28 января, вторник  |  Последнее обновление — 09:30  |  vz.ru
Разделы

Правды о коронавирусе мы не знаем

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас, и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда, в таких случаях окажутся страны-поставщики сырья. Подробности...

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Германии освобождение Освенцима приписали американцам

        Главная тема


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «Будете у нас на Колыме…»


        Премьер Польши в речи об Освенциме заговорил про Колыму

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Сам Порошенко мало обманывался в своей президентской судьбе

        Александр Белозеров, экономист
           27 мая 2015, 17:22
        Фото: ukraina.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Каждый год 25 мая православные чествуют память Святителя Гермогена, Патриарха Московского и всея Руси, священномученика и чудотворца, который сделал неизмеримо много для прекращения Смуты и иноземной оккупации значительной части Руси в начале 17-го века.

        «Сам Порошенко мало обманывался в своей президентской судьбе»

        В этот день год назад в Киеве проходили два события, в корне противоположных памяти Святого, но, по моему мнению, глубоко родственных между собой по смыслу: второй киевский гей-парад и выборы президента Украины (при наличии действующего, хоть по факту и бездействующего – прим. авт.) президента.

        То, что победит Порошенко, внимательным наблюдателям стало понятно еще в январе 2014-го, когда он перестал изображать из себя миротворца, а присоединился к практически гайдаевской троице (Яценюк, Кличко, Тягнибок), отправив тем самым каждого из них на второй план.

        Что характерно: приезжавшая в Киев организатор переворота Виктория Нуланд фотографировалась со всеми четырьмя революционерами, но показали только Нуланд с троицей, а Порошенко в самом начале специально не светили. Такова технология переворотов.

        Ко времени выборов, 25 мая 2014 года, и сразу после них тон всех основных западных изданий был просто панегирическим. Такими же были и посты украинского среднего класса о Порошенко в «Фейсбуке». Все это неудивительно.

        На ваш взгляд

         
        Прошел год с момента избрания Порошенко президентом Украины. Как вы оцениваете его деятельность на своем посту с точки зрения интересов России?




        Обсуждение: 18 комментариев
        Еще весной-летом и в начале осени 2013 года, когда Партия регионов совместно с националистами нагнетала в стране евроромантизм, переходящий в евроистерию, на главном ток-шоу страны Порошенко постоянно собирал больше всех голосов: стабильно больше 90%. Зрителям не хватало эмоционального или даже простого интеллекта, чтобы понять, что этот персонаж нагло и беззастенчиво врет.

        «Экономика Украины легко переориентируется на Европу». «Европейский выбор – это жизнь по-европейски». Слова «Европа», «европейский» произносились Порошенко практически в каждом предложении. Малообразованное и инфантильное население сразу ассоциировало «европейское будущее Украины» с достатком и порядком, которые автоматически возникнут после подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

        Во время выборов Порошенко понесло еще дальше. Он пообещал за несколько часов разделаться с сепаратистами, платить по 1000 гривен в день солдатам и по миллиону гривен семьям в случае их смерти. Но народ был уже рад обманываться и поставил его на президентство.

        Сам Порошенко мало обманывался в своей президентской судьбе. В день инаугурации на его лице преобладали не решимость и уверенность, а страх и печаль. Уже через неделю его президентства, 2 июня 2014 года, «аэрорыцари» ВСУ совершают чудовищный по своей жестокости расстрел мирных граждан в центре Луганска. Западные СМИ в основном подали то событие в духе «и нашим, и вашим», мол, идет война с «сепаратистами», поддерживаемыми Россией.

        Также освещались и до сих пор (за небольшими исключениями) освещаются все последующие бомбардировки городов и сел Донбасса. И такая подача событий западными СМИ вполне логична. Все крупные СМИ являются частью истеблишмента, а их политическая линия поддерживается издателями (физлицами, определяющими направленность издания – прим. авт.), главными – и шеф-редакторами. Учет и контроль. Контроль и цензура. Цензура и самоцензура.

        Кроме того, чтобы успевать работать в очень быстром темпе, журналисты не анализируют подробно то, о чем они пишут, а пользуются готовыми штампами («молодая украинская демократия», «авторитарная Россия» и т.п.). Отсюда такие нелепые и раздражающие статьи в западных изданиях.

        И что характерно: в комментариях люди в большинстве негодуют против трактовок в статьях, но издатели не обращают никакого внимания и продолжают публиковать штампованную пропаганду.

        Полагаю, что не стоит излишне радоваться, читая появляющуюся время от времени критику украинского режима в западных СМИ, и тем более представлять ее как начинающийся разворот в позиции Запада. Во-первых, чаще всего такие статьи пишут люди, воспринимаемые на Западе как маргиналы, даже несмотря на самые здравые мысли в их статьях.

        Во-вторых, сила западной пропаганды столь велика, что одна-две статьи против общего потока только порадуют диссидентов, но никакой угрозы стабильности общественного мнения нести не могут. Большинство западных изданий не посчитали нужным готовить специальные материалы о годовщине Порошенко у власти.

        Те же, что что-то написали, сделали это обычными штампами: мол, унаследовал коррупцию, которую быстро не поборешь, но надо сильнее бороться (критика!); Россия всячески осложняет государственное строительство (Мордор! неизбежное!); вот если бы все фракции и ветви власти Украины были как один, а они не как один и т.п. (критика!).

        Но есть, есть-таки в ведущих западных изданиях и вполне адекватные материалы. Например, статья Бениамина Биддера в Шпигеле – «Кризисная Страна Украина: из ничего в ничто». Очень символичное и точное название.

        Источник: Украина.ру


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Правды о коронавирусе мы не знаем

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас, и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда, в таких случаях окажутся страны-поставщики сырья. Подробности...

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
        Обсуждение: 123 комментария

        Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............