Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 04:56  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон отказался уходить в отставку с поста премьер-министра Британии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Власть должна повторять слово «компромисс» как молитву

    Константин Ковалев, публицист
    None
       29 июня 2015, 08:02
    Фото: из личного архива

    Уже написано много слов на тему «Похоже на Майдан или не похоже на Майдан?» то, что происходит в Ереване.

    Не так важно, являются ли эти протесты спланированными заранее или стихийными, социальными или политическими

    Я бы хотел сосредоточиться на том, что делать властям стран, которые переживают подобные атаки – будь то демонстрация улыбчивых азиатских студентов с разноцветными зонтиками в руках, хмурых «креативных» россиян с землистыми лицами и белыми ленточками или загорелых латиноамериканцев, сооружающих на улицах Каракаса баррикады из куч мусора.

    Не так важно, являются ли эти протесты спланированными заранее или стихийными, социальными или политическими – сценарий в любой момент может измениться, в таких событиях всегда есть место экспромту и импровизации – как поется в одной замечательной песне, «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете...».

    Даже к безобидной демонстрации может прийти «на помощь» отряд стриженых ребят в балаклавах с крепкими бицепсами, которые отлично знают свою работу и имеют большой опыт переформатирования таких мероприятий в нужную заказчику сторону – это закаленные бойцы, которые воюют не с винтовкой в руках, а с бейсбольной битой, куском арматуры или обрезком трубы.

    У правоохранительных органов для определенных типовых ситуаций есть типовые же комплексные планы мероприятий – «План-перехват», «План-вулкан» и другие. То есть, условно говоря, в нужной ситуации, если она возникла – побег из изолятора, угон автомобиля и прочее – просто запускается заранее запланированная, выверенная и постоянно корректируемая с учетом ежедневной практики совокупность действий сотрудников различных силовых ведомств для достижения требуемого результата – задержания преступника или предупреждения общественно опасного действия, ликвидации (снижения уровня) террористической угрозы.

    На ваш взгляд

     
    Чем закончится «армянский майдан»?


    Обсуждение:  33 комментария
    Аналогичный порядок действий должен быть и в случае с длительным, развивающимся во времени протестом. Порядок действий политических властей, а не правоохранительных органов.

    Это должна быть совокупность шагов, рассчитанная на снижение социальной напряженности – не имею в виду принятие в полном объеме всех требований протестующих, но это должен быть комплекс мер, позволяющих достичь компромисса с участниками акций протеста.

    Здесь необходимо в том числе скорейшее привлечение авторитетных людей из культурной, научной и образовательной среды, настроенных конструктивно.

    Фото: из личного архива

    Необходимо выявить явных и неформальных лидеров протеста и задействовать лучших переговорщиков с целью четкого формулирования требований протестующих, определения границ возможностей для компромисса и получения гарантий прекращения протеста на согласованных условиях.

    И, конечно, отдельным пунктом в этом плане должна быть выделена работа правоохранительных органов, направленная на выявление всеми возможными способами провокаторов среди протестующих и на предупреждение перерастания протеста из мирной фазы в насильственную.

    Сотрудники полиции и спецслужб, участвующие в локализации таких акций, должны специальным образом отбираться для участия в этих мероприятиях, в том числе с прохождением согласования психолога, поскольку такая работа требует максимальной степени компетентности, профессионализма и, что очень важно, уравновешенности (слово «терпимость», наверное, вряд ли здесь уместно, но оно довольно точно отражает требуемые в данных специфических условиях личностные качества).

    Ситуация с течением времени имеет свойство накаляться и в определенный момент становится буквально «взрывоопасной» – нервы у людей могут сдать.

    Если невозможно принять требования протестующих целиком (полностью отказаться от запланированного повышения энерготарифов), то где, в какой сфере можно сделать уступку населению, облегчить народу жизнь и тем самым ослабить эмоциональную составляющую протеста?

    Какие налоги отменить, какие сборы и тарифы понизить? Быть может, энерготарифы можно повысить лишь частично или сделать это ступенчато, растянув негативный эффект для людей во времени?

    Просто сказать демонстрантам свое твердое «нет» – не самый умный поступок. Как сказал один мой знакомый армянин применительно к бизнес-тактике – «лобовая атака – самое глупое, что можно себе представить». В политике, наверное, такое утверждение даже не требует доказательств: как известно, политика – это искусство компромисса.

    В подобной же опасной ситуации власти должны просыпаться и ложиться спать, повторяя слово «компромисс» как молитву, гибкость и поиск возможного умиротворения участников акции должны быть возведены в абсолют.

    Армяне – древняя, мудрая нация, это эллины Кавказа. Однако логика развития таких «стояний на Угре» предполагает высокую степень неопределенности и повышенную вероятность развития негативных сценариев.

    Поэтому уповать на мудрость народа здесь не стоит, нужно относиться к таким вещам максимально серьезно – независимо от того, является ли значительным изначальный, формальный повод для протеста. Необходимо подготовиться заранее, быть настроенным на компромисс и молниеносно реагировать на любое изменение обстановки в протестном лагере.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •