Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:25  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мощный взрыв прогремел в торговом центре в Ереване

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Удары ВСУ


    Власти Запорожской области предложили остановить ЗАЭС

    Конкуренция внутри ЕС


    Германия проиграла Италии в борьбе за газ из Катара

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Калининградская область нашла выход из-под санкций

    Николай Камнев, популярный блогер
    None
       3 июля 2015, 13:27
    Фото: facebook.com/kamnevn

    Врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов обратился к жителям области в своем «Твиттере», где попросил принять участие в выборе логотипа «Сделано в Калининградской области».

    Поставки с Запада в Калининградской области всегда считались чем-то само собой разумеющимся

    Я не поленился и посмотрел, а как живет сейчас регион с почти миллионным населением (не хватает до круглой цифры чуть-чуть)?! Область – полуэксклав (имеет выход к морю, который по международному праву нельзя блокировать) и больше года живет в условиях санкций, как и все мы. За тем исключением, что для горожан поставки с Запада всегда считались чем-то само собой разумеющимся.

    Официальный источник о достижениях – это сам отчет врио губернатора. Только там реально глаза сломаешь что-то искать. Такие тексты сейчас уже вообще никто не читает.

    Людям нужны тезисы. И желательно – иллюстрированные. Но об инфографике применительно к государственной власти пока еще рано говорить. Хорошо, что социальные сети в ходу. Потому просто перескажу сам.

    Сельское хозяйство – ключевая отрасль для Калининградской области. Прежде всего потому, что это вопрос продовольственной безопасности региона. А при доле городского населения в 77% крестьянствующих хозяйств не особенно там и много. Но...

    ...контрсанкции помогли. Финансовая поддержка отрасли из регионального бюджета составила в прошлом году 1 млрд руб., плюс 3 млрд федеральной помощи.

    Благодаря этому отрасль стала одной из ведущих в региональной экономике. А цены на продукты в магазинах не стали так зависеть от валютного курса. Чего раньше представить себе было невозможно.

    Фото: facebook.com/kamnevn

    Вот цифры и результаты из отчета:

    – объемы продукции сельского хозяйства в 2014 году выросли до 109%;

    – частные инвестиции в сельское хозяйство за два последних года достигли примерно 4,5 млрд руб.;

    – число занятых в сельском хозяйстве в прошлом году увеличилось почти на 15%;

    – в 2014 году собран рекордный за последние 25 лет урожай зерновых (природа за нас!);

    – область полностью вышла на самообеспеченность по мясу свинины, на 90% обеспечивает себя картофелем; к 2017 году выйдет на 100% по обеспечению области молоком, а через год получит отдачу от масштабной закладки фруктовых садов;

    – за один 2014 год удалось вернуть в оборот более 35 тысяч гектаров земли;

    – поголовье крупного рогатого скота растет на 20–30% в год и составляет 67 тысяч голов;

    – в 2014 году выдали 48 грантов фермерам, а за три последних года – 170, а они за это время вернули в оборот почти 5 тысяч гектаров земли.

    И таких результатов добились за пять лет. Из которых последние полтора – в условиях того самого кризиса, накрывшего область куда сильнее, чем любой другой регион России.

    Понятно, почему они на таком уровне выбирают логотип «Сделано в Калининградской области». Жаль, что мы в Петербурге его не увидим – сюда не доезжает оттуда ничего.

    И раз уж пошел разговор: понятно, что в Санкт-Петербурге сельского хозяйства нет и не предвидится, но есть Ленинградская область!

    Так что будет интересно посмотреть на их результаты. И если не сравнивать с Калининградской (не имеет смысла – это как разные миры), но хоть применительно к их собственным жителям оценить достижения.

    Источник: Блог Николая Камнева


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •