Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взломе обороны ВСУ на Светлодарской дуге

    Главная тема


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    Мэр Москвы


    Собянин объявил ковидную амнистию

    таврическая губерния


    Запорожская область Украины захотела войти в состав России

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Кавказ кормит либералов

    Андрей Татаринов, директор Центра актуальной политики
    None
       20 мая 2015, 14:35
    Фото: из личного архива

    Тема Кавказа регулярно всплывает в критике российской власти со всех сторон – и из-за границы, и с националистической стороны политического спектра, и с либеральной.

    Проблема Чечни была создана либералами в период их нахождения у власти

    Особенно усердствуют последние, забывая о том, что проблема во многом создана ими же самими. Напомним основные вехи взаимодействия российских либералов с Кавказом.

    Одной командой

    11 декабря 1994 года подразделения Российской армии и внутренних войск вошли в Чечню, подчиняясь подписанному в тот день Борисом Ельциным указу № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». Началась кровавая и бездарная первая чеченская война, точное число жертв которой до сих пор не известно.

    За три года независимости создать на территории страны мощный террористический анклав – это надо было очень постараться. В 1992 году, когда войска наводили порядок в Пригородном районе Северной Осетии, где разгорелся осетино-ингушский конфликт, лично Егор Гайдар запретил военачальникам сделать то же самое в Чечне. Правительство Гайдара продолжало поставки нефти на Грозненский НПЗ. Министр правительства Гайдара Павел Грачев сперва вывел из Чечни российские войска, оставив Дудаеву все оружие, а потом пообещал Ельцину взять Грозный «одним воздушно-десантным полком».

    Гайдар потом, разумеется, все отрицал, говорил, что министр обороны подчиняется напрямую президенту, и даже выиграл суд у Геннадия Зюганова, который обвинял экс-премьера в передаче Джохару Дудаеву 60 тысяч единиц автоматического оружия, 200 БТР, самолетов и танков. Но влияние Гайдара на Ельцина в те времена, когда он занимал официальные посты в правительстве, да и после того, очень сложно переоценить.

    Не будет большим преувеличением сказать, что именно либералы создали проблему чеченского сепаратизма и сделали ее критически опасной для российской государственности. Достаточно просто вспомнить, кто руководил страной в 1992–1998 годах, когда происходили события в Чечне, приведшие в результате к взрывам домов в Москве, захвату Театрального центра на Дубровке, школы в Беслане и другим трагическим событиям.

    Итак, главный гуру либералов Егор Гайдар был и. о. председателя правительства, первым вице-премьером, и. о. министра экономики. Другой политик, Борис Немцов – министр топлива и энергетики, вице-премьер, первый вице-премьер. И третий, Борис Березовский – заместитель секретаря Совета безопасности, исполнительный секретарь СНГ. Все трое очень любили критиковать политику новой власти на Кавказе.

    Фото: из личного архива

    Перейдем к нынешним либералам. Отошедший в последние годы от политики, но не сменивший мировоззрения Анатолий Чубайс – глава комитета по управлению госимуществом, министр финансов, вице-премьер, первый вице-премьер, глава администрации президента. То, что Чубайс несет прямую ответственность за чеченские войны, понимают даже некоторые либералы – например, об этом писал Гарри Каспаров в 2008 году.

    Нынешний яростный оппозиционер-мигрант Альфред Кох – глава комитета по управлению госимуществом, вице-премьер. Константин Боровой, во время телефонного разговора с которым был ликвидирован Джохар Дудаев – член Совета по предпринимательству при президенте, сопредседатель Фонда внешней политики РФ.

    Перечислять можно и дальше, но приведенных примеров достаточно для того, чтобы понять – проблема Чечни была создана либералами в период их нахождения у власти.

    И потребовалась еще одна война, жертвы среди невинных людей, напряжение всех государственных сил для победы над терроризмом, а затем взвешенная и продуманная политика, которую проводил и продолжает проводить Владимир Путин, чтобы Чечня стала и оставалась мирным регионом России.

    Все не так

    Было бы нормально, если бы, создав проблему Кавказа, либералы впоследствии застеснялись этого, как немцы стесняются Гитлера, например. Но нет, архитекторы кровавой разрухи в Чечне и их идеологические наследники почему-то считают себя самыми лучшими специалистами по тому, какую политику России надо вести на Кавказе.

    Создав удобренную почву для нарушения прав человека, очень удобно, сидя в мягком кресле в Москве или Лондоне, винить во всем тех, кто принес на Кавказ мирную жизнь.

    Каждый теракт, каждое преступление, совершенное выходцем с Кавказа или по отношению к выходцам с Кавказа – все это немедленно становилось поводом для либеральной оппозиции заявить о себе, потребовать отставок, покаяний и чуть ли не ввода миротворческого контингента ООН.

    Не стеснялись либералы пиариться на крови своих же соратников и единомышленников – так было с убийствами журналистов Пола Хлебникова и Анны Политковской, правозащитницы Натальи Эстемировой и, наконец, депутата Бориса Немцова.

    В преступлениях, совершенных уголовниками, либералы раз за разом обвиняли тех, кто активнее всего борется с убийцами и террористами. Им не надо покарать виновных – им надо получить повод высказаться в СМИ.

    Но проблема Кавказа стала для либералов не только поводом для самопиара. Они используют ее и в сугубо утилитарных политических целях.

    Как создают врага

    Еще первый украинский Майдан 2005 года показал, что союз либералов-западников и националистов-почвенников вполне способен поколебать государственные устои.

    Успех евромайдана в прошлом году, напомним, обеспечили, с одной стороны, киевские либералы, рекламировавшие «революцию гидности» для западных журналистов, а с другой – боевики «Правого сектора*», стрелявшие в милицию и штурмовавшие административные здания.

    В России также была осуществлена попытка объединить националистов и либералов в единое протестное движение. Компромиссным лидером был выбран Алексей Навальный, который, с одной стороны, либеральный выходец из «Яблока», а с другой – отметился рядом заявлений националистического характера.

    Скрещивать традиционно опасающихся «русских фашистов» либералов с националистами было непросто. И снова либералам некого винить, кроме себя самих – сколько раз с начала 90-х они кричали «Волки! Волки!» в адрес любой, даже очень умеренно националистической силы.

    Скорее всего, в том числе и обоюдным недоверием вызвано то, что обе попытки превратить народное недовольство в «московский майдан» провалились. Помитинговали и ушли с Манежной площади болельщики после убийства Егора Свиридова в 2010-м, не вышел за пределы района погром в Бирюлево после смерти Егора Щербакова в 2013-м.

    Но каждый раз, когда убитый и убийца были разных национальностей, боль и горе родственников либералы и националисты пытались трансформировать в политические бонусы. То же самое происходило с терактами в Москве и в Волгограде. Что наводило на очевидный вопрос – они лишь используют информационные поводы в своих целях или сами их инициируют?

    События на Украине заметно снизили градус межэтнической напряженности в России, нищета и дикость, в которые стремительно погружается соседняя страна, а также кровавые последствия межнациональной розни ярко продемонстрировали всем гражданам нашей страны, к чему может привести майдан. Всем, кроме тех, кто продолжает грезить революцией.

    Попытка реванша

    Убийство Бориса Немцова, в котором подозреваются выходцы из Чечни, дало возможность «бойцам антироссийского информационного фронта» вновь начать действовать по старым, многократно опробованным схемам. Вновь нагнетается антикавказская истерия, а из борцов с сепаратизмом пытаются сделать сепаратистов. На либеральном телеканале «Дождь» выходит передача, в которой говорится о том, как дорого обходится Чечня федеральному бюджету.

    Совершенно частная история со сватовством начальника РОВД выросла до международных масштабов. Чуть ли не каждого гражданина России поставили перед необходимостью сформулировать и высказать собственное мнение по этому поводу.

    Многие удивляются – да что такого случилось?

    Да ничего не случилось. Просто либералы опять пытаются прильнуть к своей любимой кормушке, которую они сами создали два с лишним десятилетия назад.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •