Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 14:55  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР оценили шансы бегущих ВСУ зацепиться за Северск

    Главная тема


    Присутствие Путина сделает саммит G20 поистине судьбоносным

    компенсации за «потери»


    Польша собралась выставить счет Газпрому за прекращение поставок газа

    уступки россии


    Эксперты поспорили о позиции США относительно территориальных потерь Украины

    зеленый клин


    ФСБ рассекретила документы о планах украинских националистов создать государство в Приморье

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?
    Василий Стоякин

    До деревни Малиновка война не дошла

    Василий Стоякин
    директор Центра политического маркетинга
    8 мая 2015, 09:22

    Мою семью война, к счастью, затронула в небольшой степени. Места, где жили мои родственники, не были под оккупацией. Никто из прямых родственников на фронте не погиб. Но память о войне, конечно, сохранилась – и в виде легенд-быличек, и в виде реальной памяти.

    1

    До деревни Малиновка Рязанской области война не дошла. Немцы были остановлены намного западнее, а бомбить там было нечего – из всех стратегических объектов там были правление колхоза и сельсовет.

    Тем не менее бабушка (по материнской линии) рассказывала, что немецкий самолет там видели. Прилетел он где-то осенью 1941 года и сделал несколько кругов, перепугав всех жителей.

    Вместо бомб, однако, сбросил вымпел, к которому было прикреплено письмо. Оказалось, что за штурвалом самолета был сын бывшего барина – хозяина этих мест, изгнанного революцией 1917 года. Цель – проведение инспекции. Как, дескать, холопы поместье сохранили.

    Результаты облета так и остались неизвестными, равно как и судьба самого «инспектора». Сибирские дивизии остановили немцев под Москвой, а потом и погнали на Запад.

    Историю же эту и через много лет рассказывали, уверяя, что было это чудо – ну что еще могло удержать «фрица» от бомбежки? Видать, чувствовали за собой крестьяне какие-то грешки перед помещиком...

    Фото: stoyakin.org.ua

    2

    Моего отца, Александра Ивановича, крестили дважды.

    Первый раз моя бабушка сама отнесла младенца, родившегося в августе 1942 года, в церковь, а спустя несколько дней приехал на побывку из армии дядя и уговорил покрестить племянника еще раз. Родители на уговоры поддались – человек ведь в армии, того и гляди убить могут.

    Папин крестный, однако, в боях не участвовал. Его часть стояла в Нахичевани, на границе с оккупированным советскими и британскими войсками Ираном. СССР до самого конца войны держал на границе с Ираном и Турцией мощную армейскую группировку на случай, если эти страны вступят в союз с Гитлером (вероятность этого была очень высока). Демобилизован был этот мой крестный аж в 1949 году, прослужив восемь или девять лет. Приехал без зубов – в тех краях очень вредная вода, от которой крошится эмаль.

    Такие случаи не единичны. Очень многие солдаты, служившие на южных границах СССР, были распущены по домам в 1948–49 годах, а то и в 1950 году. Последователи Суворова уверяют, что Сталин готовился к войне с США, но, похоже, дело было просто в огромных потерях СССР и невозможности в первые послевоенные годы содержать обычную армию мирного времени.

    Отец же мой, несмотря на двойное крещение, со временем получил образование, вступил в КПСС и дослужился до звания майора в ракетных войсках стратегического назначения.

    3

    Моего дедушку по материнской линии звали Петр Данилович Литвинов.

    Родился он в 1914 году, а в 1935 году был призван в армию. Учился в Кремле, в военном училище имени ВЦИК, вместе с, например, сыном Фрунзе. На выходных к ним приходил маршал Буденный, обедал вместе с курсантами, рассказывал истории про гражданскую войну.

    В 1940 году Петра Даниловича отправили служить в Литву, на границу с Польшей. К нему должны были приехать бабушка с дочкой – моей тетей Тамарой. Но дедушка ехать отсоветовал и был прав: в начале войны военный городок был уничтожен, все семьи командиров погибли.

    Затем он воевал в Прибалтике и на московском направлении. Три раза был ранен. После особенно тяжелой контузии долго лежал в госпитале, а потом был переведен в отдельный полк правительственной связи, вместе с которым он дошел до Варшавы. Была у него медаль за ее освобождение.

    В 1944 году деда перевели в войска НКВД (по догадкам – в «Смерш»). До конца войны он боролся с бандеровцами во Львове. Про это время говорил, что на фронте не было так страшно.

    После войны Петр Данилович ушел в отставку по состоянию здоровья и только поэтому не принял участия в войне с Японией (хотя направить его в Манчжурию пытались).

    Потом он жил в Щербинке (сейчас это часть Москвы), работал на заводе. По распоряжению военкомата проверял готовность мобилизационного резерва на предприятиях (машин и тракторов, которые надо было отправить в армию в случае войны).

    Умер в 1970 году, по-моему, даже не познакомившись с моим отцом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •