Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2015/6/22/752073.html

Человеку легче умереть, чем измениться

   22 июня 2015, 12::15
Фото: facebook.com/zaharprilepin

Людям сначала нужно выстроить нормальный дом – где учат простым вещам, таким как традиция, доблесть, мужественность, женственность, семья, дети, язык, культура – а потом они пусть разбираются со своими иллюзиями.

Две фразы, которые я не люблю: «Люди сами разберутся» и «Сначала разберись со своими комплексами, а потом принимайся за политику» (за любое большое дело, критикуй, властвуй, подавай голос).

1. Люди сами разбираются медленно, плохо, болезненно.

Для того чтобы 80% населения России избавилось от некоторых «прогрессивных» иллюзий, понадобилось огромное время – четверть века, развал страны, расстрел парламента, несколько войн, мегатонны лжи, въевшейся в мозги так, что не вытравишь, самоистребление авторитетов, и так далее, так далее.

Людям сначала нужно выстроить нормальный дом – где учат простым вещам, таким как традиция, доблесть, мужественность, женственность, семья, дети, язык, культура – а потом они пусть разбираются.

Дома не выстроили, и теперь каждый ищет какой-то сук и на нем висит, пока внизу несется бушующий поток. У одного спасение заключается в ежедневном омывании ледяной водой, другой буддист, у третьего уринотерапия, четвертый верит только в монархию, пятый вычисляет «русскоговорящих», двадцать пятый верит в рынок – и хоть вы сдохните все, а ему чаю пить.

Это же детский сад, в котором ввели самоуправление. Надо жалеть детей. Люди очень медленно взрослеют, если ими не заниматься, они так и будут пить мочу, слушать радио «Дача», верить в постулат «сначала карьера – потом дети» или «Россия – вечная раба».

2. То же самое и с комплексами. Кто вам сказал, что человек, имеющий комплексы, хуже работает, чем человек без комплексов? Человек без комплексов может быть полный дурак, урод и бездарность, а глубоко закомплексованный человек – творить чудеса.

#{author}Кроме того, путь избавления от комплексов – он вечен. В целом, человеку легче умереть, чем измениться. Он целую жизнь вытравливает из себя какие-нибудь мелкие детские, юношеские или сексуальные травмы – и до конца вытравить их не может.

И что ему теперь – ничем не заниматься? Только психологов посещать?

А психолога проверили на предмет детских травм? Кто тут вообще определяет наличие или отсутствие комплексов? Человек, у которого больше всего денег?

Человек, у которого меньше всего их? Снисходительная тетка из телевизора, сама забитая комплексами до колик? Деревянноголовый дундук, который что-то ухватил и теперь на всю жизнь напугался, что придут и все отберут «люди с комплексами»?

Если можно, поменьше эти фразы повторяйте. Они пустые, правда.

Источник: Блог Захара Прилепина