Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган: Анкара положительно ответит на заявку Финляндии в НАТО при ее адекватной позиции

    Главная тема


    Россияне сформировали новые требования к политикам

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    День Победы важен для евреев

    Ицхак Йосеф: День Победы важен для евреев
    Ицхак Йосеф, главный раввин Израиля
    None
       15 мая 2015, 13:38
    Фото: кадр из видео

    В прошлом году Главный раввинат Израиля постановил отмечать День Победы над фашистской Германией по еврейскому календарю. До этого праздник отмечался в Израиле только по Григорианскому календарю.

    Мой отец говорил, что Гитлер, да будет стерто его имя, совершил роковую ошибку, напав на Россию

    В еврейском календаре, в соответствии с которым соблюдаются все еврейские религиозные праздники, посты и памятные даты, а также государственные праздники Израиля, к сожалению, День Победы над нацизмом отсутствовал.

    В связи с этим мы с моим коллегой – главным ашкеназским раввином Израиля, раввином Давидом Лау, приняли решение сделать еврейскую дату, выпавшую на 9 мая 1945 года, а именно 26-е число еврейского месяца Ияр, памятной датой еврейского календаря – Днем спасения и освобождения.

    В этой статье я хотел бы изложить свое мнение относительно значимости этой даты и о том, что празднование этой даты кажется мне чрезвычайно важным.

    Ни для кого не является секретом та ужасная катастрофа, которую пережило от рук нацистов европейское еврейство. Миллионы жизней были потеряны. Целые еврейские династии были беспощадно умерщвлены нечеловеческими способами. Жертвами ужасного Холокоста стали не только погибшие.

    Людям, сумевшим выжить и пройти через ад лагерей смерти, была нанесена тяжелейшая эмоциональная травма. Многие из них так и не смогли до конца избавиться от последствий пережитого.

    Фото: кадр из видео

    На ваш взгляд

     
    Как будет меняться со временем значение Дня Победы для граждан России?



    Обсуждение:  53 комментария
    В числе погибших было огромное количество еврейских духовных лидеров и раввинской элиты европейского еврейства. Сотни тысяч учеников ешив и десятки тысяч раввинов стали жертвой геноцида. Так еврейскому народу была нанесена не только тяжелейшая физическая и эмоциональная травма, но и невосполнимая духовная потеря.

    У меня была знакомая пожилая пара, которая прошла через катастрофу. Каждый год они проводят генеральную уборку к празднику Песах (Еврейская Пасха – прим. пер.), выносят из дома старые книги по иудаизму и раздают их. Почему? Потому что сами они больше этими книгами не пользуются.

    Большинство из этих книг были написаны раввинами, погибшими от рук нацистов. Я взял некоторые из этих книг, и они оказались глубочайшими трудами по еврейскому законодательству.

    Сейчас я иногда упоминаю эти книги в своих уроках. Сколько подобных книг остается забытыми из-за того, что погибли не только их авторы, но и люди, для которых эти книги были написаны?

    Подобные книги я нашел и в библиотеке раввина Исраэля Вельца, одного из последних представителей довоенного поколения. Часть его библиотеки, выставленной на продажу его наследниками, мне удалось приобрести. Сейчас я использую эти книги в своей работе.

    Конечно же, не одни только евреи пострадали от рук нацистов. Сколько погибло праведных людей, противостоявших гитлеровскому режиму, укрывавших евреев, и просто людей, имевших несчастье оказаться на пути вермахта.

    Сказанное в особенности справедливо в отношении солдат, отдавших свои жизни за победу.

    Хочу провести здесь параллель с недавними событиями в Израиле. Во время страшного теракта в Иерусалиме при исполнении своих обязанностей погиб полицейский-друз по имени Зидан Саиф. Он пытался остановить террористов.

    Тогда я посчитал своим долгом, не только как главного сефардского раввина Израиля, но и как религиозного еврея, посетить скорбящих родственников погибшего полицейского.

    Я сказал им, что весь Иерусалим относится к Зидану как к герою, который пожертвовал своей жизнью ради других. Несомненно, героизм этот является плодом воспитания, которое люди эти получили в своих семьях и под влиянием своего окружения.

    Так учил мой отец и наставник, благословенной памяти (раввин Овадья Йосеф – бывший главный сефардский раввин Израиля, крупнейший религиозный авторитет сефардских евреев, духовный лидер израильской партии ШАС – прим. пер.).

    Есть обязанность почитать память солдат, погибших за победу над нацизмом. Я уже писал в одном из своих постановлений, что евреи должны молиться за вознесение душ этих солдат, погибших, защищая их на поле боя, вне зависимости от их национальности. На нас также лежит обязанность оказывать почет их памяти, подобающий величию их подвига.

    Мы обязаны выражать свою благодарность не только по отношению к солдатам, но и к мирному населению, которое много настрадалось во время этой страшной войны. Мой отец говорил, что Гитлер, да будет стерто его имя, совершил роковую ошибку, напав на Россию – это стало залогом его поражения.

    Если бы не его нападение на Россию, то страшно даже подумать о том, какой конец мог бы ожидать евреев. Всевышний, однако, по своему великому милосердию, положил конец этому злу и спас еврейский народ от его ненавистников.

    В Талмуде рассказывается о том, что когда-то Всевышний захотел сделать Езекию, царя Иудейского, Мессией. Езекия был одним из наиболее праведных еврейских царей, кому, как не ему, подобает положить конец Изгнанию еврейского народа? Ангел правосудия воспротивился этому. Почему?

    Он сказал, что, в отличие от царя Давида, который в своих псалмах неустанно благодарил Бога, Езекия ни разу не поблагодарил Всевышнего песнью за все совершенные ради него чудеса. И если Давид не был достоин стать Мессией, то тем более Езекия недостоин этого. И Всевышний согласился с ангелом. Удивительно!

    Несмотря на всю его праведность и на небывалый духовный расцвет еврейского народа под его правлением, Езекия не был достоин стать Мессией только из-за того, что не отблагодарил Бога за чудеса, сделанные ему.

    Поэтому на нас лежит обязанность выражать нашу благодарность и Богу, и тем, кто с его помощью, ценой нечеловеческих усилий, победил нацистов. Благодарить за действительно чудесное спасение еврейского народа от полного духовного и физического уничтожения нацистами.

    Мы также должны молиться, чтобы эта ужасная катастрофа никогда больше не смогла повториться, и чтобы те, кто смог победить нацизм, смогли противостоять его возрождению.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •