Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 21:44  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Олег Макаренко

    Лишнее звено в экономической цепочке нужно обойти

    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    22 июля 2015, 12:27

    Британские ученые обвиняют Владимира Путина в распространении на территории Великобритании гигантского ядовитого борщевика. Ученые утверждают, что избавить колосящиеся поля Туманного Альбиона от опасной заразы может теперь только растущий в Грузии волшебный ржавчинный гриб, поиски которого шли много лет, но были бесцеремонно прерваны войной 2008 года.

    Если бы сырье закупалось напрямую в жарких странах и обрабатывалось у нас, цена продукта была бы более приятной

    Комментаторы указывают, что и тут, как говорится, «дотянулся проклятый Сталин»: именно по приказу вождя в 40-х годах прошлого века советские ботаники спустили с гор Кавказа дикий борщевик – чтобы делать из него корм для медведей и прочего домашнего скота.

    В то время как британцы пугают детей Владимиром Владимировичем, Россия, напротив, все больше и больше разворачивается от «цивилизованного Запада» к более адекватной части планеты. В Шанхае при нашем участии начал активную работу Новый банк развития БРИКС – очень важная структура, которая уже к весне 2016 года начнет выдавать первые кредиты на инфраструктурные проекты в развивающихся странах.

    Кстати, большое количество комментаторов возмущалось тем обстоятельством, что Банк России слегка нарастил объем американских облигаций на своем балансе. Наши новостные агентства начали освещать это событие в духе «ЦБ инвестирует в облигации США», и, разумеется, несогласные всех мастей воспользовались этим для критики и высмеивания политики властей.

    #{smallinfographicright=757291}У хорошо известного вам блогера crimsonalter вышел пост, в котором он объясняет смысл действий ЦБ и рассказывает, почему перед полным отказом от доллара нам следует вначале создать недолларовую инфраструктуру – включая тот самый Новый банк развития БРИКС, который только что запустился.

    Если вкратце – осенью нашим компаниям предстоят довольно значительные выплаты по долларовым кредитам. Чтобы компании не пошли за этими долларами на валютный рынок и не поколебали тем самым курс рубля, Центробанк одолжит им нужные для выплат суммы на какое-то время. Именно для этих целей ЦБ и собирается несколько нарастить к осени долларовые резервы.

    Фото: из личного архива

    Вернемся к развороту России в сторону развивающихся стран. Почему нам это выгодно?

    Во-первых, в развивающихся странах не так фанатично защищают свои рынки, там есть место для наших товаров. Так, например, Египет становится сейчас очень важным зарубежным рынком для АвтоВАЗа – и эта страна собирается и дальше увеличивать закупки наших автомобилей.

    Во-вторых, что более важно, страны Запада зачастую выполняют роль бессмысленных посредников – причем не просто посредников, а посредников, которые весьма недружественно настроены к России.

    Возьмем, к примеру, Нидерланды, которые ведут себя по отношению к России довольно враждебно: местная пресса открыто искажала факты во время освещения событий украинского кризиса, и, само собой, именно Россия была безо всяких доказательств обвинена голландцами в крушении злополучного «Боинга».

    Сейчас – по прошествии более чем года с момента крушения – уже вполне очевидно, что Нидерланды активно запутывают расследование, и это заставляет заподозрить курирующих расследование голландских политиков в предвзятости.

    В этой ситуации внезапно оказывается, что мы не просто покупаем в Нидерландах цветы – мы еще и покупаем в Нидерландах… цветы из Колумбии.

    Внимание, вопрос. Зачем нам нужно платить откровенно враждебной нам стране немаленький процент за то, что она просто переупакует у себя идущие из Колумбии цветы? Почему нельзя закупать цветы прямо в Колумбии?

    Ответ – потому что так работает западная колониальная система. Отчасти именно за счет вот такого паразитизма страны Запада и поддерживали у себя до последнего времени относительно высокий уровень жизни.

    Сейчас Россельхознадзор весьма удачно нашел в голландских цветах некие карантинные организмы, что, вероятно, станет поводом запретить поставки цветов из Нидерландов в Россию. При этом глава Россельхознадзора Сергей Данкверт встретился уже с послом Колумбии и предложил ему рассмотреть возможность прямых поставок цветов в Россию.

    Колумбия, думаю, так и сделает: мы в итоге получим колумбийские цветы без нидерландской наценки, и эти цветы вдобавок будут более свежими – так как корабли с цветами пойдут в Россию напрямую, минуя лишнее звено в виде портов ЕС.

    Еще два знакомых каждому примера. Британский чай и итальянский кофе. Растет чай в Великобритании? Нет, не растет. Растет кофе в Италии? Опять-таки не растет. Во всяком случае, не в промышленных количествах.

    Спрашивается, почему же мы закупаем чай и кофе именно в этих странах? Как вы знаете, я владею маленькой сетью кофейных автоматов в Санкт-Петербурге.

    И все ингредиенты для них – от кофе до шоколада – оптовики до последнего времени закупали в Италии, хотя вполне очевидно, что, если бы сырье закупалось напрямую в жарких странах и обрабатывалось бы в России, цена конечного продукта была бы гораздо более приятной.

    Подведу итог.

    Живущий в хрустальном доме не должен швырять камни направо и налево. Посредник, паразитирующий на перепродаже, не должен вводить санкции против главного клиента – иначе клиент просто начнет договариваться с производителями напрямую.

    Источник: Блог Олега Макаренко


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •