24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:08  |  vz.ru
Разделы

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Берлин объяснил, почему не признает Крым российским

        Главная тема


        Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»

        латинская америка


        Появились сообщения о прибытии в Венесуэлу российского генерала

        большая политика


        В Кремле раскрыли подробности звонка Назарбаева Путину перед отставкой

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        Видео

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        О вкусах не спорят зря

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
           30 июля 2015, 08:02
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        О вкусах не спорят и, очень может быть, зря. Вкусы, как вакцины против интеллектуального столбняка, прививаются на самой ранней стадии развития интересов и впоследствии срабатывают в решающие моменты человеческого существования. Из тех, что определяют иногда целую жизнь.

        «При фамилии Сидоров что-то должно непременно удержать вас от соблазна назвать сына Брэд, Арчибальд или Кориолан»

        Bкусы обуславливают окружение, вырисовывают круги общения, подталкивают к той или иной специальности и, наконец, облачают в ту или иную социальную категорию, из которой в некоторых случаях иногда уже не бывает пути назад.

        Если вас воспитали на плохо сваренном мыле самых дешевых телесериалов, вплоть до того, что собственным детям вы дали имена, подтверждающие истину «смешное убивает», это прежде всего безвкусица, конечнo, не обрекающая вашего ребенка на более чем скромное существование, но в большинстве случаев определяющая степень его будущей жизненной квалификации. Я говорю здесь о Западе, по сравнению с Россией. Поясню.

        Например, при фамилии Сидоров что-то должно непременно удержать вас от соблазна назвать сына, скажем, Брэд, Арчибальд или Кориолан, а дочку – Кассандра, Пэгги или Лу-Мэй. Чувствуете, где поджимает? Это прежде всего нелепость, она же безвкусица, которая в России может случиться в любой социальной среде и характеризует скорее частную глупость, но никоим образом не саму среду в целом.

        Так вот, на Западе определенная социальная категория никогда не позволит себе подобного ляпа, не столько в силу образования или воспитания, сколько именно в силу с детства и автоматически привитого вкуса.

        А другая социальная категория, не усматривающая ни малейшего диссонанса в приведенных сочетаниях, не станет противиться желанию назвать ребенка именем героя последнего популярного фильма или известного телесериала (во Франции после выхода фильма «Пятый элемент» в роддомах регистрировали новорожденных Корбенов, Далласов и девочек по имени Лилу). Англоязычные имена в сочетании с французскими фамилиями дают точно такой же эффект, как в русском Виолетта Чугункова.

        Вообще, волна американских имен начала особенно мощно заполнять Францию, подтачивая вкусы и мозги, начиная с восьмидесятых, когда на экраны хлынули мутные потоки сериалов того же происхождения (на сегодняшний суровый день два из трех телесериалов на французском телевидении – американские). В то же самое время определенная социальная категория в России зaливалась слезищами о рабыне Изауре, но так и не закрепила это бессмертное имя за собственными потомками.

        Удержалась. Может быть, хватило до тех пор привитого вкуса, или, может быть, из боязни отменного чувства юмора собственных сограждан.

        Мне встречались Иоланты Курдюковы, Дианы Шмаркины и даже Амалии Скороспеловы, но они никоим образом не отражали выпустившую их в свет среду. Чаще всего причина диссонанса покоилась на поверхности: экстравагантность творческой мамы или застарелая влюбленность эстетки-бабушки в оперу Чайковского.

        Другое дело в современной Франции (я вам не скажу за всю Европу). Когда вы слышите до сих пор диковато звучащие «Брайян Дюбуа» или «Дилан Шардоннэ», вы абсолютно точно можете определить, откуда дровишки: ребенок (юноша, молодой человек) – из очень «скромной» семьи. Из тех, где родители проводят жизнь перед телеэкраном, черпая чужие эмоции и изливая свои – туда же.

        Уровень «скромности» семьи варьируется от «достатка значительно ниже среднего» до того, что ханжески научно принято называть «люмпен», чтобы не употреблять дискриминирующее и устаревшее слово «быдло» (не по Марксу). Удручающе, но факт.

        Напомню, что, несмотря на неустанные усилия соцправительства в борьбе против дискриминации всех сортов, во Франции приличное образование категорически связано с уровнем достатка. Прискорбно, но чем больше «старается» соцправительство понизить общеобразовательный уровень, дабы втянуть за уши на верхние ярусы всех подряд, тем сильнее достаток в семьях определяет достойное обучение и соответствующий диплом.

        В подобных случаях имя практически безошибочно обозначает социальную категорию его носителя, особенно (трижды подчеркнуто) если речь идет об американизме. Вроде бы получается, что особо усердные несуны современной американской культуры в массы (подчеркнуто: «современной» !) окормляют определенный контингент некоей массы будущего – массы с приставкой «био» – малоразборчивой во вкусах, малообразованной и потому особо покладистой и удобной для управления.

        Очень щекотливая тема. Между прочим, изучается редкими ускользающими пока от вездесущих щупальцев политкорректности специалистами от статистики и психологии. Результаты робко публикуются в правой прессе, в качестве проходной информации, без официальных заключений экспертов. Подразумевается, что вывод должен сделать прочитавший, чтобы написавшему не рисковать.

        Pаз в год, в июле, аккурат после сдачи госэкзаменов бакалавриатa (который, согласно гордым показателям, совместно с честными тружениками получает тем большее количество абы как учащихся, чем ниже опускается уровень запросов экзаменаторов), вместе с растущим процентом счастливчиков в прессе появляются интересные и совсем неожиданные цифры в ассоциации с вышеупомянутыми именами.

        Из последнего: 87,8% кандидатов успешно сдали судьбоносный бакалавриат. Из них подавляющее большинство с традиционно французскими именами. Например, более других «красных дипломов» насобирали Жозефины (22%), за ними Алисы и Дианы (20%), Камиллы и Альбаны – 11,5% и др. А вот Диланам не повезло: у них всего 2,6%.

        Совсем плохо Браянам, Мохаммедам и Аниссам – у них красных дипломов менее 2%, и это при самой сердобольной политкорректности аттестующих.

        Социолог Батист Кульмон (Baptiste Coulmont), опубликовавший исследование 2015 года, в своем расплывчато ненастойчивом заключении все-таки заявляет имя как «показатель социальной категории» в современной Франции. Но ни в коем случае не пытается копать глубже, дабы не коснуться оголенных проводов...

        Потому что если Набилы, Аниссы и Мухамммеды в своих учебных неудачах завсегда сумеют оправдаться привычными параметрами – трудности иммиграции и вечный, вездесущий «раcизм», то Браянам, Диланам, Джорданам и Венди, кроме пассивности собственных родителей перед телевизионным напором оголтелой американской безвкусицы, прущей через край (повторю, два сериала из трех!), не на кого пенять.

        Для окончательной ясности, во избежание заведомо ложных интерпретаций резюмирую: дети из семей, где главенствующий фактор развития вкусов и интересов целиком и полностью определяется параметрами массовой культуры, основным поставщиком которой является телевидение, функционирующее в вышеописанном режиме, практически обречены потерять интерес к образованию задолго до того, как этот интерес посредством изначальной шкалы определенных вкусов мог бы быть стимулирован и привит им надолго, если не навсегда.

        Вот именно поэтому, когда апологеты откровенной безвкусицы пытаются аргументировать «свободой слова» и «делом вкуса», мне становится очевидным, что о вкусах не спорят зря.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 192 комментария

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............