Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 15:24  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новый штамм COVID-19 «Омикрон» добрался до Германии и Чехии

    Главная тема


    Новый штамм COVID-19 разгоняет глобальную инфляцию

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    заплатить штраф


    В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Эдуард Биров

    Когда же вы от нашей культуры отстанете

    Эдуард Биров
    журналист
    24 июня 2015, 08:46

    Не так давно министр культуры Владимир Мединский в статье «Кто не кормит свою культуру, будет кормить чужую армию» сформулировал главные принципы новой культурной политики и методы управления ею со стороны государства. Культура провозглашена одним из приоритетов национальной безопасности страны.

    Богема не может предложить обществу ничего, кроме клонирования голливудщины или западного артхауса

    Подведена черта под диктатом творческой богемы 90-х. Эта богема оказалась способна воспитать только манкуртов.

    По-прежнему отказываясь от цензуры и бремени «последней инстанции», государство теперь оставляет за собой право оценивать, что из создаваемого в культуре соответствует государственным и национальным интересам, а что им противоречит.

    В статье сформулированы основополагающие ценности, на которые должны ориентироваться художники: ценность созидательного труда; развитие личности как залог общего процветания; служение Отечеству; единство и преемственность тысячелетней истории России; историческое единство судеб народов России и дружественных народов; ценности семьи и человеческого общежития.

    Формулировки довольно общи, поскольку в отсутствие государственной идеологии являются только попыткой нащупать нечто объединяющее миллионы граждан. Их предстоит еще наполнить содержанием и творчески осмыслить. Что как раз, по идее, и должно стать задачей современных художников и творцов.

    Культура должна тянуть человека не вниз, к услаждению похоти, но ровно наоборот – возносить его ввысь, к высоким идеалам (фото: Киностудия им. М. Горького)

    Культура должна тянуть человека не вниз, к услаждению похоти, но ровно наоборот – возносить его ввысь, к высоким идеалам (фото: Киностудия им. М. Горького)

    Как отреагировали мастера культуры? Разумеется, негативно. Поднятая министром тема была подхвачена кинорежиссером Иваном Вырыпаевым, известным работой над сценарием фильма «Бумер» и созданием фильмов «Эйфория» и «Кислород».

    С типичным постмодернистским апломбом, навязшим в зубах за последние десятилетия, кинорежиссер разбивает в пух и прах предложенные Мединским ценности и показывает, что они бессмысленны, что за ними нет ничего правильного

    Попробуем ответить на критику Вырыпаева.

    «Что такое «созидание»? – спрашивает режиссер. – И кто будет решать, что является созиданием, а что нет?» Отвечу на близком для оппонента примере. Фильм «Бумер» – это история про людей, которые привыкли разрушать и сеять вокруг смерть. Им не важно даже, кого и за что убивать, им важно – выглядеть «крутыми».

    Романтизация таких людей и попытка придать их разрушительному поведению какой-то смысл является актом такого же разрушения, но в еще больших масштабах, чем простой криминал. Это убийство сотен тысяч душ зрителей, которые после таких фильмов привыкают к мысли о том, что «быть сильным» – значит убить человека, сколотить мафию, красть вагонами и пр. Вот это есть разрушение, деградация, дебилизация реальности.

    Созидание – прямая противоположность ему. В фильме Михаила Ромма «Девять дней одного года», снятом в 1962 году, показан один из примеров созидания – феномен тихого гражданского подвига человека. Когда вокруг не разрываются пули, когда глубочайшая трагедия происходит в тиши научных кабинетов. Герой фильма готов отдать жизнь за идеалы, в которые верит.

    Фото: из личного архива

    Почему? Потому что это судьба созидателя, творца, того, кто живет ради других. Разве мало таких людей сегодня? Да полным-полно – врачей, учителей, ученых, которые вопреки всему продолжают держать этот на своих плечах земной шар.

    Герой Олега Ефремова из фильма «Гори, гори, моя звезда», немой сельский художник, раскрашивает цветными красками сгоревшую молодую яблоню – вот что такое созидание. Когда жизнь преодолевает смерть. В том числе и благодаря искусству.

    Что такое «развитие личности»? – снова недоумевает режиссер. И тут же уходит в красивую софистику про рыбу и аквариум. Но не надо софистики, достаточно чистого сердца и светлого ума, не замутненного постмодернизмом. Развитие личности происходит через преодоление низменности, через стремление к созиданию.

    Культура должна тянуть человека не вниз, а вверх, к высоким идеалам. Дарить ему крылья, на которых он попытается улететь в небо. Помните героя молодого Табакова, театрального режиссера – как он среди жестокости и разрухи верил в силу искусства и пытался подарить его исстрадавшемуся народу. Прошло сто лет, и такой же молодой режиссер недоумевает – а что такое развитие личности? Что тут скажешь.

    Развитие личности и созидание невозможны без любви. Именно любовь является силой, которая позволяет преодолеть низменность и греховность земной жизни. Банальные вещи, их можно было бы не произносить, а вместо этого вспомнить фильм «Три тополя на Плющихе» и блистательную игру Олега Ефремова и Татьяны Дорониной. Там все сказано.

    Деревенская женщина и таксист пережили такой полет души и трагедию нереализованной любви, что выразить ее могла только песня «Нежность». К слову, кинорежиссер Вырыпаев не обошел тему стороной и попытался снять фильм о сложной любви: у него замужняя влюбляется в другого. Получилась чернуха, прикрашенная красивыми пейзажами и музыкой. А у Татьяны Лиозновой – высокое искусство. И дело не только в мастерстве, дело как раз в ценностях.

    Вырыпаев недоумевает о том, зачем нам нужны ценности единства и преемственности истории России. Что ж, тема действительно непростая, и тем она важнее сегодня для людей, изможденных всевозможными распрями между белыми, красными, правыми и левыми.

    Кто мог бы взяться за эту тему? Например, Василий Шукшин.

    Он почему-то смог убедить зрителя в том, что важен не цвет политического лагеря, а родная земля и общие ценности. Получилось ведь у Шукшина.

    В финале Вырыпаев с тем же постмодернистским пафосом отказывает государству в принципиальном праве что-то определять в искусстве, навязывать людям ценности, учить их и воспитывать. Мол, каждый сам себе хозяин и сам решит, каким надо быть. Но это совсем не так. Модные режиссеры и писатели не могут придумать и предложить обществу ничего, кроме клонирования голливудщины или западного артхауса. И даже когда они пытаются поговорить о важном и серьезном, у них не получается ровным счетом ничего. 

    Оказалось, что, кроме государства, никого проблема человека, ищущего свой идеал, не волнует. Вот и приходится министру Мединскому говорить о том, что кажется важным миллионам наших сограждан.

    Богема тусуется, снимает откровенную чернуху или коммерческую пошлость, рассказывает о том, какая она вся из себя особенная, а оплачивать этот банкет почему-то должны налогоплательщики. Странно, что Вырыпаеву даже в голову не приходит простая мысль: вы надоели нам, обычным людям, обрыдли, снимайте вы что хотите, дайте только государству спокойно сделать так, чтобы наши дети в кино увидели не ваши кривляния, а новых «Девчат».

    А вы уж сами себе денег найдите на свои удовольствия, показывайте ваши шедевры друг другу, и всем будет хорошо. Правда же?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •