Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт оценил риски усиления присутствия НАТО в Восточной Европе

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    «сдерживание и оборона»


    НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Алексей Мухин

    Касьянов выбрал в корне неправильную стратегию

    Алексей Мухин
    генеральный директор Центра политической информации
    2 июля 2015, 13:52

    Михаил Касьянов – очень странный оппозиционер. Вообще-то, когда он увольнялся с поста премьера в феврале 2004 года, то планировал заниматься консультационно-лоббистской деятельностью и для этого даже создал специальную компанию «МК-Аналитику», штатное расписание которой заполнили сотрудники его премьерского аппарата.

    Праймериз обернулись для РПР-ПАРНАС потерей времени

    Однако очень скоро, в течение буквально одного месяца, все радикально поменялось, а сам Касьянов вдруг стал завзятым оппозиционером. Злые языки говорили, что это была вынужденная оппозиционность, обусловленная угрозой «заморозки» средств бывшего премьера в западных банках.

    Скоро Касьянов попытался возглавить Демпартию России: для бывшего премьера – в самый раз, престижно. Говорят, даже деньги за нее заплатил. Однако вскоре ДПР у него успешно «отжал» известный в узких кругах политтехнолог Андрей Богданов.

    С тех пор деморализованный таким коварством Михаил Михайлович успехов своей оппозиционной деятельности не демонстрировал, предпочитая оставаться в тени своего старого знакомого Бориса Немцова.

    Впрочем, вместе они не смогли ужиться со своим партнером – Владимиром Миловым, который был вынужден, в конце концов, создать свой собственный партийный проект, отдельно. Триумвират распался. А потом случилась и вовсе неприглядная история.

    К тому времени был создан альянс между Касьяновым и Немцовым – с одной стороны и Владимиром Рыжковым – с другой. Был создан РПР-ПАРНАС, основным политическим капиталом которого стала РПР, восстановившая свою официальную регистрацию. ПАРНАС зарегистрировать не удалось: не царское это дело – образованием региональных отделений заниматься.

    Фото: РИА

    Однако долго альянс Касьянова и Немцова с Рыжковым не продержался. В результате непреодолимых разногласий Рыжков ушел, к удивлению наблюдателей, потеряв свою партию. Получается, Касьянов, наученный в свое время Богдановым, и Немцов ее просто «отжали».

    С трагической гибелью Бориса Немцова Касьянов вообще остался единственным лидером партийного проекта и теперь планирует тратить его политический капитал в свою пользу.   

    Политик с такой непростой политической кармой должен очень постараться, чтобы иметь успех, тем более что недавний визит Касьянова с Владимиром Кара-Мурзой в США для того, чтобы «настучать» на российских журналистов в Госдеп и Конгресс, был приравнен в российских регионах к национальному предательству.

    На этом можно было бы и «лавочку закрывать», но упорные «касьяновцы» попытались оживить политический ландшафт вокруг себя альянсом с enfant terrible Алексеем Навальным. Их партия РПР-ПАРНАС была громко поименована «единственной альтернативой» «Единой России» и даже провела в нескольких регионах праймериз.

    Эта практика была «переперта» у той же «Единой России», которая уже несколько лет проводит процедуру праймериз практически во всех регионах, с этого года приглашая к участию в ней представителей разных политических групп и независимых активистов.

    Тот же принцип был положен в основу навально-касьяновской процедуры. Причем они декларировали, что их целью является рекрутизация именно региональных кадров. В результате же оказалось, что москвичи заняли добрые две трети позиций в предвыборных списках, а голосование, мягко говоря, в регионах массовым не было. Например, в Калужской области список возглавит москвич Андрей Заякин, а в Костромской победил Илья Яшин.

    Подводя промежуточные итоги, уже становится ясно, что Касьянов не способен привести РПР-ПАРНАС к успеху на региональных выборах. Партия выбрала в корне неправильную стратегию и совершает принципиальные ошибки.

    Вместо реального объединения известных политиков Касьянов, видимо, по привычке или, скорее, опасаясь конкуренции (опыт, знаете ли), допустил новый раскол в рядах сторонников, своими руками и руками Навального оформив «Гражданскую инициативу» Андрея Нечаева как электорального конкурента РПР-ПАРНАС.

    Праймериз обернулись для партии потерей времени и перспектив на самих выборах, так как не привели к мобилизации оппозиционно настроенного электората в регионах. Проголосовал ничтожно малый процент избирателей – около 0,05%, и вместо консолидации вокруг сильных либеральных кандидатов на местах процедура привела к конфликтам, особенно в Калужской области.

    Теперь в сложившейся по вине Касьянова ситуации РПР-ПАРНАС рискует даже не собрать необходимое количество подписей в трех регионах, которые партия наметила в качестве базовых для себя. В общем, «грустно, девушки»…


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •