Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    чрезвычайное происшествие


    Основной версией причины пожара в ТЦ «МЕГА Химки» назвали поджог

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Илья Переседов

    Неравный брак похож на переезд в экзотическую страну

    Илья Переседов: Неравный брак похож на переезд в экзотическую страну
    Илья Переседов
    журналист-аналитик
    19 мая 2015, 11:39

    Неравный брак похож на переезд в экзотическую страну: своеобразная перекрестная эмиграция. Где страны – это партнеры друг для друга.

    Ровесники часто усугубляют психологические проблемы друг друга, вступая с партнером в эмоциональный резонанс

    Такие отношения – всегда приключение. Оно может оказаться сложно управляемым, непредсказуемым, неожиданно дорогим... Но обязательно богато на открытия и впечатления. И если неравный по возрасту союз выстроен правильно, в нем выигрывают и приобретают обе стороны.

    Уточню сразу: я говорю о добровольной связи людей, которые активно хотят быть вместе. Патриархальные отношения, династические союзы, браки по расчету – всего этого я сейчас не касаюсь. 

    «Неравными», на мой взгляд, могут считаться любые отношения, разница в возрасте между партнерами в которых составляет больше десяти лет. Изначально все равно, кто старше: мужчина или женщина. Но для простоты я буду ссылаться в основном на формат, который лучше знаком мне самому – когда старше мужчина.

    В нашем обществе распространено предубеждение против молодых участников неравных союзов. Существует поверье, что девушка может встречаться со взрослым мужчиной только ради денег или же она эмоционально ущербная и нуждается в любовнике-опекуне, который позволит ей как можно дольше оставаться ребенком.

    На мой взгляд, такое отношение – глубоко аморально и оскорбительно, потому что отрицает у молодых людей способность самостоятельного и разумного выбора. 

    Если с воспитанием у человека все в порядке, развитие его личности мало зависит от возраста и больше привязано ко внутренней культуре и характеру социальной адаптации. Например, Эйнштейн в 13 лет после изучения научной литературы решил отказаться от традиционной веры в Бога и до конца жизни следовал этому выбору.

    Если мы признаем, что с 18 лет человек может позитивно влиять голосованием на будущее своей страны, странно отказывать ему в способности свободно формировать свою личную жизнь.

    Какая может быть искренняя мотивация у молодого человека начать встречаться с тем, кто заметно его старше? Что приобретает юная любовница в неравном браке?

    1. Эмоциональная стабильность

    Юность – пора волнений, неуверенности в себе и непрерывных исканий, как реализовать себя в жизни. Ровесники часто усугубляют психологические проблемы друг друга, вступая с партнером в эмоциональный резонанс. Человек взрослый и опытный лишен этого недостатка: он переболел тяготами взросления и часто может помочь ближним преодолеть эти трудности.

    Зачастую в такой ситуации может оказаться важен не столько опыт, сколько способность старшего партнера взглянуть на проблему со стороны и посоветовать молодому неочевидное решение.

    2. Хороший секс

    Да-да, именно! Раньше 28 хорошего секса не бывает. Как у женщин, так и у мужчин. Все, что происходит по наитию до этого возраста в большинстве случаев – жеманство, комплексы или корысть, принявшие видимость секса.

    До того момента, пока в жизни у молодого человека или девушки не появляется опытный наставник, который сумеет примирить его со своим телом и показать увлекательные и полезные грани секса. 

    3. Развитие и партнерство

    Прогресс выходит из опыта предыдущих поколений: если бы человечество было вынуждено всякий раз заново учиться на своих ошибках, не было бы ни прогресса, ни исторического развития. Взрослый партнер может помочь своему любовнику быстрее развиться и повзрослеть, не в эмоциональном, а в личностном и профессиональном плане.

    Фото: из личного архива

    Способов получения полезного опыта, аналогичных по своей эффективности этому, я, признаюсь, с ходу назвать не могу.

    А что получает взрослый любовник? Он ведь тоже нередко становится жертвой молвы: злые языки любят рассуждать про седину в бороде и беса в ребрах, выставляя его марионеткой безумной и безрассудной страсти. Что в этой характеристике неверно?

    Должен сказать, что для взрослого мужчины роман с молодой – это удачный выбор именно с точки зрения рациональных интересов. Некоторым мужчинам я бы прямо-таки рекомендовал заводить молодых любовниц в терапевтических и даже медицинских целях. (Некоторым женщинам, кстати, тоже).

    1. Мотив начать все сначала

    Очень часто у нас достаточно сил попробовать что-то новое, но нет желания и эмоциональной готовности начать делать это здесь и сейчас. Союз с человеком, более юным по возрасту, решает эту проблему. Своими желаниями и неуемной жаждой жизни он зажигает тебя, давая мотив ставить перед собой новые цели.

    Серфинг, секс в публичных местах, винный туризм – всем этим можно заниматься и в 35, и в 40, и в 50 лет, но самому изначально как-то не хочется. Нужен внешний стимул – безбашенный и страстный, чтобы решиться на подобное.

    2. Избавление от ненужных воспоминаний

    Поднимаясь в жизни на какую-то – даже промежуточную – вершину, мы обрастаем неуютными воспоминаниями, аффектами, впечатлениями... «Когда б вы знали, из какого сора рождаются статусные резюме» – может сказать о себе каждый второй посетитель любого модного столичного ресторана.

    Главная проблема женщин-ровесниц вовсе не в мифической сморщенности (град из лягушек под одеяло тому, кто это сказал), а в том, что с ними мы остаемся собой.

    Они чувствуют похожим образом, как мы, поют те же песни, читают те же книги. Рядом с ними ты можешь быть только человеком с понятными успехами и ожидаемыми неудачами. Юная любовница позволяет все это забыть: она еще не совершила всех неизбежных ошибок взросления (а ты надеешься, что при твоей поддержке и не совершит), не читала многое из того, что необходимо прочесть, готова удивляться тому, что давно стало для тебя привычной повседневностью.

    Это здорово красит жизнь: ты словно в компьютерной игре, вернулся на привычную стадию, награжденный супероружием и суперспособностями.

    3. Молодые развивают

    Десять лет разницы в возрасте – уже достаточно, чтобы собеседники чувствовали друг друга инопланетянами: разный культурный код, разный язык, разные приоритеты. Задача выстроить с инопланетянином дружескую связь – та еще зарядка для мозга.

    Это здорово тонизирует и развивает – необходимость в любой момент адаптироваться или просить подсказки для понимания мотивов поведения собеседника в простейшей житейской ситуации. А еще они с младых ногтей смотрят порно и решаются на разные эксперименты без экзистенциальных тягот внутреннего выбора.

    Еще Платон в диалоге «Федр» подробно рассказывал, почему философу надлежит искать себе предмет любви, моложе годами, приводя в качестве аргументов о взаимной пользе подобных союзов мысли, близкие моим рассуждением. Что ж, надо заметить, что за прошедшие тысячелетия в европейской культуре ничего не изменилось.

    А значит, можно посоветовать некоторым активным критикам из разных лагерей принять добровольные неравные браки как неотъемлемый атрибут нашей жизни и перестать быть наивными ханжами.

    Как говорится, любви все возрасты покорны. И в любых возможных возрастных комбинациях.

    Источник: Блог Ильи Переседова

    Вы согласны с автором?

    71 голос 48 голосов

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •