13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 10:21  |  vz.ru
Разделы

Соколова надо было посадить в 2008 году

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Жительница алтайского села пожаловалась Медведеву на проблемы с водоснабжением

        Главная тема


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        раскол православия


        Признавший украинских раскольников Александрийский патриарх получил «Поцелуй Иуды»

        глава Еврокомиссии


        Урсула фон дер Ляйен хотела отправить немецких десантников на границу России и Украины

        «Иван Папанин»


        В Дании испугались появления у России «арктического кулака»

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Живи свободно, делай что хочешь

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
           18 июня 2015, 18:04
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Стены – это ужасно. Стены разделяют людей, стены ограничивают нашу свободу. Там, где вольный эльф гуляет между деревьев, перепрыгивая через коряги и задевая ушами за раскидистые ветви, несвободные люди завистливо чахнут за кирпичными стенами.

        «Возмущаться существованием Госдумы может только человек предельно инфантильный»

        Строители – это, соответственно, вредители, которые строят стены и перегородки. Ограничивают нашу свободу своими нелепыми запретами. Почему я не могу, когда мне это нужно, спокойно выйти из квартиры на улицу?

        Почему я должен выходить в какое-то замкнутое фойе без окон, потом трястись в ужасной стальной клетке, а потом еще преодолевать несколько дверей, прежде чем мне удается вдохнуть полной грудью воздух родных болот?

        Давайте задумаемся, а что, собственно, полезного делают строители? Ведь вся их работа заключается в том, чтобы закрыть проход куда-нибудь. Из дома на улицу. Из одной квартиры в другую. Из спальни в гостиную, а из коридора – в туалет...

        Мало того: строители ограничивают не только людей, но и саму природу. Закрывают при помощи окон доступ свежему воздуху, а при помощи крыши блокируют доступ летающим в синем небе птицам и солнечным лучам.

        Здесь строители очень похожи на другую категорию вредителей – на депутатов. Депутатов тоже хлебом не корми, дай что-нибудь запретить. А как было бы здорово без всех этих запретов... живи свободным человеком, делай что хочешь. Как бы экономика вверх рванула, если бы бизнесменов не ограничивали по рукам и по ногам законами.

        Желание «начать с чистого листа» вполне естественно для молодых людей. Они уходят в радикальную экологию, чтобы жить в естественной простоте, без всех этих портящих природу достижений народного хозяйства. Они создают свои игрушечные «домики из подушек» на территории благополучных стран, чтобы жить там вольной жизнью, игнорируя самые неприятные им табу, вроде запрета на употребление наркотиков.

        Кстати, что характерно, даже в Христиании, в коммуне хиппи, которая расположена на территории Копенгагена, есть свои многочисленные правила и законы. Так, например, там запрещены автомобили и бронежилеты.

        Взрослые люди обычно очень быстро понимают, что жить без стен и крыш пусть и романтично, но весьма хлопотно, особенно в нашем суровом климате. И ровно то же самое относится к законам: стоит взрослому человеку попасть в страну, в которой законы не действуют или действуют плохо, он немедленно начинает возмущаться беспределом.

        Законы – это кирпичи, из которых строится здание государства. Чтобы построить хорошее здание, нужно смастерить много прочных кирпичей.

        Не далее как сегодня я читал замечательную историю про Египет. В отеле у туриста подменили 600 долларов на фальшивые купюры. Турист попытался расплатиться этими купюрами в каком-то магазине, и его повязали на месте. Теперь туристу грозит тюрьма: причем не российская, а египетская.

        А все почему? Потому что законы Египта, очевидно, несовершенны. Не нашлось в Египте законодателей, которые рассмотрели бы этот казус и выпустили бы нормативный акт, согласно которому попавший в такую ситуацию турист считался бы по умолчанию невиновным. Недоработка.

        Хотя, опять-таки, если бы турист попал в аналогичную ситуацию где-нибудь в Сомали, дело до суда могло бы и не дойти, но вряд ли бы туристу стало от этого легче.

        В России законы, разумеется, тоже далеки от совершенства. Однако, оглядываясь назад, я вижу, что наши депутаты проделали за последние годы колоссальную работу.

        Вот, допустим, лишение прав за езду по встречной полосе. С одной стороны, водителей регулярно лишают прав несправедливо: когда они, например, нарушают случайно, запутавшись в узких улочках исторического центра. С другой стороны, любителей ездить по встречке стало гораздо меньше. Плюсы перевешивают минусы.

        Или, скажем, серия законов, которая отсекает связи представителей нашей власти с Западом. Сейчас представителю власти иметь имущество в США или, скажем, встречаться с американскими послами гораздо сложнее, чем еще несколько лет назад. Это весьма серьезный прогресс на пути национализации элит.

        Я вовсе не хочу сказать, что наши депутаты – герои, которые, не щадя пальцев, голосуют за нужные стране законы. Это совсем не так. К сожалению, депутаты в России выбираются демократическим путем, а это значит, что депутатский корпус кишит циничными и некомпетентными болтунами. Систему подбора депутатов однозначно надо реформировать, сейчас в Госдуму попадают далеко не лучшие представители общества.

        Однако все же депутаты выполняют очень важную и нужную работу. Поэтому возмущаться существованием Госдумы может только человек предельно инфантильный, который возмущается аналогичным образом работой бойцов ДПС, которые мешают ему ездить и парковаться так, как ему удобно.

        Многие недовольны нашими законами. Дескать, сплошные запреты, негде разгуляться широкой душе. Однако при этом, забавное дело, возмущающиеся стремятся жить в Европе, в которой разного рода запретов на порядок больше, чем в России.

        Источник: Блог Олега Макаренко


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема? Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        У нас будет очень много счастливых беременностей

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Государство не должно быть дурачком, который стоит перед женщиной и выпрашивает у нее ребеночка: «а то мы вымрем», «а кто же экономику будет поднимать», «ты рожай, пожалуйста». Подробности...
        Обсуждение: 159 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............