Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 21:45  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: Передача Украине пленных не отменяет будущего трибунала

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?
    Илья Переседов

    Почему Сечин – не дракон

    Илья Переседов
    журналист-аналитик
    6 мая 2015, 11:03

    Рунет бурлит: СМИ стал известен оклад главы Роснефти Игоря Сечина. Так прям везде и пишут: «стал известен», хотя информация об этом появилась на официальном сайте компании.

    Можно было бы сказать: Роснефть опубликовала данные о зарплате своего руководителя», но тогда получилось бы не так эффектно.

    Итого: Сечин обходится Роснефти от 15 до 20 миллионов рублей ежемесячно в зависимости от решений совета директоров.

    Комментаторы спорят – много это, очень много или много запредельно-космически?

    Телеканал «Дождь» тут же сравнил доходы руководителя главной нефтедобывающей компании страны с отдельными статьями расходов некоторых регионов. По итогам этих расчетов Игорь Иванович стал выглядеть эдаким драконом, который, правда, не спит на золоте, а поедает его в больших количествах, заглатывая попутно ремонт дорог в Северодвинске или детские сады в Мурманской области, или же тракторный парк области Тамбовской... Робину-Бобину и не снились подобные аппетиты.

    Фото: из личного архива

    Меня, правда, такие сравнения никогда ни в чем не убеждают, потому что от них отчетливо несет лживым душком советской пропаганды про ненасытных буржуев и голодающих детей Германии Никарагуа.

    Логичнее, согласитесь, сравнить оклад Сечина с зарплатами глав других нефтедобывающих корпораций. Об этом нам рассказывает «Газета.Ру», но и такое сравнение, на первый взгляд, не красит руководителя Роснефти.

    «Оклады CEO крупнейших мировых нефтегазовых компаний за прошлый год были ниже», – просвещает нас лид публикации, в самом конце которой уточняется:

    Годовой оклад гендиректора компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона в 2014 году составил 2,8 млн долларов.

    У CEO Chevron Джона Уотсона несколько ниже – 2,16 млн долларов.

    Доход главы ВР Роберта Дадли составил 1,8 млн долларов.

    И это все против сечинских 3,5 млн долларов по самой нижней тарифной сетке и сегодняшнему курсу доллара.

    Что ж, зарплаты в российских госкомпаниях традиционно выше, чем в частном секторе. Об этом нас в свое время извещал Forbes. Не будем сейчас отвлекаться на вопрос, почему дела обстоят так, а не иначе.

    Посмотрим лучше, насколько такой размер вознаграждений немыслим для сырьевых мировых гигантов. Быть может, их руководители сегодня не сводят глаз с публикации на сайте Роснефти и заливаются горючими слезами зависти.

    Открываем тот же Forbes за 2010 год, статью под названием «Зарплата главы BP выросла несмотря на кризис», и узнаем, что генеральный директор BP Plc Тони Хейворд в 2009 году заработал 4,01 миллиона фунтов (6,03 млн долларов) в виде зарплаты, бонусов и акций компании.

    Дальше в статье уточняется, что «заработок Хейворда сравним с доходом главы Shell Питера Восера, хотя Восер занял эту должность лишь в июле 2009 года. В 2008 году его предшественник Ерун ван дер Веер заработал 13 млн долларов. Рекс Тиллерсон, генеральный директор Exxon – крупнейшей в мире негосударственной нефтяной компании по рыночной капитализации, получил в 2008 году выплаты в общей сложности на 22,4 млн долларов.

    Упс, оказывается, глава Роснефти не поставил никаких рекордов на рынке зарплат топ-менеджеров в своем сегменте.

    И тут начинаешь вспоминать, что Роснефть в прошлом году получила дополнительную прибыль за счет падения курса национальной валюты, что Россия находится под санкциями, а торговля ресурсами для нее – бюджетообразующая отрасль...

    К чему я это все пишу.

    Я вовсе не пытаюсь защищать Сечина от нападок и критики. Я против того, чтобы оппозиционное кредо лишало ума.

    Возможно, Игорю Ивановичу имело бы смысл пораньше рассказать о своей зарплате, возможно, не делая из нее тайны, ему следовало бы показать нам всем примеры разумных и социально ответственных трат...

    Но существуют законы рынка, по которым формируются зарплаты топ-менеджеров. Они – эти законы – вариативны, но подчиняются своей внутренней логике. А значит, испытывать на себе ее действие будет любой человек, оказавшийся в кресле топа.

    И будь на месте Сечина любой другой человек, даже – о ужас! – Навальный, он получал бы деньги такого же порядка. И точную сумму пополнений его персонального счета определял бы закрытый совет директоров, который ориентируется на конъюнктуру рынка, а вовсе не на абстрактные представления о социальной справедливости анонимных блогеров.

    ***

    Комментарий Алены Владимирской (основатель кадрового агентства PRUFFI, эксперт в области найма топ-менеджеров):

    Всем журналистам и им сочувствующим, дозванивающимся до меня даже в отпуске с вопросом: «А как бы вы жили и на что бы тратили зп Сечина в 20 миллионов рублей в месяц?» отвечаю разом: «Хреново бы я жила, если бы работала Сечиным. К работе Сечиным, ИМХО, приговаривать надо. Даже с 20 миллионами ежемесячно. Наверное, я б спилась и повесилась от ужаса, поняв, кем я работаю и как живу. Вне зависимости от состояния банковского счета. Извините».

    Источник: Блог Ильи Переседова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •