11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 15:05  |  vz.ru
Разделы

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Колобков заявил о наличии оснований для оспаривания решения ВАДА в КАС

        Главная тема


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        после решения ВАДА


        Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        «Прощай, оружие!»


        Верховный главнокомандующий Грузии усомнилась в существовании грузинской армии

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?


        Обществу нужны не спорные памятники, а покаяние

        Дамир-хазрат Мухетдинов, первый зампред Духовного управления мусульман Европейской части России
           27 июля 2015, 10:17
        Фото: islamsng.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Коммунисты отказываются от проведения референдума о возвращении на Лубянскую площадь памятника «железному Феликсу». Мосгоризбирком все равно проверит подписные листы, собранные КПРФ в поддержку своей инициативы. Однако что-то подсказывает мне, что плебисцита по монументу Дзержинскому не будет.

        «Большевизм, сталинизм принесли неисчислимые беды нашей Родине»

        И слава Богу. Сегодня в России есть проблемы куда важнее. Будем молить Аллаха, чтобы наша эпоха запомнилась более однозначными памятниками и потомки не спорили о целесообразности восстанавливать их после того, как сносили. 

        Референдум раздора 

        Инициаторы плебисцита говорят, что собрали необходимые подписи, целых 152 тысячи, но решили не тратить 450 народных миллионов рублей на то, что можно сделать дешевле. Коммунисты предложили Комиссии по монументальному искусству Мосгордумы рассмотреть проект восстановления памятника на Лубянке без референдума. 

        Ранее КПРФ вынесла на голосование москвичей три вопроса – о реформах здравоохранения и образования и переносе памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. Мосгордума утвердила только третий вопрос. На сбор подписей отвели 30 дней. Однако в итоге коммунисты объявили о решении отложить проведение референдума, поскольку не согласны с отказом Мосгордумы от вопросов по здравоохранению и образованию.

        Что бы ни стояло за решением КПРФ отказаться от сомнительной идеи – политические причины или технические – думаю, такой исход для страны положителен. Слишком сложная фигура и эпоха, мягко говоря, чтобы ее возвеличивать, особенно сейчас, когда страна вновь переживает непростой период и давление извне.

        Мне лично в данном случае близка позиция председателя Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви митрополита Волоколамского Иллариона, который выступает резко против восстановления памятника создателю ЧК, оставившей столь кровавый след в нашей истории. По его словам, те, кто призывает почитать деятелей большевизма, «попирает безвестные могилы новомучеников».

        «Если бы в нашей истории не было Ленина, Дзержинского и подобных им злодеев, население нашей страны сейчас было бы в два или три раза больше и не имело бы тех духовных травм, которые были нанесены тогда и сказываются и по сей день», – заявил Илларион. 

        Большевизм, сталинизм принесли неисчислимые беды нашей Родине. Особенно пострадала религия и верующие, прежде всего, православные и мусульмане.

        Только сейчас мы потихоньку оправляемся от сокрушительного удара тоталитарного атеизма, который вверг Россию в пучину не только политико-экономического, но и духовного кризиса, одно из последствий которого – молодежный экстремизм под лозунгами ислама – в числе острейших национальных проблем. 

        Князь Владимир и хан Узбек

        Параллельно в обществе активно обсуждается идея установления другого памятника – крестителю Руси князю Владимиру. От инициатора – Российского военно-исторического общества (РВИО) – конкретных предложений о месте его размещения после отказа от Воробьевых гор пока не поступало.

        Но РВИО запустило интернет-голосование по трем площадкам – на Боровицкой или Лубянской площадях либо на краю парка «Зарядье». Проголосовало уже свыше 15 тыс. человек, из них число тех, кто высказался за Лубянку, приближается к половине. 

        На мой взгляд, точно так же может серьезно рассматриваться идея установления памятника федерального значения в Москве хану Узбеку. Тем более не прошло и трех лет, как мы отметили 700-летие его знаменательного решения о принятии ислама в качестве государственной религии Золотой Орды.

        Ведь Россия, помимо прочего, является преемником именно этого государства, впервые объединившего в себе евразийские просторы и положившего начало славяно-тюркскому, православно-мусульманскому симбиозу, как называл это великий Лев Гумилев. 

        В то же время я убежден, что историческая истина не устанавливается референдумами и голосованиями. Пусть пройдут десятилетия, пусть будут написаны многочисленные тома исследований, пусть открываются все архивы и обнародуются документы. Консенсус относительно прошлого, а значит, и настоящего и будущего, должен складываться естественным путем. 

        Подталкивать и навязывать обществу идею о том, что на Лубянке непременно должен быть какой-то памятник, лучше всего Дзержинскому, ну или кому-то другому, как предлагают некоторые не обличенные ответственностью перед людьми и исторической памятью спикеры, мне кажется контрпродуктивным. Потомки сами сделают свой вывод и расставят точки над i.

        Символ возрождения 

        Нашему обществу, прежде всего, нужны не спорные памятники, а покаяние и надежда. Центрами очищения и обновления для людей всегда были и остаются храмы.

        По милости Всевышнего, 23 сентября открывается новое здание московской Соборной мечети. В ней и на ее территории одновременно смогут молиться порядка 30 тысяч человек. Это будет, иншаАллах, мощнейший центр просвещения и воспитания.

        Недавно в дни Ураза-байрама, 17-19 июля с. г., соцсети мусульманских стран облетели фотографии с праздничного богослужения в Москве. Люди ставили Россию в пример, наглядно демонстрируя то, как у нас развивается ислам и как свободно верующие могут исповедовать свою веру, в то время как у них на родине льется кровь, разгораются конфликты, и даже в дни праздника звучали выстрелы по молящимся у мечетей древних городов Ближнего Востока.

        Московская мечеть уже стала символом возрождения Ислама в нашей стране, символом торжества правды, символом духовного единства перед мирскими вызовами. Молим Аллаха, чтобы для наших потомков она также стала памятником несокрушимого стремления российских мусульман служить своей религии и своей Родине.

        Источник: Блог Дамира-хазрат Мухетдинова


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............