Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:16  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предъявили белорусским чиновникам обвинения в воздушном терроризме

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Свой кусок пиара Найем выхватил

    Елена Привен, журналист, главный редактор интернет-сайта «Полемика» (Украина)
       2 июня 2015, 12:40
    Фото: из личного архива

    Скандал, связанный с отменой публичных дебатов Владимира Познера с бывшим украинским телеведущим, журналистом и профессиональным борцом за свободу слова, а ныне народным депутатом Мустафой Найемом в рамках проекта «Открытая библиотека» на тему «Россия – Украина: что делать?», конечно, теряется на фоне десятков ежедневных разнообразных сенсаций, которые продуцирует психопатологическая реальность наших дней – в том числе в сфере украино-российских отношений.

    Найем раздает комментарии по поводу случившегося в пафосно-мелодраматических тонах и зовет Познера дискутировать в Киев

    Однако, уверена, в рамках идеологической и информационной войны, которую увлеченно практикуют обе стороны, из скандала будет выжат весь пиар до последней капли – как водка из утопленного в ней кота в известном анекдоте.

    Между тем ситуация с самого начала потенциально играла на руку бойцам украинского министерства информации, во множестве рекрутируемых Стецем и его опричниками в социальных сетях. Дебаты Найем – Познер были выиграны украинцами еще до их начала – уже на стадии замысла.

    Скажем, приняли бы в Санкт-Петербурге Найема с пиететом – и выводы украинской диванной армии выглядели бы примерно так: «Мы, цеевропейцы, надрали ватникам-зомбакам задницу, а их ничтожное блеяние в ответ было жалким».

    Но вот не приняли Найема в СПб – хоть с пиететом, хоть без – а пиар только слаще и гуще, ибо «ну мы же говорили, что там тоталитарный Мордор, ватники, мрак тирании и отсутствие свобод». Я передаю смысл комментариев весьма приблизительно, потому что без использования обязательной в информационной войне обсценной лексики все это выглядит вяло. Впрочем, любопытные могут насладиться глубиной аргументации и красотами стиля в соцсетях.

    Но в любом случае, свой кусок пиара Найем выхватил – с вольной или невольной помощью организаторов «Майских диалогов». Мустафа – малый ловкий, прагматичный и циничный, чуть более, чем можно представить себе в самых смелых суждениях о цинизме журналистской профессии вообще.Собственно, особой интриги в анонсированных дебатах не было изначально – ни в содержательном, ни в формальном аспектах. Владимир Познер вполне себе либерал, его мнение об украинских событиях либеральным дискурсом и определяется. Что до ловкости, то и тут ему у Мустафы мастерства не занимать.

    Фото: из личного архива

    Владимир Владимирович ухитряется обличать российские СМИ в том, что они-де псевдонезависимые, поскольку их свобода – даже самых эпатажных и оппозиционных – целиком и полностью определяется рамками, начертанными властью.

    Одновременно с этим годами демонстрирует свободомыслие в тех же рамках дозволенной фронды на главном телеканале России, театрально изображая многотрудный полет поверх барьеров и томление свободного духа в оковах тоталитаризма. Иногда нарциссизм Владимира Владимировича трогателен, чаще утомителен, но позиция его по украино-российским отношениям вполне прозрачна, несмотря на все словесные кружева и рюшки, которыми уснащает свою речь знаменитый телеведущий.

    Мустафа Найем больше не тот отважный орел, который смело клевал в темя травоядного, закошмаренного медийщиками Януковича (Фото: Посольство США в Киеве)

    Мустафа Найем больше не тот отважный орел, который смело клевал в темя травоядного, закошмаренного медийщиками Януковича (Фото: Посольство США в Киеве)

    О чем могли бы спорить два краснобая? Думается, Познер мягко пенял бы на то, что в великолепной украинской революции не все до конца прекрасно, и убеждал бы визави, что русские тоже разные бывают, не все же ватники, есть и приличные люди, а Мустафа настаивал бы на закостенелой имперскости всех россиян, страстном свободолюбии украинцев, которые просят у жестоковыйной северной соседки только одного – оставить нас в покое, чтобы мы могли свободно и непринужденно выбирать собственную судьбу.

    И вот так бы вразумлял Мустафа аудиторию, не забывая упирать на сугубую доброжелательность украинцев к россиянам, готовность дружить и сотрудничать, нимало не смущаясь тем, что вся сугубая доброжелательность, и его в том числе, во всей нагой красе представлена в тех же соцсетях.

    И да, Познеру тут совершенно нечего было бы возразить. Ну не стал же бы он напоминать Найему, что для свободного и непринужденного выбора собственной судьбы надобно бы прекратить канючить скидки на газ, отсрочку выплаты по кредитам, а то и вовсе ее отмены.

    И что Украина не выбирает собственную судьбу, а следует прямым директивам извне. Увы, теперь мы уже не узнаем, какие вопросы мог бы задать визави немного жеманный Владимир Познер.

    Дебаты сорвались из-за реальной или мнимой угрозы расправы с ее участниками со стороны оскорбленной российской патриотической общественности, и все в итоге сложилось как нельзя лучше для обеих сторон.

    Познер получил возможность подтвердить свой статус бесстрашного фрондера, просвещенного европейца, несущего на федеральном канале тяжелый крест окормления несовершенной и малоцивилизованной публики.

