Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Москве побит 142-летний рекорд жары

22 июня, вторник  |  Последнее обновление — 14:21  |  vz.ru
Разделы

Заповедь «не убий» требует прививаться

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Государство, медицинское сообщество, Церковь – все одобряют вакцинацию. Либо все они являются частью глобального преступного заговора, либо паникеры, которые пытаются отговорить вас от прививки, говорят неправду. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как нацисты пытались улучшить человека

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В день 80-летия начала Великой Отечественной мы будем многое припоминать фашистам. В том числе – и преступления нацистской медицины. Подробности...

Нового президента Ирана может ждать карьерный рост

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Есть основания полагать, что новоизбранный президент Раиси окажется умнее и сильнее Махмуда Ахмадинежада. Пост президента в Иране – наиболее выгодная площадка для рывка к верховной власти. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Москве побит 142-летний рекорд жары

    Главная тема


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    «такова реальность»


    Песков: Дискриминация людей без прививки неминуемо наступит

    тест на COVID-19


    Назван главный симптом коронавируса у вакцинированных пациентов

    «грустно и больно»


    В соцсетях оценили итоги матча сборных России и Дании

    Видео

    выборы после войны


    Армяне вернули власть Пашиняну

    атомная станция


    Битва с БелАЭС заставила Литву переплачивать за электричество

    после саммита в женеве


    Вашингтон позволил себе новую грубость по отношению к России

    борьба с пандемией


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    выборы в Иране


    Борис Толчинский: Нового президента Ирана может ждать карьерный рост

    Образование в США


    Юрий Алексеев: В Калифорнии математика уже не имеет значения

    Все познается в сравнении


    Алексей Алешковский: Политика – это поэзия издержек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?
    Александр Чаусов

    Политическая стратегия России обрела осязаемый образ

    Александр Чаусов
    кандидат исторических наук, публицист
    23 июля 2015, 10:33

    По мере приближения дня памяти равноапостольного князя Владимира, который в этом году будет отмечаться как церковно-государственный праздник 28 июля, разгораются споры о памятнике, который планируется установить в Москве.

    Князь нашел ту идеологию, которая превратила разрозненные славянские племена в народ

    Предлогов у критиков установки монумента было несколько. Огромная фигура будет портить архитектурный ансамбль столицы, монумент опасен, поскольку провалится или упадет. И еще – что князь Владимир никакого отношения к Москве не имеет, поскольку Москвы тогда никакой вообще не было.

    Есть в этом во всем определенное и очень демонстративное лукавство. И дело даже не в том, откуда исходит критика. И не в самом историческом персонаже даже дело. А в остром неприятии контекста.

    Во-первых, праздник практически официально называется «церковно-государственным». Более того, по факту он именно такой и есть – и именно в такой последовательности. Поскольку выбран не день рождения князя или его персонального крещения. А преставления.

    День праздничного поминовения святого – это в первую очередь церковная традиция. Государство здесь выступает не столько идейным вдохновителем, сколько модератором праздника. Понятно, что поднимается вопрос о «светскости государства и общества». И потому никаких памятников быть не должно по определению. И праздника бы тоже лучше не было.

    Однако с князем Владимиром не все так просто – он ведь не только святой, но и государственный деятель. При этом сугубо исторически так получилось, что его религиозная политика определила дальнейшую судьбу нашей страны и нашего народа. Во вполне политическом смысле.

    Фото: из личного архива

    В общем, святой равноапостольный князь оказался этаким «человеком-симфонией» в византийском смысле этого слова. В его фигуре политика и религия переплетаются настолько плотно, что одно в принципе не отделить от другого. И формат церковно-государственного праздника попросту неизбежен, если мы не хотим превратить все это в очередной лубок и отказаться от своей истории.

    И ладно, если бы князь Владимир так и оставался сугубо историческим персонажем. Но внезапно через тысячу лет он ворвался в текущую российскую политическую повестку в качестве мощнейшего и актуальнейшего символа. Начался этот прорыв со слов Владимира Путина о роли князя в создании российской государственности.

    И даже не самого князя, а его крещения в Херсонесе. Собственно, слова Путина тогда многие восприняли как некое сиюминутное идеологическое обоснование присоединения Крыма. Как некую «пропагандистскую уловку». Но все оказалось серьезнее.

    Дело в том, что святой князь действительно весьма характерный персонаж, на основе деяний которого можно работать с современной российской идеологией. Он объединитель, тяготеющий к консервативным традиционным религиям, при этом оказался достаточно демократичен, чтобы предоставить выбор вероисповедания своему окружению.

    Сюжет этот со школы, думается, помнят все – когда князь посылает «выбирать веру» свою дружину. И дружина выбирает сама византийское, православное христианство.

    Но самое главное – он оказался объединителем экспансивного толка. Князь Владимир нашел идеологию, которая превратила славянские племена в народ, в пронизанную сакральной идеей нацию. И при этом был не чужд внешней экспансии в своей политике. Ну а то, что он святой, делает его неким идеальным примером правителя.

    Для подражания и для следования на символическом уровне его политическому курсу. Святость и непогрешимость в нашем массовом сознании – понятия, которые постоянно смещаются до полного слияния. Что догматически неверно, но идеологически может дать очень интересный эффект.

    Политическая стратегия России обретает не просто видимую традицию, но и некий вполне осязаемый образ. Образ, с одной стороны, конкретного человека, с другой – как было сказано выше, эталонного, святого правителя. Что значит в массовом сознании святой правитель? Что его политика «свята». То есть верна как минимум в своем векторе развития.

    Понятно, что такого мощного развития идеологии – компромиссной и объединяющей – не может допустить ни один прогрессивный либерал. Это то самое единство, напрочь перебивающее всю атомизацию общества, которая возведена в культ уже западным, потребительским истеблишментом.

    И, кажется, у князя же есть все шансы объединить нашу страну и общество вокруг своего образа уже сейчас, через без малого тысячу лет. В политическом и идеологическом контексте. Уже такой поворот истории говорит в пользу князя Владимира – и как личности, и как символа нации, и как святого.

    0 голосов 0 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •