20 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 12:45  |  vz.ru
Разделы

Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

Дмитрий Дабб, кинокритик
С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

Павел Волков, публицист
По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мы хотим узнавать себя в других

Алексей Алешковский, сценарист
Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт: Авиация США не в состоянии уничтожить ПВО Калининграда

          Главная тема


          Москва и Киев ради транзита газа забудут о долгах

          «безответственные угрозы»


          Захарова оценила заявления военных США о плане прорыва ПВО Калининграда

          реформа Совбеза ООН


          Соловьев: Москва обновляет внешнюю политику и призывает Запад очнуться

          народная артистка СССР


          Умерла Ирина Богачева

          Видео

          «формула Штайнмайера»


          Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          «растет усталость»


          Эстония потребовала от Украины ускорения

          украинский исторический миф


          Зеленский ударил по «бандеровцам»

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Навязчивая пропаганда


          Сергей Худиев: Людоедство делают «элитарным пороком»

          Цепочка закономерностей


          Владимир Добрынин: Болтон ушел, а проблемы остались

          Шаг к глобализации


          Анна Долгарева: Пора изживать комплекс национального большинства

          на ваш взгляд


          Чем является Израиль для России?


          О вкусах не спорят зря

          Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
             30 июля 2015, 08:02
          Фото: из личного архива

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          О вкусах не спорят и, очень может быть, зря. Вкусы, как вакцины против интеллектуального столбняка, прививаются на самой ранней стадии развития интересов и впоследствии срабатывают в решающие моменты человеческого существования. Из тех, что определяют иногда целую жизнь.

          «При фамилии Сидоров что-то должно непременно удержать вас от соблазна назвать сына Брэд, Арчибальд или Кориолан»

          Bкусы обуславливают окружение, вырисовывают круги общения, подталкивают к той или иной специальности и, наконец, облачают в ту или иную социальную категорию, из которой в некоторых случаях иногда уже не бывает пути назад.

          Если вас воспитали на плохо сваренном мыле самых дешевых телесериалов, вплоть до того, что собственным детям вы дали имена, подтверждающие истину «смешное убивает», это прежде всего безвкусица, конечнo, не обрекающая вашего ребенка на более чем скромное существование, но в большинстве случаев определяющая степень его будущей жизненной квалификации. Я говорю здесь о Западе, по сравнению с Россией. Поясню.

          Например, при фамилии Сидоров что-то должно непременно удержать вас от соблазна назвать сына, скажем, Брэд, Арчибальд или Кориолан, а дочку – Кассандра, Пэгги или Лу-Мэй. Чувствуете, где поджимает? Это прежде всего нелепость, она же безвкусица, которая в России может случиться в любой социальной среде и характеризует скорее частную глупость, но никоим образом не саму среду в целом.

          Так вот, на Западе определенная социальная категория никогда не позволит себе подобного ляпа, не столько в силу образования или воспитания, сколько именно в силу с детства и автоматически привитого вкуса.

          А другая социальная категория, не усматривающая ни малейшего диссонанса в приведенных сочетаниях, не станет противиться желанию назвать ребенка именем героя последнего популярного фильма или известного телесериала (во Франции после выхода фильма «Пятый элемент» в роддомах регистрировали новорожденных Корбенов, Далласов и девочек по имени Лилу). Англоязычные имена в сочетании с французскими фамилиями дают точно такой же эффект, как в русском Виолетта Чугункова.

          Вообще, волна американских имен начала особенно мощно заполнять Францию, подтачивая вкусы и мозги, начиная с восьмидесятых, когда на экраны хлынули мутные потоки сериалов того же происхождения (на сегодняшний суровый день два из трех телесериалов на французском телевидении – американские). В то же самое время определенная социальная категория в России зaливалась слезищами о рабыне Изауре, но так и не закрепила это бессмертное имя за собственными потомками.

          Удержалась. Может быть, хватило до тех пор привитого вкуса, или, может быть, из боязни отменного чувства юмора собственных сограждан.

          Мне встречались Иоланты Курдюковы, Дианы Шмаркины и даже Амалии Скороспеловы, но они никоим образом не отражали выпустившую их в свет среду. Чаще всего причина диссонанса покоилась на поверхности: экстравагантность творческой мамы или застарелая влюбленность эстетки-бабушки в оперу Чайковского.

          Другое дело в современной Франции (я вам не скажу за всю Европу). Когда вы слышите до сих пор диковато звучащие «Брайян Дюбуа» или «Дилан Шардоннэ», вы абсолютно точно можете определить, откуда дровишки: ребенок (юноша, молодой человек) – из очень «скромной» семьи. Из тех, где родители проводят жизнь перед телеэкраном, черпая чужие эмоции и изливая свои – туда же.

          Уровень «скромности» семьи варьируется от «достатка значительно ниже среднего» до того, что ханжески научно принято называть «люмпен», чтобы не употреблять дискриминирующее и устаревшее слово «быдло» (не по Марксу). Удручающе, но факт.

          Напомню, что, несмотря на неустанные усилия соцправительства в борьбе против дискриминации всех сортов, во Франции приличное образование категорически связано с уровнем достатка. Прискорбно, но чем больше «старается» соцправительство понизить общеобразовательный уровень, дабы втянуть за уши на верхние ярусы всех подряд, тем сильнее достаток в семьях определяет достойное обучение и соответствующий диплом.

          В подобных случаях имя практически безошибочно обозначает социальную категорию его носителя, особенно (трижды подчеркнуто) если речь идет об американизме. Вроде бы получается, что особо усердные несуны современной американской культуры в массы (подчеркнуто: «современной» !) окормляют определенный контингент некоей массы будущего – массы с приставкой «био» – малоразборчивой во вкусах, малообразованной и потому особо покладистой и удобной для управления.

          Очень щекотливая тема. Между прочим, изучается редкими ускользающими пока от вездесущих щупальцев политкорректности специалистами от статистики и психологии. Результаты робко публикуются в правой прессе, в качестве проходной информации, без официальных заключений экспертов. Подразумевается, что вывод должен сделать прочитавший, чтобы написавшему не рисковать.

          Pаз в год, в июле, аккурат после сдачи госэкзаменов бакалавриатa (который, согласно гордым показателям, совместно с честными тружениками получает тем большее количество абы как учащихся, чем ниже опускается уровень запросов экзаменаторов), вместе с растущим процентом счастливчиков в прессе появляются интересные и совсем неожиданные цифры в ассоциации с вышеупомянутыми именами.

          Из последнего: 87,8% кандидатов успешно сдали судьбоносный бакалавриат. Из них подавляющее большинство с традиционно французскими именами. Например, более других «красных дипломов» насобирали Жозефины (22%), за ними Алисы и Дианы (20%), Камиллы и Альбаны – 11,5% и др. А вот Диланам не повезло: у них всего 2,6%.

          Совсем плохо Браянам, Мохаммедам и Аниссам – у них красных дипломов менее 2%, и это при самой сердобольной политкорректности аттестующих.

          Социолог Батист Кульмон (Baptiste Coulmont), опубликовавший исследование 2015 года, в своем расплывчато ненастойчивом заключении все-таки заявляет имя как «показатель социальной категории» в современной Франции. Но ни в коем случае не пытается копать глубже, дабы не коснуться оголенных проводов...

          Потому что если Набилы, Аниссы и Мухамммеды в своих учебных неудачах завсегда сумеют оправдаться привычными параметрами – трудности иммиграции и вечный, вездесущий «раcизм», то Браянам, Диланам, Джорданам и Венди, кроме пассивности собственных родителей перед телевизионным напором оголтелой американской безвкусицы, прущей через край (повторю, два сериала из трех!), не на кого пенять.

          Для окончательной ясности, во избежание заведомо ложных интерпретаций резюмирую: дети из семей, где главенствующий фактор развития вкусов и интересов целиком и полностью определяется параметрами массовой культуры, основным поставщиком которой является телевидение, функционирующее в вышеописанном режиме, практически обречены потерять интерес к образованию задолго до того, как этот интерес посредством изначальной шкалы определенных вкусов мог бы быть стимулирован и привит им надолго, если не навсегда.

          Вот именно поэтому, когда апологеты откровенной безвкусицы пытаются аргументировать «свободой слова» и «делом вкуса», мне становится очевидным, что о вкусах не спорят зря.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Дмитрий Дабб, кинокритик
          С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается. Подробности...

          Четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

          Павел Волков, публицист
          По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги. Подробности...
          Обсуждение: 28 комментариев

          Мы хотим узнавать себя в других

          Алексей Алешковский, сценарист
          Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Испанский кризис – симптом болезни Европы

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Не так давно внутриполитическими перипетиями и перестановками в правительстве гремели итальянцы. Теперь их примеру последовали испанцы. Но это не проблемы отдельных стран. Это слом всей традиционной политической системы Европы. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Запад проиграл Украину олигархам

          Глеб Простаков, журналист
          Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Пора изживать комплекс национального большинства

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно. Подробности...
          Обсуждение: 91 комментарий

          Болтон ушел, а проблемы остались

          Владимир Добрынин, журналист
          Трамп уволил своего советника по нацбезопасности, но напряженность в Карибском регионе не упала – скорее, наоборот, повысилась. Это закономерное следствие политики Соединенных Штатов, создающих и раздувающих проблемы везде, где возможно. Подробности...

          Американские соцсети приватизируют право на общение

          Максим Соколов, публицист
          Достижение Цукерберга и ему подобных в том, что они изобрели частную, но при этом очень большую, прямо-таки универсальную систему человеческой коммуникации. Но объявили, что как хозяева они вправе решать и вязать, как им заблагорассудится. Подробности...
          Обсуждение: 38 комментариев

          Собчак и Богомолов пришли в храм в поисках смысла

          Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
          Люди могут ругать продажных попов на джипах, злиться на слияние церкви с властью, сваливать на «этих скрепоносцев» все ужасы нашей жизни, но в конечном итоге все оказываются на пороге храма. Оказались там и Собчак с Богомоловым. Подробности...
          Обсуждение: 51 комментарий

          Людоедство делают «элитарным пороком»

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Демонстративное презрение к «скрепам», к традиции, к религии, глумливое хихикание над любым «нельзя», страх показаться недостаточно прогрессивными – все это делает наших западников легкой добычей для самых диких идей. И вот тут некоторая разборчивость и самостоятельность была бы очень уместна. Подробности...
          Обсуждение: 123 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............