    Найем раздает комментарии по поводу случившегося в пафосно-мелодраматических тонах и зовет Познера дискутировать в Киев – «у нас все библиотеки открытые». Его фиглярство по-прежнему находит страстных почитателей...

    Познер, в свою очередь, приносит свои извинения Найему в стиле Ахеджаковой и никак не реагирует – по крайней мере, пока – на эскапады Мустафы о российском тоталитаризме и зажиме свобод.

    Мустафа Найем сегодня народный депутат Украины от блока Порошенко. Вместе с ним учит украинцев жить по-новому. В инициировании майданных событий, в результате которых он получил этот статус, ему принадлежит самая что ни на есть серьезная роль.

    Русофобия как сплачивающий толпу фактор в этих событиях сознательно использовалась лидерами переворота на полную катушку. Воспитанные люди из числа ненавистников Майдана называют Мустафу гапоном-провокатором, менее политесные – бесом и козлом, не имея в виду ничего личного и обидного, а только вспоминая притчу о рогатом, ведущем на бойню стадо баранов и отпрыгивающем от ворот в последний момент.

    Собственно, вся многотрудная деятельность пана Найема в качестве журналиста и публициста годами протекала под флагом страстной борьбы за свободу слова, якобы тотально отсутствовавшей на Украине. Передовые силы столичных журналистов, попиливших десятки грантов в поисках золотого унитаза, глумились над лоховатым Януковичем в сотнях телеэфиров и на десятках пресс-конференций.

    Ребятки устраивали флешмобы и перформансы, публиковали списки врагов свободы слова, которые неизменно возглавлял тогдашний президент. Приходили к нему на пресс-конференции, нацепив на лица маски с фотографией Януковича, троллили под дружное ржание менее раскрученных коллег, но главное – на всех каналах страны шли многочасовые ток-шоу, основным содержанием которых было глумление над глупой украинской властью, которая позволяла делать это совершенно невозбранно и даже заискивала перед своими инквизиторами.

    Чувствительная украинская общественность не знала ни минуты покоя. Ее – ровно так же, как сегодня в России – неустанно возбуждали рассказами о диктатуре, о преследованиях журналистов, которым то садистски избивали диктофоны, то по-хамски закрывали рукой камеру, а то и обзывались непечатно, когда те весело тыкали микрофоны прямо в носы косноязычным терпилам из власти.

    И вот режим пал, в стране торжествует демократия и свободы – что бы там ни думали об этом сидящие по всей стране в СИЗО журналисты и общественники, которых потащили на цугундер за высказываемые мнения.

    Волшебным образом сошла на нет деятельность борцов с цензурой. По умолчанию считается, что «утыски» искоренены, ибо все лучшее победило все худшее. Верховная рада, в которой теперь заседает целая дивизия записных борцов с диктатурой, принимает законы, которым может позавидовать Ким Чен Ын.

    На Украине запрещена трансляция российских каналов, работа российских журналистов и даже их въезд на территорию страны. Те же, кто все-таки проникает на просторы демократической Украины, регулярно огребают от коллег-украинцев, представляющих независимые украинские СМИ и еще немножко стучащих спецслужбам – от широты души и глубины лояльности.

    За появление в украинском эфире российского политолога канал могут лишить лицензии под обезьяньи вопли доносчиков, украинские же политологи ежедневно присутствуют в эфирах федеральных каналов и едва ли не часами солируют, обличая язвы тоталитарной России.

    Теперь уже проблемы журналистов борцов за их свободы не волнуют, гибель Олеся Бузины оставляет холодными сердца стопцензурщиков. Никто не требует расследования, это ведь не Гонгадзе. Без их поддержки и заступничества уже несколько месяцев сидит в СИЗО Руслан Коцаба.

    Аресты и обыски журналистов теперь считаются вполне приемлемой мерой защиты государства от посягательств. Мустафа больше не вопиет о зажиме критики, о давлении на оппозицию, о закрытии СМИ, о нападении охраны президента на репортеров, о систематических угрозах жизни своих бывших коллег.

    Да и сам он больше не тот отважный орел, который смело клевал в темя травоядного, закошмаренного медийщиками Януковича. Достаточно посмотреть широко известное видео его общения с Коломойским, чтобы увидеть, как резко может измениться борец, когда его вполне неиллюзорно держат за ягодицы серьезные хищники.

    С какой стати именно он был выбран в качестве эксперта по нормализации российско-украинских отношений – Бог весть. Обычный вульгарный русофоб с аргументами, откатанными многократными повторами до состояния прибрежной гальки.

    И вот этот человек пишет у себя в «Фейсбуке» об отмене дебатов: «... в целом это, конечно, смешно. Это даже не о свободе и демократии. С этим все понятно. Это об уровне маразма, который царит в стране (в России – авт.). Лично я воспринимаю это как трусость, не иначе. Театральная игра мускулами на мировой арене оказывается проявлением банального страха за ее кулисами»...

    P.S. Отменять дебаты, конечно, было нельзя. Тут уж как в шахматах, взялся – ходи. Иначе засчитают техническое поражение. Но надо быть готовыми, что в разгар партии у вас с доски стырят ладью.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •