22 июня, пятница  |  Последнее обновление — 03:27  |  vz.ru
Разделы

С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг

Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте. Подробности...

Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
Обсуждение: 120 комментариев

«Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина ввела санкции против политических партий и ЦИК России

        Главная тема


        Трампу предстоит большой разговор с Путиным

        «совершенно безумно»


        В США напуганы угрозой получения Россией «ключей от F-35»

        «отражение атаки»


        НАТО провело секретные учения «для устрашения России»

        чемпионат мира


        «Ювентус» поднял цену на лидера сборной России

        «это без шуток»


        Украинский генерал потребовал создания ракет с дальностью «до Москвы»

        «быстро и много бегают»


        Британские СМИ намекнули на использование российскими футболистами допинга

        армия и вооружения


        Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ

        символ советского кино


        Что ответить Кикабидзе на его ненависть к СССР

        шпионский скандал


        Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «всего лишь спорт»


        Андрей Бабицкий: Из национального позора сборная превратилась в звезду и надежду миллионов

        «русские ЧВК»


        Владимир Неелов: Налицо – успешная реализация Россией стратегии экспорта безопасности

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        И покупают, и продают по 50 украинских копеек

        Семен Уралов, шеф-редактор журнала «Однако. Евразия»
           7 апреля 2015, 11:50
        Фото: с личной станицы на facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пока что мы не до конца понимаем те социальные и политэкономические процессы, которые произошли в Донбассе и в остальной части бывшей Украины. Мы находимся в плену медийных образов, политических заклинаний и поражены одичанием и бесчеловечностью кровожадных кликуш.

        «Республика предпочла вернуть главные торговые площадки в государственную собственность»

        Говорить о том, что на бывшей Украине происходит этнический конфликт между русскими и украинцами, в корне неверно. По крайней мере, в Донбассе не воспринимают это как этнический или национальный конфликт. Это даже не межрегиональный конфликт – в центре Донецка спокойно работает «Львивська кавьярня». И прибыль, судя по всему, уходит во Львов.

        Другой вопрос, что агрессивный национализм, обернувшийся нацизмом и расизмом с шутками про «рабов», не мог не вызвать обратную реакцию. Но такая реакция заложена в нашем народном характере – что у русских, что у белорусов, что у казахов, что у татар. При виде откровенного нацизма и расизма эффективнее дать в морду, чем вступать в дискуссии.

        Но в Киеве эту войну хотят преподнести как этнический конфликт: это простейшая политтехнология, когда социальные процессы прикрываются этнонациональными основаниями.

        В действительности мы имеем дело с крушением социально-экономической модели бывшей Украины. Политический миф утверждает, что современная Украина – это самоцель и вечные стремления украинского народа. В политэкономической действительности бывшая Украина является деградирующим УССР, где все 24 года проходил всего лишь один процесс – приватизация индустриально-промышленных активов. Все остальное – бантики и фальш-панели.

        Если вы посмотрите на процессы, что происходят на бывшей Украине, то увидите, что с началом военных действий процессы приватизации только усилились. Хотя, с мобилизационной точки зрения, должно происходить наоборот: если государство хочет победить, оно должно провести сверхконцентрацию ресурсов.

        Но так как никто из правящего класса Киева не вскроет своих истинных целей, то им выгодно представлять эту войну как борьбу с «русским миром», с «колорадами» и так далее.

        Никто же вам не скажет, что вы должны стать инвалидом, чтобы Коломойский монопольно контролировал Одесский порт и экспорт пшеницы? Поэтому с политэкономической точки зрения в Донбассе произошло вооруженное восстание, которое является логичным продолжением евромайдана в Киеве.

        Однако протестующие на майдане оказались наивными крестьянами и алчными мещанами, которые допустили, чтобы народный бунт обернулся переворотом: одни миллиардеры сменили других. Особо буйных отправили в батальоны убивать своих сограждан. Остальным включили людоедскую пропаганду на олигархическом телевизоре.

        В Донбассе, который населен пролетариями, инженерами и людьми трудовых профессий, на такой дешевый развод не повелись. Поэтому народ воспользовался базовым правом – на восстание, которое стало затем восстанием вооруженным. Если искать аналогии в истории, то ближе всего Парижская коммуна или восстание большевиков и эсеров 1917 года.

        Поэтому, кстати, в Донбассе не осталось представителей бывшей правящей элиты. Олигархия, крупная буржуазия, финансовые спекулянты и прочие паразиты спекулятивной экономики предпочли эмигрировать в Киев, Крым, Москву или ЕС.

        В ходе вооруженного восстания им просто не осталось места в Донбассе. Государство, которое образовалось в ходе вооруженного восстания в Донбассе, разительным образом отличается от бывшей Украины.

        Гражданская война стала точкой сборки нового государства. Оно, в отличие от бывшей Украины, стремится к концентрации государственных ресурсов. Это выражается, например, в финансовой политике. Коллапс системы частных банков привел к тому, что в ДНР финансовой монополией обладает государственный республиканский банк.

        Что сразу же привело к ликвидации спекулятивной составляющей. Так, например, в республике взят курс на бивалютную систему – гривна/рубль. Причем курс обмена не просто фиксированный везде, но даже нет привычной маржи между покупкой-продажей.

        То есть и покупают, и продают по 50 украинских копеек за российский рубль – что для либеральной экономики нонсенс. Но, несмотря на противоречия либеральным канонам, финансовая система работает. Нет частных финансовых институтов – нет спекуляций.

        Похожая история произошла с продуктовыми рынками Донецка. Республика предпочла вернуть главные торговые площадки в государственную собственность и жестко мониторить цены на базовые продукты питания, чем доверять «невидимой руке». Что с точки зрения либеральной «экономикс» является абсурдом и ересью.

        Фактически, мы имеем дело с возникновением политэкономического феномена плановой государственной экономики в Донбассе в противовес спекулятивной экономике бывшей Украины. И это главный политэкономический урок вооруженного восстания на Юго-Востоке, открывшего дорогу новому государству.

        Война и лишения в свою очередь пробудили в людях лучшие качества. Те качества, которые тщательно уничтожали последние 25 лет с помощью консьюмеризма, приватизации, национализма, потребительского кредитования, коммерческой рекламы, антисоюзной пропаганды и прочих либеральных технологий.

        Источник: Блог Семена Уралова


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг

        Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
        Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте. Подробности...

        Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        «Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

        Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
        Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

        Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
        Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

        Андрей Бабицкий, журналист
        Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Черчесов не позволил никому «надеть корону»

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

        Эдуард Биров, журналист
        Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Почему швейцарский журналист не нашел русских красавиц

        Виктория Федотова, журналист
        Страшное публичное оскорбление для женщины в России осталось незамеченным. Швейцарский журналист, остановившись на время ЧМ-2018 в Тольятти, пожаловался, что в городе немного красивых женщин. Представляете, как парню обидно? Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

        Дмитрий Родионов, политолог
        Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Зачем киевским властям гей-парад

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинские социальные сети полны негодования по поводу жесткого разгона противников гей-парада, который состоялся в Киеве в это воскресенье. Парадокс ситуации в том, что побитые были горячими сторонниками Евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............