Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:33  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Открывший стрельбу в пермской школе шестиклассник пожаловался на издевательства одноклассницы

    Главная тема


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    особый случай


    Сдача экзамена на краповый берет в учебном центре Росгвардии закончилась скандалом

    оппозиционный лидер


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Александр Чаусов

    Политическая стратегия России обрела осязаемый образ

    Александр Чаусов
    кандидат исторических наук, публицист
    23 июля 2015, 10:33

    По мере приближения дня памяти равноапостольного князя Владимира, который в этом году будет отмечаться как церковно-государственный праздник 28 июля, разгораются споры о памятнике, который планируется установить в Москве.

    Князь нашел ту идеологию, которая превратила разрозненные славянские племена в народ

    Предлогов у критиков установки монумента было несколько. Огромная фигура будет портить архитектурный ансамбль столицы, монумент опасен, поскольку провалится или упадет. И еще – что князь Владимир никакого отношения к Москве не имеет, поскольку Москвы тогда никакой вообще не было.

    Есть в этом во всем определенное и очень демонстративное лукавство. И дело даже не в том, откуда исходит критика. И не в самом историческом персонаже даже дело. А в остром неприятии контекста.

    Во-первых, праздник практически официально называется «церковно-государственным». Более того, по факту он именно такой и есть – и именно в такой последовательности. Поскольку выбран не день рождения князя или его персонального крещения. А преставления.

    День праздничного поминовения святого – это в первую очередь церковная традиция. Государство здесь выступает не столько идейным вдохновителем, сколько модератором праздника. Понятно, что поднимается вопрос о «светскости государства и общества». И потому никаких памятников быть не должно по определению. И праздника бы тоже лучше не было.

    Однако с князем Владимиром не все так просто – он ведь не только святой, но и государственный деятель. При этом сугубо исторически так получилось, что его религиозная политика определила дальнейшую судьбу нашей страны и нашего народа. Во вполне политическом смысле.

    Фото: из личного архива

    В общем, святой равноапостольный князь оказался этаким «человеком-симфонией» в византийском смысле этого слова. В его фигуре политика и религия переплетаются настолько плотно, что одно в принципе не отделить от другого. И формат церковно-государственного праздника попросту неизбежен, если мы не хотим превратить все это в очередной лубок и отказаться от своей истории.

    И ладно, если бы князь Владимир так и оставался сугубо историческим персонажем. Но внезапно через тысячу лет он ворвался в текущую российскую политическую повестку в качестве мощнейшего и актуальнейшего символа. Начался этот прорыв со слов Владимира Путина о роли князя в создании российской государственности.

    И даже не самого князя, а его крещения в Херсонесе. Собственно, слова Путина тогда многие восприняли как некое сиюминутное идеологическое обоснование присоединения Крыма. Как некую «пропагандистскую уловку». Но все оказалось серьезнее.

    Дело в том, что святой князь действительно весьма характерный персонаж, на основе деяний которого можно работать с современной российской идеологией. Он объединитель, тяготеющий к консервативным традиционным религиям, при этом оказался достаточно демократичен, чтобы предоставить выбор вероисповедания своему окружению.

    Сюжет этот со школы, думается, помнят все – когда князь посылает «выбирать веру» свою дружину. И дружина выбирает сама византийское, православное христианство.

    Но самое главное – он оказался объединителем экспансивного толка. Князь Владимир нашел идеологию, которая превратила славянские племена в народ, в пронизанную сакральной идеей нацию. И при этом был не чужд внешней экспансии в своей политике. Ну а то, что он святой, делает его неким идеальным примером правителя.

    Для подражания и для следования на символическом уровне его политическому курсу. Святость и непогрешимость в нашем массовом сознании – понятия, которые постоянно смещаются до полного слияния. Что догматически неверно, но идеологически может дать очень интересный эффект.

    Политическая стратегия России обретает не просто видимую традицию, но и некий вполне осязаемый образ. Образ, с одной стороны, конкретного человека, с другой – как было сказано выше, эталонного, святого правителя. Что значит в массовом сознании святой правитель? Что его политика «свята». То есть верна как минимум в своем векторе развития.

    Понятно, что такого мощного развития идеологии – компромиссной и объединяющей – не может допустить ни один прогрессивный либерал. Это то самое единство, напрочь перебивающее всю атомизацию общества, которая возведена в культ уже западным, потребительским истеблишментом.

    И, кажется, у князя же есть все шансы объединить нашу страну и общество вокруг своего образа уже сейчас, через без малого тысячу лет. В политическом и идеологическом контексте. Уже такой поворот истории говорит в пользу князя Владимира – и как личности, и как символа нации, и как святого.

    0 голосов 0 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •