Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 16:07  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинцы призвали Зеленского отменить запрет на выезд за рубеж военнообязанных мужчин

    Главная тема


    Финляндия пожертвовала своей промышленностью ради США

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    21 судно


    СМИ: Украина использует корабли Турции в качестве живого щита в порту Одессы

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Александр Чаусов

    В экономической политике главенствует не только голова

    Александр Чаусов
    кандидат исторических наук, публицист
    4 июня 2015, 16:04

    Алексей Кудрин на днях выступил перед членами Совета Федерации с докладом. Если коротко, то «все плохо». Особенно плохо, по мнению экс-министра финансов, дела обстоят с российской экономикой. Она в кризисе, грядет рецессия, и от скромных темпов роста мы скоро перейдем к нескромным темпам падения.

    Менять ситуацию с замедлением темпов роста экономики нужно. Но не за счет граждан

    Проблемы нашей экономики Кудрин видит в том, что доля государства в производстве высока: мол, наличие регулятора снижает конкурентный потенциал, тормозит развитие, не дает свободно работать малому и среднему бизнесу.

    И вообще, такой уровень государственного участия в экономике – «пережиток советского прошлого», от которого нужно избавляться как можно скорее, иначе кризис будет окончательным, бесповоротным и наступит очень скоро.

    Кстати, что интересно, по поводу скорого обвала Алексей Леонидович говорит уже несколько лет с тем же постоянством, с которым какие-нибудь свидетели Иеговы* предрекают конец света. И у него, и у них – «со дня на день все рухнет, время на исходе».

    Что характерно, пока вроде и экономика в России более или менее функционирует, даже несмотря на мировой кризис и зимние нефтяные и рублевые скачки, был сверстан профицитный бюджет. И «последние времена» никак не настанут.

    Впрочем, понятно, что, освободившись от бремени государственного управления, Алексей Леонидович теперь занял позицию критика. В таком формате, как вольный эксперт, он может быть не настолько стеснен в формулировках, как раньше. Кудрин всегда был либералом старой школы, но раньше, будучи министром, он все же был ограничен в принятии решений.

    Фото: из личного архива

    Теперь, когда он ничего не решает, то может экспертно советовать «прививки либерализма» для российской экономики. В качестве оных глава комитета гражданских инициатив рекомендует реструктуризацию государственного бюджета. По словам Кудрина, сейчас в бюджете слишком много средств предусмотрено на оборонные и социальные расходы.

    То есть слишком много на армию тратят и на бюджетников: пенсии, пособия, выплаты многодетным семьям. Все это мешает росту экономики.

    Знаете, тут, конечно, можно сказать, что господин Кудрин выходит несколько за рамки своей экономической компетенции. Дело в том, что и оборонный потенциал государства, и социальные расходы – это больше политика, нежели экономика. Достаточно вспомнить слова Путина, который сказал, что «если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, нужно иметь еще и сердце».

    Но вопрос, по-моему, можно сформулировать более резко. Почему наши либералы так тяготеют к людоедству? Размышления Кудрина про инновации, про оптимизацию производственного процесса, даже про раскрепощение бизнеса – это все очень хорошо.

    Но почему вся эта стимуляция в голове либерально ориентированного экономиста так прочно увязана с тем, чтобы лишить средств к существованию очень многих самых простых людей? Для которых, собственно, и нужен экономический рост. Экономика же создана для людей? Или же это люди – топливо для экономики? Судя по сентенциям Алексея Леонидовича – скорее второй вариант.

    Есть и любопытный контекст, в рамках которого прошло выступление экс-министра. Это его недавнее и очень плотное сближение с «Горбачев-фондом». Комитет гражданских инициатив (КГИ) и фонд даже общий доклад выпустили про «перестройку 2.0», которая, по их глубокому убеждению, жизненно необходима стране.

    Эксперты КГИ и «Горбачев-фонда» в докладе высказались о «перестройке» очень позитивно. Как об акте оздоровления экономики. И упомянули, что все дальнейшие события, наподобие государственного переворота с Ельциным на танке, никак из «перестройки» не вытекают, логически с ней не связаны, и вообще это была политическая случайность.

    Интересно, что с этими экспертами не согласно большинство тех, кто и перестройку, и Ельцина застал. Граждане увязывают эти события в единую логическую цепочку, равно как и «период первичного накопления капитала», и появившийся при «раскрепощении экономики» олигархат с самой разной, но очень хорошо организованной преступностью.

    Однако для Кудрина и его экспертов – и та перестройка была чудо как хороша, и неплохо бы запустить в стране аналогичный процесс уже в наше время. С обязательным, повторимся, урезанием расходов на социальную политику государства.

    Если учесть, что Алексей Леонидович имеет непосредственное отношение к одному из крупнейших негосударственных пенсионных фондов в России, то возникают нехорошие мысли по поводу лоббирования экс-министром собственных экономических интересов.

    В общем, понятно, что либералы требуют реформ. Они их требуют всегда. Во всех сферах, а не только экономической. И, кстати, весьма возможно, что как-то менять ситуацию с замедлением темпов роста экономики в РФ нужно. Но все же не за счет обычных граждан. И не по лекалам от людей, которые ратуют за «перестройку 2.0». Потому что эти эксперты и их начинания вызывают некоторые опасения.

    Лучше, когда в экономической политике присутствует не только голова, но и пресловутое сердце. Может быть, темпы роста и проценты будут пониже, зато люди живы останутся. А не как после «перестройки 1.0» и многолетних экономических реформ девяностых годов прошлого века.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •