Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 09:47  |  vz.ru
Разделы

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генералов Росгвардии заподозрили в хищениях

    Главная тема


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    «Госдеп лукавит»


    Антонов: США де-факто выдворяют российских дипломатов

    «в мгновение ока»


    Кулеба заявил о готовности армии Украины «ответить на удар» России

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?
    Александр Чаусов

    У «сетевых активистов» будут проблемы в регионах

    Александр Чаусов
    кандидат исторических наук, публицист
    30 июня 2015, 07:42

     

    По итогам праймериз 29 июня был выдвинут список кандидатов от «Демократической коалиции» в Костромскую областную думу. В первой тройке кандидатов – Илья Яшин, Владимир Андейченко, Роман Князев.

    Жители Костромы элементарно зададутся вопросом: «кто этот юноша, что он здесь делает?

    В общем-то, список и список, тройка и тройка, провели и выдвинулись – что такого? Но, как всегда, есть нюансы.

    Во-первых, список не очень соответствует предвыборным внутрипартийным обещаниям лидеров коалиции. А они перед началом праймериз утверждали, что кандидатами станут местные активисты – те, кто уже давно работает в регионе и кого знают местные жители.

    Ни в Костроме, ни в Калуге так не получилось. Да и в Новосибирске часть оппозиционеров вышла из коалиции и сейчас создает свою.

    Списки возглавляют некие «федеральные персоны», а проще говоря, имеющие широкую известность в интернете (а голосование проводилось именно там) и приближенные к федеральным лидерам демократической коалиции.

    Естественно, что у региональных лидеров эти шаги вызывают неодобрение и неповиновение: так, в Калуге прошла региональная конференция, по итогам которой кандидаты поменялись местами – третьим стал не тот, кто набрал на праймериз необходимое количество голосов, а тот, кто имеет больше шансов набрать нужные голоса.

    Аналогичная история повторяется и в Костроме. Илья Яшин, известный в медийном пространстве как «молодой перспективный политик», также находится в списке кандидатов, выдвинутых в Костромскую облдуму.

    Фото: из личного архива

    Они все «вечно молодые, вечно перспективные». Но, простите, как он связан с Костромой и областью? Или, может быть, он проводил в последние месяцы сумасшедшую кампанию в регионе?

    Нет, последнее, чем публично занимался Яшин, – это гастроли по стране и миру с чтением доклада «Путин. Война». То есть понятно, что это тоже оппозиционная деятельность. Но при чем тут Кострома?

    В Костромской области есть свои, вполне реальные инфраструктурные, экономические и социальные проблемы, которые входят в многолетнюю повестку костромской несистемной оппозиции. Местные борцы с властью непосредственно в курсе всех этих вопросов.

    А Яшин будет не лидером списка, а его балластом. По одной простой, но веской причине: жители Костромы элементарно зададутся вопросом: «кто этот юноша, что он здесь делает?».

    И, что самое главное – уже сейчас потенциальный электорат «Демократической коалиции», да и сами региональные активисты и лидеры все громче спрашивают: «А где в этих политических играх, собственно говоря, мы?»

    Праймериз прошли в интернете – там система голосования несколько иная, чем в реальной жизни. И естественно, что большинство голосов набрали «сетевые активисты». Но у них куда меньший политический вес на местах.

    Выборы ведь пройдут не в Сети, а непосредственно в костромской, калужской, новосибирской реальности. И там предпочтения избирателей несколько отличаются от ожиданий Яшина или Навального.

    Возможно, именно поэтому явка была предельно низкая – менее 1500 человек в трех этих областях вместе взятых. Стоит ли говорить, что о таком малом количестве проголосовавших Навальный постеснялся упомянуть в своем «Твиттере».

    У соратника оппозиционера, Георгия Албурова, дела немногим лучше: подписей он собрал больше, однако объясняется этот факт тем, что «Партия Прогресса» намеренно выбрала регион, в котором подписей требуется меньше всего.

    Более того, в самой коалиции существует раскол по нескольким линиям. Во-первых, это обострение противостояния «регионы – Москва»: по этому вопросу наметилась конфронтация между «РПР-Парнас» и «Партией Прогресса».

    Как-то так получается, что первые места в списках в большинстве своем занимают именно сторонники Навального, а не Касьянова. И, во-вторых, конфликт между альянсом «Парнаса» и «Прогрессом» и остальными партиями и фракциями коалиции, которые плавно оттеснены на периферию партийных списков.

    Нарастающий градус критики говорит о внутреннем состоянии «Демократической коалиции»: избирательная кампания уже окончательно превратилась в процесс перетягивания одеяла на себя.

    И война идет даже не за власть, а за иллюзию власти. Поскольку, стоит напомнить, электоральный потенциал кандидатов стремится даже не к минимальному проходному проценту, а к статистической погрешности.

    Сам Касьянов в Новосибирске говорил только о 6% голосов на региональных выборах. На что, кстати, местные активисты грустно добавляли, что эти шесть процентов надо поделить на два. По три процента коалиции и «Яблоку».

    Но даже из-за трех процентов внутри партийной структуры продолжается упорная борьба. Думается, ко дню голосования коалиция доест сама себя окончательно.

     


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •