Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 21:15  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянки победили в стрельбе из пневматической винтовки на этапе Гран-при ISSF

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Елена Кондратьева-Сальгеро

    Кому-то дует, а мы не в курсе

    Елена Кондратьева-Сальгеро
    журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
    14 мая 2015, 08:02

    Границы хорошего тона, если и бывают растяжимы временами и нравами, то все равно рано или поздно возвращаются к прежним меркам. Иногда как чрезмерно оттянутая и выскользнувшая из пальцев резинка от рогатки – враз промеж глаз.

    Чем более человек занят действительно важными делами, тем менее он подвержен эпидемии новой праздности

    Было время: невоспитанностью считалось, если мужчина не поднялся с места, когда в комнату вошла женщина; если прошел в дверь прямо перед дамой; если подал руку при приветствии, не сняв с нее зимней перчатки. И много еще всяких мелких, но характерных деталей.

    Стало время: никому в голову не придет вскакивать с насиженного в гостях дивана при появлении в дверях новой тети любого возраста. И не во всех аудиториях студенты встают, когда входит преподаватель. И даже не все влюбленные ясно соображают, что открыть дверь перед девушкой их мечты и не впереться первым, куда шли оба, а пропустить ее и подышать ей в затылок – признак хорошего вкуса и прекрасного воспитания.

    И нет, не «ерунда, а приятно», но «мелочь, а как много в этом жесте!».

    В нашу перенасыщенную гаджетной информацией эпоху самым значимым показателем воспитанности, несомненно, является самый гаджетный из информаторов – ваш треклятый и все-таки недостаточно клятый мобильник.

    Заметили ли вы, сэры, какой непререкаемой нормой стало на работе, на природе и просто в гостях без тени смущения практиковать спокойное невнимание к собеседникам, слушая вполуха и формулируя в полмысли?

    Фото: из личного архива

    В то время как вся ваша сущность целиком поглощена и наркотически зависима от малейшего взбулькивания великого и могучего поставщика абсолютно никому не нужных (если вдуматься!), но уже ставших жизненно необходимыми сообщений в стиле:

    «Ты где?», «Я видел Галю, вам привет!», «Мам, можно сегодня голову не мыть?», «А мы в кафе, у самой Сены!», «Люба едет», «Ну что там у вас?», «Вкусняк, балдею!», «Ку-ку, мы скоро будем!», «А у нас сидит Ленка, болтаем!», «Чой-то дует...» – и так далее, по смыслу недалече, по важности и срочности информации – совсем никуда...

    То есть любая из подобных новостей вполне спокойно могла бы дождаться момента личной встречи с тем, кому она предназначена, и не засорять понапрасну волновое пространство. Равно как и не лишать людей взаимного внимания и нормального человеческого общения. А она не только лишает и мешает, но и становится нормой. Точнее сказать, уже стала, почти повсюду.

    Oтметьте весьма неприятную для чрезмерных пользователей деталь: чем более человек занят действительно важными, во всех отношениях, делами, чем обширнее круг его интересов, чем насыщеннее его жизнь – тем менее он подвержен этой эпидемии новой праздности, для которой уже и термин отстучали по клавишам в систему нервных заболеваний депрессивного типа – «номофобия»: боязнь «безмобильного» существования, страх оказаться без сетевой связи, отключенным от паутины ежесекундной информации. В подавляющем большинстве сорной и никчемной. Oбо всем и ни о чем.

    Уже разработаны и действуют в клинических условиях методы «нумерической дезинтоксикации», где за умеренную плату, различными способами психологического и медикаментозного воздействия всех страждущих мягко и настойчиво убеждают, что мир не рухнет и галактика не обвалится, если вы не проверите ваши эсэмэски в течение нескольких часов, употребив это время на какое-нибудь более достойное занятие, нежели откровения типа «Машку встретила, она теперь блондинка, плюс пять кило! Сидим, трепемся, потом расскажу».

    Может, если «потом рассказать», то за выигранные минуты можно прекрасно пообщаться с конкретно окружающими вас людьми: выслушать их, выговориться самому. Уделить внимание собеседнику лицом к лицу, а не игнорировать его на кнопочках чужого разговора.

    Разумеется, экстренные ситуации не в счет. На то, собственно, они и экстренные. Не те, когда сидящий за столом в гостях человек практически не поднимает глаз от лежащего рядом с тарелкой телефона, периодически выжимая на нем большими пальцами послания, типа «Боря, ты уже проснулся? Чего делаешь? Смайл!».

    Или когда хозяйка, слушая вполуха и глядя вполглаза на собственных гостей, улыбается взбулькнувшему мобильнику и прерывает говорящего сотрапезника вскриком: «Жаннуля сеттера купила!».

    Это все-таки элементарно невежливо – беспрерывно отключаться от общей беседы собравшихся вместе людей – в гостях ли, в ресторане, на планерке или во время посиделок с друзьями, возвращаясь к обсуждаемой теме с мутными глазами утерявшего суть человека.

    Это бесстыдная невоспитанность. Оскорбительная для окружающих и заразительная для детей, которые берут пример – не снисходить до внимания кому бы то ни было дольше нескольких торопливых включений-отключений.

    Повторюсь: самыми активными «злоупотребителями» мобильных эксцессов являются самые праздные люди. Видимо, потому, что чисто психологически регулярное выдергивание самих себя из окружающей действительности в виртуальную сферу создает им иллюзию неусыпной востребованности, занятости делами планетного масштаба...

    Отключись они от процесса всеобщего засорения мозгов на какой-нибудь тревожно жалкий час – и Бог знает, что может произойти! Люба доедет. Боря проснется – и не сообщит. Привет от Гали запоздает. Кто-то вымоет голову. Кому-то дует, а мы не в курсе. Машка похудеет и перекрасится. А мы в глуши!

    Мне еще не доводилось наблюдать действительно важных и очень деловых людей самого высокого класса, во всех смыслах этого слова, которые сидели бы в гостях или на деловой встрече с включенным и беспрестанно хамящим мобильником.

    Зато я ежедневно встречаю неработающих мам у песочниц, завороженно улыбающихся в телефончики, забыв о копошащихся рядом собственных детях, строительными творениями которых восторгаются совсем чужие люди, пока свои заняты жизненно важной «перепиской» и электронными играми, типа «выбей шарик из-под ног идущего».

    Мне регулярно попадаются подростки, занятые тем же самым в присутствии многочисленных родственников и гостей. И даже люди преклонного возраста, с упоением погруженные в бестолковые выщелкивания на светящемся экранчике.

    Отключение от окружающей действительности в пользу мнимой насыщенности виртуала зомбирует все больше неглупых и когда-то воспитанных людей.

    Чем подобное явление окажется чревато в долгосрочной перспективе, еще предстоит выяснять и доказывать. Несомненно одно: самым ярким показателем хорошего вкуса и элементарного воспитания на настоящий момент является степень вашей зависимости от того рода гаджетной информации, которой призван снабжать вас самый гаджетный из информаторов – ваш мобильник.

    Зависимость, бесспорно, наркотическая. То есть речь просто-напросто о типе вашей личности и ее способности противостоять соблазну приукрашенной пустоты. Либо она вас, либо вы ее. Только и всего.

    Может быть, на мобильниках, как на пачках с сигаретами, стоит напоминать, что «праздность вредит вашему душевному и физическому здоровью»? Или что «чрезмерная зависимость от мобильника подрывает основы самой культуры общения»?

    Главное, чтобы чрезмерно оттянутая и выскользнувшая из пальцев резинка от рогатки не попала враз промеж глаз.

    Например, когда ваш ребенок, слушающий вполуха новость о кончине близкого, отвлеченно кивнет и продолжит выщелкивать шарики из-под ног идущего? Пока в виртуальной реальности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •