Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 13:04  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России штрафы для граждан, спровоцировавших пожары, увеличили в 10 раз

    Главная тема


    Прибалтика и Белоруссия ведут собственную игру с украинским зерном

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Александр Чаусов

    Люди устали от «больших» социальных сетей

    Александр Чаусов
    кандидат исторических наук, публицист
    21 июля 2015, 16:30

    В Бразилии появилась своя социальная сеть Facegloria. Это христианское сообщество с солидным «стоп-листом» в 600 слов, с недопустимостью распространения контента, содержащего насилие, эротику и ЛГБТ-тематику. Вместо пресловутого Like пользователи сети ставят «Аминь».

    Мы будем наблюдать «второй большой исход юзеров

    Один из разработчиков, Атилла Баррос, отметил, что в «Фейсбуке» слишком много насилия и порнографии, от которых создатели новой социальной сети попросту устали. И поэтому они решили создать свою интернет-площадку, где люди смогут «говорить о Боге, любви и распространять Его слово».

    Создание неких локальных, закрытых сообществ по тому или иному тематическому признаку – не новая тенденция в мировой паутине. Если говорить о религиозных социальных сетях, то уже несколько лет функционирует проект Ummaland, сообщество мусульман, которое насчитывает более трехсот тысяч пользователей.

    Есть многочисленные сети, посвященные медицине, психологии, трудоустройству и прочим, самым разным отраслям жизни человека. И, кажется, чем дальше, тем больше этих сетей возникает по самым разным вопросам и с самыми разными правилами.

    Отличие Facegloria – во взрывном росте количества пользователей. За месяц сеть набрала около сотни тысяч участников. В планах у создателей за два года довести количество участников до десяти миллионов. И если темпы первого месяца сохранятся, то все вполне реально.

    Вопрос в том, почему такой прирост. Видимо, здесь играют роль несколько факторов, первым из которых является практически поголовное христианство Латинской Америки. Со своими, конечно, издержками, но тем не менее католиков там, наверное, побольше, чем в Европе.

    Фото: из личного архива

    С другой стороны, у пользователей, безотносительно их вероисповедания, давно заметна некоторая усталость от огромного и часто ненужного им контента «больших» социальных сетей.

    Плюс скандальные истории с Facebook*, нечеткие правила, какие-то судебные разбирательства по поводу копирайта, бан за использование тех или иных терминов и жаргонизмов – все это накладывает определенный отпечаток. Для российского сегмента последним таким сюжетом была эпопея с волной блокирования пользователей за слово «хохол». Даже в цитатах русской классики.

    Та же Facegloria в этом отношении, может быть, и строже. Но однозначнее. Это сеть про христиан и для христиан. Пока, судя по всему, для христиан католического вероисповедания. Что также служит дополнительным объединяющим фактором.

    Станет ли новая сеть полноценным конкурентом «Фейсбуку»? Пожалуй, нет. Сама по себе она узкоспециализированна и своеобразна тематически. Но если рассматривать ее не как отдельное, уникальное явление, а как прецедент определенного тренда, который развивается уже несколько лет, то выводы могут быть самые неоднозначные.

    По большому счету сейчас практически у каждого пользователя есть аккаунты в нескольких социальных сетях. И их ленты друзей в разных сообществах далеко не тождественны. Есть сети просто для общения, есть «для работы», теперь, видимо, будут и «для вероисповедания».

    Сама тенденция к разъединению, к тематической локализации целых сообществ не несет в себе какой-то угрозы «раскола интернета» ровно по той простой причине, что рядовой пользователь может находиться и в «большой сети», и в некоем локальном сообществе одновременно. С двух соседних страничек браузера.

    Но определенное удобство в формировании ленты друзей он получит. Согласитесь, странно, когда у вас в ленте сначала иконы, потом матюги, потом статуи Будды, а потом песни группы «Ленинград». Понятно, что эклектика постмодерна наше все, но именно от нее и стали в последнее время уставать люди.

    И здесь можно предположить, что будущее все же за многочисленными локальными тематическими и узкоспециализированными проектами и сообществами.

    К тому же, как показывает практика той же Facegloria, этот локальный проект может через пару лет дорасти и до глобальных размеров. По крайней мере, в планах у создателей – сделать интерфейс на нескольких языках, а не только на португальском, как сейчас.

    Понятно, что никакая отдельная социальная сеть не сравнится сейчас по численности пользователей и по ширине охвата регионов с детищем Цукерберга. Но если говорить не об отдельном сообществе, а о целом сегменте таких проектов, то, весьма возможно, через несколько лет интернет сильно изменится по характеру использования социальных сетей рядовым пользователем.

    Мы в свое время уже застали массовое бегство юзеров из ЖЖ. Пользователи идут туда, где проще и понятнее. А в последнее время и в «Фейсбуке» стало как-то не очень понятно и не очень спокойно. Можно «выхватить бан» на ровном месте, по анонимному доносу, непонятно за что.

    И очень многим пользователям сети это не нравится. При наличии альтернативы мы, может статься, будем наблюдать «второй большой исход юзеров». Только теперь уже из «Фейсбука».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •