22 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 00:28  |  vz.ru
Разделы

Тоска по Сталину как современный культ карго

Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

Химеры прошлого пора оставить

Антон Любич, экономист
Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Определена дата открытия пассажирских перевозок по ж/д части Крымского моста

        Главная тема


        Почему конфликт в Большом Камне взволновал всю страну

        документальное свидетельство


        Опубликовано видео приземления Ираном дрона США с помощью российских систем РЭБ

        чрезвычайное происшествие


        Автобус врезался в резиденцию Путина в Подмосковье

        «мы взрослые люди»


        Павел Лобков вступился за «танец матки» на шоу Малышевой

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Наши супергерои


        Ирина Алкснис: Великую Отечественную войну нужно «упаковывать» в комиксы

        Русская бедность


        Антон Крылов: Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?


        И покупают, и продают по 50 украинских копеек

        Семен Уралов, шеф-редактор журнала «Однако. Евразия»
           7 апреля 2015, 11:50
        Фото: с личной станицы на facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пока что мы не до конца понимаем те социальные и политэкономические процессы, которые произошли в Донбассе и в остальной части бывшей Украины. Мы находимся в плену медийных образов, политических заклинаний и поражены одичанием и бесчеловечностью кровожадных кликуш.

        «Республика предпочла вернуть главные торговые площадки в государственную собственность»

        Говорить о том, что на бывшей Украине происходит этнический конфликт между русскими и украинцами, в корне неверно. По крайней мере, в Донбассе не воспринимают это как этнический или национальный конфликт. Это даже не межрегиональный конфликт – в центре Донецка спокойно работает «Львивська кавьярня». И прибыль, судя по всему, уходит во Львов.

        Другой вопрос, что агрессивный национализм, обернувшийся нацизмом и расизмом с шутками про «рабов», не мог не вызвать обратную реакцию. Но такая реакция заложена в нашем народном характере – что у русских, что у белорусов, что у казахов, что у татар. При виде откровенного нацизма и расизма эффективнее дать в морду, чем вступать в дискуссии.

        Но в Киеве эту войну хотят преподнести как этнический конфликт: это простейшая политтехнология, когда социальные процессы прикрываются этнонациональными основаниями.

        В действительности мы имеем дело с крушением социально-экономической модели бывшей Украины. Политический миф утверждает, что современная Украина – это самоцель и вечные стремления украинского народа. В политэкономической действительности бывшая Украина является деградирующим УССР, где все 24 года проходил всего лишь один процесс – приватизация индустриально-промышленных активов. Все остальное – бантики и фальш-панели.

        Если вы посмотрите на процессы, что происходят на бывшей Украине, то увидите, что с началом военных действий процессы приватизации только усилились. Хотя, с мобилизационной точки зрения, должно происходить наоборот: если государство хочет победить, оно должно провести сверхконцентрацию ресурсов.

        Но так как никто из правящего класса Киева не вскроет своих истинных целей, то им выгодно представлять эту войну как борьбу с «русским миром», с «колорадами» и так далее.

        Никто же вам не скажет, что вы должны стать инвалидом, чтобы Коломойский монопольно контролировал Одесский порт и экспорт пшеницы? Поэтому с политэкономической точки зрения в Донбассе произошло вооруженное восстание, которое является логичным продолжением евромайдана в Киеве.

        Однако протестующие на майдане оказались наивными крестьянами и алчными мещанами, которые допустили, чтобы народный бунт обернулся переворотом: одни миллиардеры сменили других. Особо буйных отправили в батальоны убивать своих сограждан. Остальным включили людоедскую пропаганду на олигархическом телевизоре.

        В Донбассе, который населен пролетариями, инженерами и людьми трудовых профессий, на такой дешевый развод не повелись. Поэтому народ воспользовался базовым правом – на восстание, которое стало затем восстанием вооруженным. Если искать аналогии в истории, то ближе всего Парижская коммуна или восстание большевиков и эсеров 1917 года.

        Поэтому, кстати, в Донбассе не осталось представителей бывшей правящей элиты. Олигархия, крупная буржуазия, финансовые спекулянты и прочие паразиты спекулятивной экономики предпочли эмигрировать в Киев, Крым, Москву или ЕС.

        В ходе вооруженного восстания им просто не осталось места в Донбассе. Государство, которое образовалось в ходе вооруженного восстания в Донбассе, разительным образом отличается от бывшей Украины.

        Гражданская война стала точкой сборки нового государства. Оно, в отличие от бывшей Украины, стремится к концентрации государственных ресурсов. Это выражается, например, в финансовой политике. Коллапс системы частных банков привел к тому, что в ДНР финансовой монополией обладает государственный республиканский банк.

        Что сразу же привело к ликвидации спекулятивной составляющей. Так, например, в республике взят курс на бивалютную систему – гривна/рубль. Причем курс обмена не просто фиксированный везде, но даже нет привычной маржи между покупкой-продажей.

        То есть и покупают, и продают по 50 украинских копеек за российский рубль – что для либеральной экономики нонсенс. Но, несмотря на противоречия либеральным канонам, финансовая система работает. Нет частных финансовых институтов – нет спекуляций.

        Похожая история произошла с продуктовыми рынками Донецка. Республика предпочла вернуть главные торговые площадки в государственную собственность и жестко мониторить цены на базовые продукты питания, чем доверять «невидимой руке». Что с точки зрения либеральной «экономикс» является абсурдом и ересью.

        Фактически, мы имеем дело с возникновением политэкономического феномена плановой государственной экономики в Донбассе в противовес спекулятивной экономике бывшей Украины. И это главный политэкономический урок вооруженного восстания на Юго-Востоке, открывшего дорогу новому государству.

        Война и лишения в свою очередь пробудили в людях лучшие качества. Те качества, которые тщательно уничтожали последние 25 лет с помощью консьюмеризма, приватизации, национализма, потребительского кредитования, коммерческой рекламы, антисоюзной пропаганды и прочих либеральных технологий.

        Источник: Блог Семена Уралова


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Тоска по Сталину как современный культ карго

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Химеры прошлого пора оставить

        Антон Любич, экономист
        Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Главная идея для России – это справедливость

        Андрей Бабицкий, журналист
        Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Антон Крылов, журналист
        Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Франция заразилась антисемитизмом

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Движение «желтых жилетов» все дальше уходит от начальных целей протеста и наполняется вечными «революционерами» всех сортов. А также радикалами всех формаций, среди которых на первый план выходят исламисты. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

        Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
        Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

        Либеральная тусовка у Совка

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............