Все в мире, да и в России обеспокоились: что будет с бедной истощалой Грецией, выйдет ли из Евросоюза страна олимпийских богов? Не обвалится ли после этого евро? Не развалится от этого ЕС? И к дельфийским оракулам даже ходить не надо – Греция и из ЕС не уйдет, и из НАТО не ускользнет. Достаточно посмотреть на ее геополитическое положение на карте мира, и все становится очевидно.
Греческий премьер по полной будет использовать геополитическое положение своей страны, чтобы получить наибольшую выгоду
Эллада стоит в прямом смысле в центре геополитического перекрестка, в котором сталкиваются Европа, Азия (Турция и Ближний Восток), Россия (русский мир) и США (англосаксонский мир). Поэтому сколько бы греки, взявшись за руки, в сатирическом плясе перед кредиторами ни скакали и ни прыгали – никто их из своих объятий не выпустит.
Не для того Грецию Черчилль с Рузвельтом выторговывали у Сталина при разделе Европы в Ялте, не для того там американцы насадили хунту черных полковников, чтобы те побороли коммунистов, ориентированных на СССР, – чтобы теперь вот так взять да отпустить ее на вольные хлеба и, не дай бог, под опеку России.
Европейским лидерам этого тоже не надо, но уже по финансово-экономической причине. Выход Греческой Республики из еврозоны чреват континентальным финансовым кризисом и опасностью возникновения принципа домино, когда за падением Греции посыплются другие страны-дефолтники.
Потому пляшущую после плебисцита Грецию будут спасать. Ей снова дадут денег, чтобы предотвратить дефолт с последующим выходом из еврозоны. Это понял Алексис Ципрас – Греция не тот случай, когда безнадежного должника пристреливают, а тот, когда кредитор будет хлопотать о его сохранности.
Греческое правительство уяснило, что является тем должником, который сам может ставить условия и ультиматумы кредиторам. Потому и был проведен этот гордый референдум «Мы вам должны – мы вам прощаем», который явился наглым вызовом тройке безжалостных мировых ростовщиков в лице Еврокомиссии, Европейского центробанка и МВФ, которые требовали придушить социальную сферу страны. И теперь с Грецией заговорят по-другому.
Весь долг, может, и не простят, но большую часть спишут, остальное реструктуризируют. Можно лишь гадать о дисконте списания: 30, 50 или 70% долга и срок реструктуризации.
Ципрас, бывший коммунист и действующий левый радикал, проявляет себя как политик-максималист (фото: Marko Djurica/Reuters)
|
А в придачу дадут еще и новых кредитов. А денег-пустышек банковской тройке и не жалко – доллары ФРС еще напечатает, а евро даст Германия, та самая растолстевшая и размякшая фрау, которая содержит кагал альфонсов по просьбе своего заокеанского дядюшки Сэма, держателя ее золотых сокровищ.
Спесь несговорчивости банковской триады спадет и потому, что Греция дразнит своих заокеанских опекунов мнимой дружбой с Россией. Ципрас намеренно постоянно общается с Путиным, наведывается то в Кремль на переговоры, то в Питер на экономический форум, а в промежутках созванивается с российским президентом и о чем-то интригующе секретничает.
Греческий премьер по полной будет использовать геополитическое положение своей страны, чтобы при, казалось бы, патовой ситуации получить наибольшую выгоду. При этом может не быть обязан никому. И будет одновременно доить и США, и Евросоюз, и Россию.
От России он получит по «Турецкому потоку» выгодный проект газопроводного хаба, снятие санкций на сельхозпродукцию (оливки вскоре завалят наш рынок, кстати, на мой вкус, они вкуснее итальянских и испанских), Путин даже и кредитов даст. За это греческий лидер посулит немного. Даст некие обещания о своем нейтралитете в разборках с Евросоюзом и при возможности заблокирует санкции в отношении России.
Ну и пообещает стать аморфным членом НАТО, то есть не участвовать в его авантюрах, направленных против интересов России. Может быть, даже надавит на Кипр, чтобы тот был посговорчивей в переговорах по предоставлению России военно-морской базы в Лимасоле. Да, пожалуй, это все, что Ципрас может посулить.
Но пока для нас большего и не надо. Для России, несомненно, весьма соблазнительно втянуть в зону своего влияния такую вожделенную страну, как Греция. Тут сразу вспоминается русская государственная мечта о православном мире, о том, чтобы Третий Рим поглотил Второй. Эта идея несколько раз срывалась и в российско-турецкую войну, и во Вторую мировую.
