая поставки нефти на рынок. Лично я сильно сомневаюсь, что такого рода сотрудничество возможно.

    Россия не может сейчас существенно менять объем добываемой нефти. Наши месторождения нельзя закупоривать и откупоривать одним движением вентиля. Поэтому, если мы договоримся с саудитами о совместном сокращении добычи, то на практике все сокращение придется делать одним саудитам, а Россия продолжит добывать столько, сколько и добывала. Это будет несправедливо.

    Опять-таки, нам и не нужно искусственно поддерживать цены на нефть через сокращение предложения. Сланцевый пузырь так или иначе довольно скоро сдуется, на каком бы уровне цена в ближайшее время ни установилась. Доклад консультативного совета при министерстве энергетики США вполне однозначен – мы вступаем в эпоху дорогой нефти.

    Саудовская Аравия тоже предполагает, что нефть дальше будет только дорожать. Именно поэтому саудиты заказывают у нас АЭС, которые окупятся только в том случае, если ископаемое топливо будет дороже ядерной энергии.

    Проще говоря, нам нет особого смысла пристально следить за стоимостью барреля нефти. Начнется эпоха дорогой нефти через два месяца или через два года – вопрос сугубо тактический. Россию вполне устроит любой из вариантов.

    Источник: Блог Олега Макаренко


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •