Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2015/5/22/746806.html

Лечитесь от мании величия

   22 мая 2015, 16::17

Смотришь на человека, а он по всем параметрам подходит в группу «совков» или хипстеров – по манере речи, ценностям, одежде, развлечениям. Ан нет. Что-то глубокое глобальное есть, не заметное на первый взгляд.

В Санкт-Петербурге погиб 15-летний школьник. Хотел сфотографироваться на пожарной лестнице одного из домов.

В Румынии 18-летняя девушка сгорела заживо, делая эффектное селфи на крыше поезда. А в Бразилии чуть не лишилась жизни целая семья, которая позировала на железнодорожных путях на фоне проходящего поезда.

Люди всегда стремились быть лучше других, вне зависимости от времени и политического строя. А сейчас домашний питомец может принести миллион посещений, силикон в ягодицах – контракты со спортивными компаниями, обсуждаемая тема – топ в ЖЖ. Признание и слава никогда не стоили так дешево, не доставались так легко – неважно, в рамках всего мира или провинциального города.

Заметьте, жертвы в основном – молодежь, желающая быть на острие тренда. Только тенденция получается весьма печальная.

Вот готовые страхи для нового поколения: не будь идиотом, не выеживайся на публику. Накушались, спасибо. Давай другие зрелища!

Меня радует одно. Каждое последующее поколение считает своих родителей «идиотами с отжившими понятиями, которые ни черта не понимают».

Может, они оттеснят эту моду на гиперзавышенную самооценку, ради которой можно взять незнакомое оружие или залезть на ржавую лестницу, не думая о последствиях. Часто самооценка ничем не подтверждена, кроме факта существования человека. И эти селфи призваны доказать тем, кто их делает, что они оригиналы, креативщики и молодцы. Потешить манию величия.

#{author}Есть у нас перекос. С одной стороны, чуть ли не половина россиян жаждут возрождения Сталина 2.0, с другой – культ вещей, поголовно. Все эти «мне пришлось купить шестой айфон», «мне по статусу положено ходить в дорогие спа и рестораны», «я обязана покупать себе сумки от 30 тысяч рублей». Сами на себя надевают шоры и заботливо ставят рамки-ограничители.

И не обязательно, что те, кто за Сталина, не покупали в середине прошлого декабря четвертый телевизор. Так же как и обладатель айфона может вздыхать по быту СССР, пройдя очередной тест в интернете.

И вроде смотришь на человека, по всем параметрам подходит в группу «совков» или хипстеров – по манере речи, ценностям, одежде, развлечениям. Ан нет. Что-то глубокое глобальное есть, не заметное на первый взгляд. Критичное мышление и желание не останавливаться на достигнутом. Это тоже тренд, но тяжело достающийся, поэтому затрагивает единицы, а не широкие народные массы.

У меня есть лекарство от гиперуникальности – книги и рациональное мышление. Никто еще не придумал лучшего: множество потенциальных сценариев чужой жизни, на ошибках которых можно безболезненно учиться. И узнать новое. И запланировать что-то на будущее. И круто изменить свои мозги.

Тренд на селфи и душеоголение пройдет, а на книги и самосовершенствование – нет.

Источник: Блог Виктории Федотовой