Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан призвал Европу переосмыслить санкции против России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Василий Стоякин

    Пусть будет огласка

    Василий Стоякин: Пусть будет огласка
    Василий Стоякин
    директор Центра политического маркетинга
    8 апреля 2015, 12:35

    Симфонический оркестр Торонто официально исключил пианистку Валентину Лисицу из программы. Основание – ее политические взгляды, а точнее – размещение в «Твиттере» материалов о политической ситуации на Украине, не соответствующих позиции официального Киева и украинкой диаспоры в Канаде.

    Лисица пишет: «Я не знаю, кто мои обвинители

    Собственно, грех канадской пианистки украинского происхождения не так уж велик – даже простая публикация официальных материалов на Западе может оказаться подрывной работой.

    Достаточно вспомнить про миллионы российских шпионов и диверсантов, пойманных СБУ, которых при ближайшем рассмотрении не только ОБСЕ не видит, но и сам Наливайченко Раде предъявить не может.

    Журналист Максим Равреба (Фото: Кадр из видео)

    Журналист Максим Равреба (фото: кадр из видео)

    А уж если начать переводить и публиковать свидетельства очевидцев, то внезапно окажется, что и российских войск в Донбассе нет, и «украинские рыцари» расстреливают города и села чисто для удовольствия, и потери, совершенно удивительным образом, таки есть. Что бы ни писал Тымчук.

    Ничего нового тут нет. На Украине достаточно жесткая политическая цензура была введена еще в прошлом году.

    Специалисты из комитета «Стоп цензуре» буквально сразу же после победы демократии и свободы слова оперативненько соорудили список из журналистов и экспертов, которым запрещено появляться в свободных и независимых СМИ.

    Потом был прорежен и список самих этих СМИ – для начала из сетки вещания были исключены российские каналы, традиционно используемые гражданами Украины для получения информации о том, что происходит в мире (украинское новостное ТВ осталось на уровне областного, в лучшем случае, вещания советских времен – о ситуации в мире из него можно узнать только через призму украинского, весьма узкого, мировоззрения).

    Фото: stoyakin.org.ua

    Закончили, кстати, «Евроньюзом». Причем официальной причиной была объявлена, о святая простота, невозможность влиять на контент…

    Тем не менее обратим внимание на существенные отличия случая киевского журналиста Максима Равребы (это один из первых украинских журналистов, известный своей последовательно антимайданной позицией, в отношении которого новыми властями был введен персональный запрет на профессию – не публиковать, комментариев не брать и т. п.) от случая канадской пианистки Валентины Лисицы.

    Во-первых, Равребу запрещали вполне конкретные люди, в частности видная «правозащитница» Виктория Сюмар. Лисица пишет: «Я не знаю, кто мои обвинители, от меня это скрывают». Вот ведь странность – нет чтобы себе в позитив записать. Маскируются.

    Во-вторых, Равребу отлучили (в смысле – думают, что отлучили) от журналистики. Лисице запретили выступать на сцене с совершенно аполитичной музыкой Рахманинова. Это загадочно, потому что Лисица не журналист, а уж исполнение Рахманинова, недоброжелательно отзывавшегося о советской власти, если и можно признать политическим манифестом, то скорее оправдательным.

    В-третьих, Равребу запретили в северном Сомали, где как бы можно и где как бы эстетических чуйств аборигенов это не травмирует (и даже вызывает откровенную радость). Но Лисица-то живет в Канаде! В эпицентре западного демократического мира! Это что же получается? Зрада демократических идеалов?

    Я полагаю, что каким-то образом согласуется. Если профессия не журналистская, но и страна – не Сомали, тогда как-то можно понять. Но вот упорное нежелание «Гюльчатай» «показать личико» смущает. Равно как и просьбы администрации театра сохранить в тайне причины исключения музыканта из программы.

    В общем, украинская почти государственная цензура вышла на транснациональный и, более того, межконтинентальный уровень. Но вышла как-то неуверенно и скромно.

    Цензурирует она пока не журналистов (правда, журналистов, которые бы писали правду о событиях в Донбассе, в Канаде, пожалуй, и нет). И в том, что личико цензоров не открывается, тоже есть нечто неправильное.

    Самозваные цензоры сами обозначили свои болевые точки. Они указали, что они боятся другой информации, и обозначили, что опасаются быть обвиненными в цензуре. И это – реальная площадка для защиты Лисицы, Филлипса и других.

    Самозваные цензоры боятся огласки? Пусть будет огласка! Я даже думаю, что бог весть какой грех предположить, что с кампанией травли этих людей связаны известные представители диаспоры. Извиниться – всегда можно, а вот на след самозваных люстраторов они всегда могут выйти.

    Европа, США и Канада гордятся свободой слова? Надо заставить их не забывать об этой свободе. Потому что «одна неправда нам в убыток, и только правда ко двору».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •