Взгляд
27 июля, вторник  |  Последнее обновление — 18:11  |  vz.ru
Разделы

Россиян надо учить тушить костры

Григорий Куксин
Григорий Куксин, Руководитель противопожарного отдела российского отделения "Гринпис"
Одного уголька достаточно для начала пожара. А дальше огонь разойдется по лесу, уйдет по лесным горючим материалам далеко от дороги, от ручья, превратится в огромный пожар, который будут тушить сотни людей, дым от которого придет в города и унесет чьи-то жизни. Подробности...

Почему никому не интересна Олимпиада в Токио

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Откровенно слабая церемония открытия и поступающие новости о творящемся абсурде только усиливают градус отторжения у одних, а равнодушия – у других. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Япония не получит острова никогда

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Японские власти все прекрасно понимают. Что острова не вернут. Что хорошие отношения с Россией им нужны для сдерживания Китая. Что предложение Путина об особых условиях экономического сотрудничества на Курилах им выгодно. Понимают – но все равно устраивают скандалы. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Афганская армия подготовилась к началу контрнаступления против талибов

    Главная тема


    Украинский язык оказался убыточным

    «Мы – сильные


    Губерниев объяснил причину «всероссийской прухи» на Олимпиаде в Токио

    конфликт на площадке


    В СК назвали грозящую прогонявшей детей-аутистов в Петербурге женщине статью УК

    «Шах и мат»


    Летчик описал сценарий боя между Checkmate и F-35

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?
    Олег Макаренко

    На сланцевой мечте уже практически официально поставлен крест

    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    15 июля 2015, 18:18

    Итак, Путин оказался прав, а оптимисты оказались неправы. На сланцевой мечте уже практически официально поставлен крест. 

    Как минимум до 2016 года ожидается дальнейшее сокращение объемов добычи нефти

    EIA – статистическое подразделение министерства США – признало, что пик сланцевой нефтедобычи в США был пройден еще в апреле и что как минимум до 2016 года ожидается дальнейшее сокращение объемов добычи нефти.

    Собственно, и раньше было очевидно, что у сланцевой отрасли США большие проблемы. Особенность сланцевых скважин заключается в том, что они очень быстро истощаются, и если не бурить постоянно новые и новые скважины, то объемы добычи будут закономерным образом стремительно падать.

    При этом мы вот уже полгода как следим за резким обвалом количества действующих буровых в США. Если в начале 2015-го в США орудовало более 1600 буровых, то к настоящему моменту их число сократилось в два с половиной раза, до 630.

    Чудес не бывает. Если старые скважины истощаются, а новые скважины не бурятся, значит, объемы добычи должны падать. В чем, собственно, и призналось нам наконец американское EIA.

    Однако это еще только первые ласточки – основные проблемы у американских сланцевиков впереди. Дело в том, что до последнего времени сланцевики продавали нефть по цене в 90 долларов за баррель – так как они еще в прошлом году подстраховались от падения цен на нефть путем заключения долгосрочных хеджевых контрактов.

    Сейчас эти контракты начинают массово заканчиваться, и сланцевикам приходится продавать нефть уже по нынешним ценам в 60 долларов за баррель – то есть себе в убыток.

    На всякий случай объясню механизм такой страховки. Пожалуйста, не придирайтесь к деталям: я многое упрощу для краткости.

    Так вот, допустим, сейчас идет лето 2014 года, а у вас есть сланцевая компания в США. Себестоимость добычи нефти составляет для вас 80 долларов за баррель: именно столько нужно отдать в виде налогов, зарплаты, процентов по кредитам и лизинговых платежей за оборудование.

    Фото: из личного архива

    Если вы продаете нефть за 85 долларов, вы в плюсе. Если вы продаете нефть за 75 долларов, вы в минусе.

    Прямо сейчас на календаре август 2014 года, и нефть торгуется по 105 долларов за баррель – и эта цена вас вполне устраивает. Однако в 2010 году средняя цена на нефть составляла 70 долларов за баррель, а в 2009-м – 53 доллара за баррель. И если цена опустится в 2015 году, вы обанкротитесь.

    Будучи человеком разумным, вы решаете подстраховаться и хеджируете свой риск. Покупаете на бирже специальный контракт, согласно которому вы обязуетесь продать некоему нефтеперерабатывающему заводу нефть по 90 долларов за баррель, а он, в свою очередь, обязуется эту нефть у вас купить. Тем самым вы покупаете себе уверенность в том, что будете работать «в плюс» независимо от колебаний цен на нефть.

    Нефтеперерабатывающий завод, в свою очередь, получает уверенность, что будет покупать нефть по нормальной цене и что его расходы не вырастут капитально, если цены на нефть вдруг взлетят.

    В реальной жизни нужно было бы еще обрисовать важную роль спекулянтов во всем этом процессе, однако сейчас нам про них думать не нужно.

    Итак, вы извлекаете нефть по 80 долларов за баррель, продаете по 90 долларов за баррель, ваша компания приносит некоторую прибыль. Все хорошо. Однако тут наступает лето 2015 года, и вы с ужасом вспоминаете, что срок заключенного вами контракта скоро истекает.

    И как только он истечет, вам придется продавать нефть уже по рыночной цене – по 60 долларов за баррель. Что разумеется, полностью разорит вас.

    Процитирую «Блумберг», крупное информационное агентство, которое при всем желании нельзя обвинить в работе на Путина:

    Страховки, которые производители покупали до коллапса нефтяных цен – многие из которых гарантировали минимальную цену в 90 баррелей или выше – истекают.

    После того как это произойдет, инвесторам останется только гадать, как эти компании сделают выручку в 3,7 млрд долларов, которую они получили в первом квартале, после того как цены на сырую нефть рухнули ниже 60 долларов за баррель с пика в 107 в середине 2014-го.

    «Год назад вы могли хеджировать ваши риски по ценам от 85 до 90 долларов, а сейчас цены упали ниже 60», – говорит Крис Ланг, старший президент компании Asset Risk Management, советник по хеджированию в более чем 100 разведывательных и добывающих компаниях. «В следующем году это действительно назреет».

    Как видите, прогноз Владимира Владимировича, который был сделан им в октябре 2014 года, все же сбылся.

    Источник: Блог Олега Макаренко


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •