24 января, пятница  |  Последнее обновление — 02:49  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Винник экстрадирован во Францию

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?


        У «сетевых активистов» будут проблемы в регионах

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           30 июня 2015, 07:42
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

         

        По итогам праймериз 29 июня был выдвинут список кандидатов от «Демократической коалиции» в Костромскую областную думу. В первой тройке кандидатов – Илья Яшин, Владимир Андейченко, Роман Князев.

        «Жители Костромы элементарно зададутся вопросом: «кто этот юноша, что он здесь делает?»

        В общем-то, список и список, тройка и тройка, провели и выдвинулись – что такого? Но, как всегда, есть нюансы.

        Во-первых, список не очень соответствует предвыборным внутрипартийным обещаниям лидеров коалиции. А они перед началом праймериз утверждали, что кандидатами станут местные активисты – те, кто уже давно работает в регионе и кого знают местные жители.

        Ни в Костроме, ни в Калуге так не получилось. Да и в Новосибирске часть оппозиционеров вышла из коалиции и сейчас создает свою.

        Списки возглавляют некие «федеральные персоны», а проще говоря, имеющие широкую известность в интернете (а голосование проводилось именно там) и приближенные к федеральным лидерам демократической коалиции.

        Естественно, что у региональных лидеров эти шаги вызывают неодобрение и неповиновение: так, в Калуге прошла региональная конференция, по итогам которой кандидаты поменялись местами – третьим стал не тот, кто набрал на праймериз необходимое количество голосов, а тот, кто имеет больше шансов набрать нужные голоса.

        Аналогичная история повторяется и в Костроме. Илья Яшин, известный в медийном пространстве как «молодой перспективный политик», также находится в списке кандидатов, выдвинутых в Костромскую облдуму.

        Они все «вечно молодые, вечно перспективные». Но, простите, как он связан с Костромой и областью? Или, может быть, он проводил в последние месяцы сумасшедшую кампанию в регионе?

        Нет, последнее, чем публично занимался Яшин, – это гастроли по стране и миру с чтением доклада «Путин. Война». То есть понятно, что это тоже оппозиционная деятельность. Но при чем тут Кострома?

        В Костромской области есть свои, вполне реальные инфраструктурные, экономические и социальные проблемы, которые входят в многолетнюю повестку костромской несистемной оппозиции. Местные борцы с властью непосредственно в курсе всех этих вопросов.

        А Яшин будет не лидером списка, а его балластом. По одной простой, но веской причине: жители Костромы элементарно зададутся вопросом: «кто этот юноша, что он здесь делает?».

        И, что самое главное – уже сейчас потенциальный электорат «Демократической коалиции», да и сами региональные активисты и лидеры все громче спрашивают: «А где в этих политических играх, собственно говоря, мы?»

        Праймериз прошли в интернете – там система голосования несколько иная, чем в реальной жизни. И естественно, что большинство голосов набрали «сетевые активисты». Но у них куда меньший политический вес на местах.

        Выборы ведь пройдут не в Сети, а непосредственно в костромской, калужской, новосибирской реальности. И там предпочтения избирателей несколько отличаются от ожиданий Яшина или Навального.

        Возможно, именно поэтому явка была предельно низкая – менее 1500 человек в трех этих областях вместе взятых. Стоит ли говорить, что о таком малом количестве проголосовавших Навальный постеснялся упомянуть в своем «Твиттере».

        У соратника оппозиционера, Георгия Албурова, дела немногим лучше: подписей он собрал больше, однако объясняется этот факт тем, что «Партия Прогресса» намеренно выбрала регион, в котором подписей требуется меньше всего.

        Более того, в самой коалиции существует раскол по нескольким линиям. Во-первых, это обострение противостояния «регионы – Москва»: по этому вопросу наметилась конфронтация между «РПР-Парнас» и «Партией Прогресса».

        Как-то так получается, что первые места в списках в большинстве своем занимают именно сторонники Навального, а не Касьянова. И, во-вторых, конфликт между альянсом «Парнаса» и «Прогрессом» и остальными партиями и фракциями коалиции, которые плавно оттеснены на периферию партийных списков.

        Нарастающий градус критики говорит о внутреннем состоянии «Демократической коалиции»: избирательная кампания уже окончательно превратилась в процесс перетягивания одеяла на себя.

        И война идет даже не за власть, а за иллюзию власти. Поскольку, стоит напомнить, электоральный потенциал кандидатов стремится даже не к минимальному проходному проценту, а к статистической погрешности.

        Сам Касьянов в Новосибирске говорил только о 6% голосов на региональных выборах. На что, кстати, местные активисты грустно добавляли, что эти шесть процентов надо поделить на два. По три процента коалиции и «Яблоку».

        Но даже из-за трех процентов внутри партийной структуры продолжается упорная борьба. Думается, ко дню голосования коалиция доест сама себя окончательно.

         


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 106 комментариев

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............