Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд в США закрыл дело экс-акционеров ЮКОСа против России

    Главная тема


    Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?
    Алексей Анпилогов

    Память показывает настоящую историю

    Алексей Анпилогов
    президент фонда исторических исследований «Основание»
    7 мая 2015, 11:28

    День Победы для каждого из нас означает что-то личное и в то же время для всех нас – одно, общее. Каждый человек на просторах бывшего СССР может рассказать вам ту историю, которая вела его семью к Победе, часть того длинного пути, который прошла вся страна от 22 июня 1941 года – и до 9 мая 1945-го.

    Сегодня Россия в чем-то неуловимо похожа на Российскую империю начала ХХ века

    Все эти истории уникальны – и каждая из них отражает трагические и героические, трудные и радостные, но всегда живые истории о том, как реальные люди, наши отцы, деды и прадеды, шли все вместе к одной, столь желанной и далекой в начале пути Победе.

    Да, сегодня самих ветеранов уже осталось совсем немного. Неумолимое время не щадит ни одну человеческую жизнь – все мы смертны, и каждый человек рано или поздно умирает. Однако то, что произошло в 1941–1945 годах, будет уже вечным сюжетом, который станет вдохновлять людей и завтра, и через сотню лет.

    И для этого важно сохранить память. Настоящую память о событиях тех четырех военных лет.

    Память о войне многолика. Память исторических документов обычно суха и лаконична и вмещает в себя лишь длинные колонки абстрактных цифр и географических названий, официальных приказов и протокольных переговоров. На основании этой «памяти документов» можно выстроить непротиворечивую картину громадной войны, которая разворачивалась на колоссальном фронте от Мурманска – и до предгорий Кавказа.

    И лишь изредка в каком-нибудь представлении на награду вы можете увидеть отголоски личной истории: «тянул на себе 200 метров противотанковое орудие», «бросился под танк со связкой ручных гранат», «вынес из пожара горящего дома боевых товарищей».

    Фото: newsnews.tv

    Эта память бесконечно важна для нас. Именно она показывает настоящую историю войны, а не выдуманные, неживые конструкции, которые сейчас пытаются собрать многие силы, которым выгодна тотальная ревизия пространства Победы.

    И, пожалуй, каждый из нас может дополнить эту память исторических документов своей, личной историей, которая всегда подтвердит то, что написано в официальных хрониках: советский народ победил в этой войне, победил со своим, красным знаменем в руках, дошел до Берлина, Вены, Праги и до берегов Тихого океана – и принял капитуляцию милитаристской Японии и фашистской Германии.

    Нам надо по-прежнему хранить и приумножать величие России – наследницы Российской Империи и СССР (фото: Сергей Пивоваров/РИА

    Нам надо по-прежнему хранить и приумножать величие России – наследницы Российской империи и СССР (фото: Сергей Пивоваров/РИА "Новости")

    И сегодня очень важно не потерять нить этой памяти, неуловимое ощущение неизбежности Победы, но и четкое осознание того, что Победа не далась советским людям, как простой вздох, а именно что ковалась и закалялась шаг за шагом и день за днем все те долгие четыре года, пока совместные усилия всех и каждого сломали мощь немецкой и японской военных машин.

    Сегодня Россия в чем-то неуловимо похожа на Российскую империю начала ХХ века. Тогда, в 1912 году, страна праздновала победу в другой Отечественной войне, 1812 года. К тому времени в живых осталось лишь несколько ветеранов войны с Наполеоном (одним из них был Павел Яковлевич Толстогузов), а торжества по поводу столетия победы над Францией и ее союзниками проводились со всей помпезностью и блеском – ведь уже в следующем, 1913 году Россия должна была отпраздновать 300-летие царственного дома Романовых.

    А еще через год, в августе 1914 года, в Европе началась Первая мировая война, которую в силу ее масштаба и кровавости до сих пор называют только войной с большой буквы – Первой мировой.

    И уже через три года, в феврале 1917-го, 300-летняя Российская империя Романовых попадает в жесточайший цивилизационный кризис и солдаты, шедшие еще в 1914 году в атаку со словами «Боже, Царя храни!», сами лично участвуют в событиях и февраля, и октября 1917 года, а Россия попадает в ситуацию катастрофы, несравнимой с войной 1812 года.

    Сегодня Россия находится в похожей ситуации. 70 лет, прошедших с 1945 года, изменили мир до неузнаваемости. Победа в Великой Отечественной войне и окончание Второй мировой войны поставили СССР в положение одной из мировых сверхдержав. Механизм, выстроенный «ялтинской тройкой» зимой 1945 года и закрепленный потом в Потсдаме, хранил мир на протяжении долгого времени.

    Но как ушли в вечность победы СССР, как покидают нас год за годом ветераны Великой Отечественной, так и уходит тот мир, который был выстроен в зимней Ялте.

    Часть этого мира покинула нас в 1991 году, когда следующий цивилизационный кризис изменил СССР, породив на его пространствах множество общепризнанных и непризнанных государств. Последующие события 1990-х и 2000-х годов шаг за шагом изменяли баланс сил в мире, порождая новые горячие точки и спящие пока конфликты. И, к сожалению, события последних двух лет пробудили настолько критическую массу противоречий, что уже практически невозможно жить только в уютном мире воспоминаний и знамен поверженных в прошлом армий и агрессоров.

    Та Победа, что пришла в наш мир в мае 1945 года под красными знаменами, была, есть и будет живой Победой. Победой живых, мыслящих и чувствующих людей, которые достигли невозможного, добившись победы над страшным и опасным врагом.

    И сегодня России неимоверно важно сохранить память об этой Великой Победе, но и по-прежнему день за днем отстаивать все то, что эта победа дала России.

    История России не должна закончиться – и сегодня все мы, наследники той Победы, творим историю России своими руками. Рядом с нами уже почти нет маршалов, генералов и солдат той Победы, но именно от нас зависит то, что будет с Россией и российской историей уже завтра.

    Именно нам надо по-прежнему хранить и приумножать величие России – наследницы Российской империи и СССР, которые одинаково являются для всех воплощением русской цивилизации.

    Которая с честью выходила из всех, даже самых страшных кризисов и побеждала в самых ужасных войнах.

    День Победы – это наше событие. Событие, живая история нашего народа, нашей цивилизации. Нашей истории, которая и сегодня продолжает свой бег.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •