14 июля, вторник  |  Последнее обновление — 09:25  |  vz.ru
Разделы

Россия и Европа должны ответить Эрдогану за Святую Софию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Реджепа Эрдогана нужно наказать за изменение статуса Святой Софии. И даже не за то, что он покусился на памятник ЮНЕСКО – а за то, почему он покусился. Если не дать турецкому султану по рукам сейчас, то потом придется тратить на это гораздо больше сил. Подробности...

Решение Верховного суда круче возвращения Крыма

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Верховный суд РФ постановил, что россияне вправе подавать иски к Facebook в российских судах. С учётом того, что это всё автоматически распространится на Instagram, Twitter и прочие, по сути дела, это новая попытка «возвращения» Крыма, даже ещё и круче. Подробности...

Хабаровское дело – привет из 90-х

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Заказчиками и организаторами мероприятий в поддержку Фургала являются не консолидированные хабаровские элиты, а их часть – причем очень специфическая. Та самая, что родом из бизнеса «святых 90-х». Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Золото стало приносить России больше дохода, чем газ

        Главная тема


        Галина Хованская: Для людей с невысоким доходом нужно строить наемные дома

        транзит газа


        Объявлено о приостановке газопровода «Северный поток»

        «мир не позволит»


        США запретили Китаю распоряжаться Южно-Китайским морем

        защита от вируса


        Секрет иммунитета к COVID-19 ученым из России подсказали летучие мыши

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?


        У России есть три причины горячо приветствовать саудитов

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
           8 июля 2015, 14:17
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Саудовская Аравия неожиданно для многих круто развернулась в сторону России. Было торжественно объявлено, что саудиты вложат в экономику России десять млрд долларов. Деньги пойдут, в частности, на строительство портов и дорог в России. Уже предварительно одобрены семь проектов.

        «Жест саудитов совершенно прозрачен: Саудовская Аравия считает теперь Россию своим стратегическим партнером»

        Это довольно существенная сумма, однако еще важнее тот факт, что договариваться о сотрудничестве к Владимиру Владимировичу приезжал высокопоставленный Мухаммад ибн Салман аль-Сауд – одно из первых лиц королевства, преемник наследного принца и министр обороны Саудовской Аравии. Жест саудитов совершенно прозрачен: Саудовская Аравия считает теперь Россию своим стратегическим партнером.

        Как такое стало возможным? Ведь мы привыкли думать, что Саудовская Аравия безнадежно зависит от Вашингтона, который, конечно же, будет теперь весьма недоволен сотрудничеством саудитов с Россией.

        Более того, мне приходилось даже читать статьи, согласно которым Саудовская Аравия якобы обрушила цены на нефть по приказу Дядюшки Сэма – чтобы насолить таким образом России…

        Что же изменилось за последнее время? Что вынудило Саудовскую Аравию так сильно изменить свой курс?

        Думаю, не ошибусь, если укажу в качестве главной причины именно действия Вашингтона.

        Первое. На Ближнем Востоке сейчас крайне неспокойно: война не просто подошла к границам королевства, она уже перешагнула их. На территории Саудовской Аравии идут теракты, дело уверенно движется к полномасштабным боевым действиям. При этом многие эксперты прямо обвиняют в разжигании пожара американцев – и, должен отметить, доводы этих экспертов выглядят довольно разумно.

        В такой ситуации сложно продолжать курс на глубокое сотрудничество с американцами. Как можно дружить с человеком, который за обедом протягивает вам руку дружеского рукопожатия, а после наступления ночи прокрадывается с факелом к вам во двор, чтобы поджечь ваш дом?

        Второе. Королевство в любом случае вынуждено защищаться от военных угроз. Следовательно, Саудовская Аравия нуждается в современном оружии. Покупать оружие в западном мире опасно – эти страны регулярно подводят покупателей, как это было, например, в истории с системами ПВО Саддама Хусейна, которые показали себя во время боевых действий далеко не лучшим образом.

        Со всех точек зрения надежнее покупать оружие у России, которая вдобавок может предложить сейчас самую мощную и современную военную технику.

        Третье. По мере того как градус напряженности на Ближнем Востоке возрастает, все нужнее становятся услуги медиатора – влиятельного посредника, который мог бы примирить враждующие стороны.

        В качестве такого посредника может выступить только Россия – так как к мнению России прислушиваются все сколько-нибудь договороспособные государства региона. Немаловажно также то обстоятельство, что Россия и сама заинтересована в стабильности на Ближнем Востоке – в то время как американцам нужен пожар, и быть миротворцами они не только не могут, но и не хотят.

        Четвертое. Саудитам нужно куда-то вкладывать свои деньги. Соединенные Штаты перестают быть безопасной гаванью, что видно хотя бы по реакции рынков на обострение греческого кризиса – фондовый рынок США на днях существенно проседал, хотя, казалось бы, инвесторы должны были бы массово перекладываться после событий в Греции и в Китае в американские бумаги.

        Мало того, Штаты могут в любой момент конфисковать деньги саудитов, обвинив их, например, в финансировании теракта 2001 года. Намеки на такой сценарий уже просачивались в СМИ.

        Россия на этом фоне выглядит куда как более надежной. Инвестиции нам нужны, при этом наша экономика достаточно стабильна, и необходимости грабить инвесторов у нас нет. В Россию можно вкладываться серьезно и надолго.

        Отмечу, впрочем, что тут у нас монопольного положения нет. Активно вкладывается Саудовская Аравия и в Китай.

        Пятое. Наконец, не будем забывать про атомные станции. Россия в настоящее время является самой продвинутой страной в области атомной энергетики, поэтому заказывать постройку АЭС логично именно у нас.

        Собственно, Саудовская Аравия так и сделала – сейчас Россия и Саудовская Аравия договариваются о строительстве в королевстве 16 атомных блоков. Общая стоимость контракта составляет около 100 млрд долларов. Это огромная сумма, которая фактически удваивает портфель зарубежных заказов Росатома.

        А теперь напомню: АЭС мало построить, атомные станции нужно еще и заправлять топливом. Решение заказать АЭС именно у России очень ответственное, так как оно, по сути, привязывает Саудовскую Аравию к России на ближайшие несколько десятков лет.

        Впрочем, иного варианта у саудитов, пожалуй, не было. Перечень государств, которые могут строить крупные АЭС за рубежом, весьма невелик, и Россия выглядит из этого короткого списка самой надежной и устойчивой.

        Посмотрим теперь на ситуацию с другой стороны стола. Зачем Саудовская Аравия нужна России? У нас есть как минимум три причины горячо приветствовать саудитов в нашем лагере.

        Во-первых, у королевства есть свободные деньги. Россия с радостью примет инвесторов, которые будут вкладываться в строительство дорог и прочей инфраструктуры на нашей территории. Также нам, разумеется, нужны покупатели нашего оружия и наших атомных станций. Саудовская Аравия – хороший, крупный клиент.

        Во-вторых, нам весьма и весьма пригодится еще один плацдарм для проецирования стабильности на Ближний Восток. У нас уже налажены прочные связи с Ираном, Сирией и Турцией. Если мы добавим к столу переговоров кресла для Израиля и Саудовской Аравии, совместными усилиями можно будет навести в регионе порядок.

        В-третьих, Саудовская Аравия владеет ключевой деталью для создания оружия против нефтедоллара. 

        Саудовская Аравия имеет большое влияние на биржу в Дубае, в которой арабы потихоньку пытаются продвигать свои марки нефти. Китай, в свою очередь, неспешно налаживает механизм закупки нефти за юани, а Россия аккуратно разворачивает биржу по торговле нефтью в Санкт-Петербурге.

        Если все три игрока одновременно запустят торговлю нефтью за национальные валюты, за риялы (или дирхамы), юани и рубли, нефтедоллар просто схлопнется. Монополия американцев на торговлю нефтью испарится, и последствия для экономики США будут поистине катастрофическими.

        Разумеется, такое действие Вашингтон наверняка расценит как прямое объявление войны, однако никто и не собирается действовать столь резко. Само появление этого козыря в нашей колоде уже сильно упростит наши переговоры с американцами.

        Напоследок выскажусь по поводу рассказов о том, что Саудовская Аравия и Россия могут совместными усилиями двигать цены на нефть, искусственно сокращая поставки нефти на рынок. Лично я сильно сомневаюсь, что такого рода сотрудничество возможно.

        Россия не может сейчас существенно менять объем добываемой нефти. Наши месторождения нельзя закупоривать и откупоривать одним движением вентиля. Поэтому, если мы договоримся с саудитами о совместном сокращении добычи, то на практике все сокращение придется делать одним саудитам, а Россия продолжит добывать столько, сколько и добывала. Это будет несправедливо.

        Опять-таки, нам и не нужно искусственно поддерживать цены на нефть через сокращение предложения. Сланцевый пузырь так или иначе довольно скоро сдуется, на каком бы уровне цена в ближайшее время ни установилась. Доклад консультативного совета при министерстве энергетики США вполне однозначен – мы вступаем в эпоху дорогой нефти.

        Саудовская Аравия тоже предполагает, что нефть дальше будет только дорожать. Именно поэтому саудиты заказывают у нас АЭС, которые окупятся только в том случае, если ископаемое топливо будет дороже ядерной энергии.

        Проще говоря, нам нет особого смысла пристально следить за стоимостью барреля нефти. Начнется эпоха дорогой нефти через два месяца или через два года – вопрос сугубо тактический. Россию вполне устроит любой из вариантов.

        Источник: Блог Олега Макаренко


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях


        Другие мнения

        Россия и Европа должны ответить Эрдогану за Святую Софию

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Реджепа Эрдогана нужно наказать за изменение статуса Святой Софии. И даже не за то, что он покусился на памятник ЮНЕСКО – а за то, почему он покусился. Если не дать турецкому султану по рукам сейчас, то потом придется тратить на это гораздо больше сил. Подробности...

        Решение Верховного суда круче возвращения Крыма

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Верховный суд РФ постановил, что россияне вправе подавать иски к Facebook в российских судах. С учётом того, что это всё автоматически распространится на Instagram, Twitter и прочие, по сути дела, это новая попытка «возвращения» Крыма, даже ещё и круче. Подробности...

        Хабаровское дело – привет из 90-х

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Заказчиками и организаторами мероприятий в поддержку Фургала являются не консолидированные хабаровские элиты, а их часть – причем очень специфическая. Та самая, что родом из бизнеса «святых 90-х». Подробности...

        Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

        Алексей Алешковский, сценарист
        Людей может возбудить всё что угодно. В особенности это заметно по социальным сетям. Второе полугодие в русском поэтическом мире началось с побоища стенка на стенку, поводом для которого послужила публикация стихотворения Галины Рымбу «Моя вагина». Подробности...

        Медиастарцы как продукт времени и пиара

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В новой реальности наличие у монаха спичрайтера или пресс-секретаря – дело не самое обычное, но уже не редкое. Беда в том, что именно спичрайтеры «делают» из некоторых священников медиастарцев. Подробности...

        Мечеть в Святой Софии стала символом пост-секулярного мира

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
        То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

        Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

        Павел Волков, публицист
        «Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Святая София стала символом грядущих больших перемен

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Человечество пошло по пути мышей

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Почему битва за Британию была важна для СССР

        Тимур Шерзад, журналист
        80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............