Молодежь стала старше

@ facebook.com/cevelik

5 июня 2015, 10:31 Мнение

Молодежь стала старше

В 1960-е двадцатилетние меняли мир, а сейчас они не ходят на выборы, не могут вспомнить фамилию губернатора региона, в котором живут, и могут вестись на «крымнаш». Молодости в современном мире вообще не существует.

Сергей Шмидт Сергей Шмидт

историк (Иркутск)

1. Молодость стала старше. Мы пытаемся приложить к животрепещущему телу XXI века какие-то мертвые «категориальные сетки» из века XX, а этого делать не надо.

Гнетущее ощущение – я сделал все, что мог сделать, а жить еще очень долго, чем бы заняться?

Мы не можем понять: как же так? В 1960-е двадцатилетние меняли мир, а сейчас они не ходят на выборы, не могут вспомнить фамилию губернатора региона, в котором живут, и вообще – могут вестись на «крымнаш».

Да потому что та молодость и нынешняя молодость – это по возрасту разные молодости. Нынешняя молодость начинает обрастать хоть какой-то экстравертностью не к двадцати годам, как полвека назад, а в лучшем случае к двадцати пяти. Скорее, к тридцати.

Иначе говоря, молодежная субъектность начинает стремиться к реализации себя в каких-то социальных или политических практиках значительно позже, чем раньше.

2. Совершенно не исключаю, что молодости в современном мире вообще не существует. Молодость закончилась. В том смысле, какой вкладывали в понятие «молодость» в XXI веке.

3. Ну, и о будущем «мира, который мы знаем, в котором живем». 
Будущее у него наступит, скорее всего, не на президентских выборах 2018 года, а чуть позже – на рубеже второго и третьего десятилетий. Можно «отрывной точкой» считать пресловутый 2020-й.

Кто запустит будущее? Большое поколение рожденных в 1980-е – горбибумеры. Они устроят первую в истории «революцию кризиса среднего возраста». Горбибумеры достигнут этого «возраста кризиса среднего возраста» в обеих его основных изводах:

1. Гнетущее ощущение – я сделал все, что мог сделать, а жить еще очень долго, чем бы заняться?

2. Гнетущее ощущение – жизнь, по сути, закончилась, а я ничего толкового не сделал, пойду-ка я вразнос напоследок. И вместо смены жены-мужа, вместо смены профессии, вместо дауншифтерства, вместо путешествий – то есть вместо всех классических методик преодоления кризиса среднего возраста – отправятся горбибумеры на символические баррикады.

У них тем более дети будут выходить в это время из детского возраста, в тренде будут размышления-рассуждения о будущем для детей.

Что касается других поколений – выходящей или вышедшей на пенсию к этому времени перестроечной интеллигенции, моего поколения «без образа и подобия» и поколения демографического провала 1990-х – то на них можно не обращать внимания. Никакой роли в истории страны они либо уже не сыграют, либо просто не сыграют.

Почему? Объяснять лень. По-моему, и так понятно.

Источник: Блог Сергея Шмидта

..............