Но взять под опеку Грецию, зная ее хитрую политику, это значит взять на содержание прожорливую страну, что будет для нас непосильной ношей (тут, глядишь, через годик-другой придется восстанавливать своими силами Украину, которая вновь неминуемо упадет в объятья старшего брата). Потом Греция ускользнет и от нас. Поэтому для России лучше, если она станет нейтральной страной в наших конфликтах с Западом.
Итак, показным укреплением дружбы и намеками на союз с Россией Афины будут припугивать США и лидеров ЕС, оставаясь у них нахлебниками.
Греция, имея слабую экономику, раздувала свой бюрократический штат и бюджетную сферу несоизмеримо ни с доходами, ни с численностью населения. Три года тому назад я был в Греции и общался с тамошним политологом. Это грек из обрусевшей семьи, иммигрировавшей на свою историческую родину. Поэтому в его словах сквозила русская ирония, смешанная с греческим сарказмом.
Так вот он говорил, что в Греции привыкли жить в долг за счет Европы, когда за ее государственное сибаритство платят немецкие и французские бюргеры. И европейцы никуда не денутся. «А если что, переметнемся к русским, к которым у нас традиционно хорошее отношение», – успокоил меня, ехидно улыбаясь, русский грек.
Вот такая национальная хитрость, оформившаяся еще с византийских времен. Тогда Византийская империя умудрилась тысячелетие сдерживать (правда, не всегда удачно) две мощные геополитические группы – с северо-запада европейские державы в их различных названиях и Османскую империю с юго-востока.
А также набеги разнообразных тюркских племен и военные походы руссов. Последних она вовсе усмирила, обаяв своей религией. Теперь это хитрость маленькой страны, но традиции византийской державной дипломатии сохранились.
И все для нее обернулось до смешного в ее пользу. Она теперь не собирает дань со своих колоний, а ей платят дань в виде дотаций (невозвратных займов) за ее геостратегическое положение мировые державы.
Но если Ципрас переборщит и будет неприлично упрямиться в переговорах, для него есть три выхода. Первый, тривиальный – оливковая революция. На майдан греческий премьер уже напросился участием в «Турецком потоке».
А тут уж сам дьявол велит устроить госпереворот. На референдуме за идею властей проголосовали каких-то 60%, а революции совершают кучки растравленных вооруженных людей. Второй, летальный выход – смерть от киллера-игиловца (могут быть варианты). Заокеанские партнеры умеют такое подстроить.
Третий, геополитический – США попытаются стравить Грецию и Турцию, между которыми и без того исторически неприязненные отношения. Фитилем здесь может быть многое: территориальная претензия, религиозная нетерпимость (вон, к примеру, свежая история с акциями протеста в Турции, инспирированными властями против Китая, который притесняет уйгуров, не позволяя им совершать по каноническими правилам Рамадан).
А таких уличных активистов и исламистских НКО и против Греции наберется немало. Да и в самой колыбели истинного христианства найдутся те, кто агрессивно и оскорбительно выступит против засилья мусульман и их религии. Если неистовые турки не поведутся, то радикалы из ИГ завсегда готовы совершить теракты возмездия против неверных.Дай бог мне ошибиться. Но США ни той, ни другой стране не простят «Турецкого потока» и их спесивости в отношении мирового гегемона. Греческий дельфин давно попал в сети американского Посейдона, и он эту прыткую бестию без увечий не выпустит.
Ципрас, бывший коммунист и действующий левый радикал, проявляет себя как политик-максималист. Играясь с титанами многополярного мира, он играет с адовым огнем, вырвавшимся на поверхность земли. Он хочет быть тоже титаном, пусть даже маленьким, и участвовать в геополитической схватке, надеясь вынести из нее свою добычу.
Но он может оказаться тем думающим опосля Эпиметеем, который не послушал совета своего брата-провидца Прометея не принимать от Зевса никаких даров, взял у него ларец и передал его своей жене Пандоре. Что после этого случилось – все знают.
У греческого кризиса есть еще и конспирологическая версия. Писали, что коалицию СИРИЗА, которую возглавляет Ципрас, софинансировал мировой спекулянт Сорос. Если так, то Соросу выгодна предбанкротная ситуация в Греции, чтобы с большим дисконтом скупить часть долгов страны и затем предъявить их к оплате Ципрасу, которому он помог прийти к власти.