21 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:25  |  vz.ru
Разделы

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Планы США выйти из ДРСМД объяснили мечтой об однополярном мире

        Главная тема


        Убийство саудовского журналиста обнажило алчность Вашингтона

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        подарок с подвохом


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        Видео

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?


        И покупают, и продают по 50 украинских копеек

        Семен Уралов, шеф-редактор журнала «Однако. Евразия»
           7 апреля 2015, 11:50
        Фото: с личной станицы на facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пока что мы не до конца понимаем те социальные и политэкономические процессы, которые произошли в Донбассе и в остальной части бывшей Украины. Мы находимся в плену медийных образов, политических заклинаний и поражены одичанием и бесчеловечностью кровожадных кликуш.

        «Республика предпочла вернуть главные торговые площадки в государственную собственность»

        Говорить о том, что на бывшей Украине происходит этнический конфликт между русскими и украинцами, в корне неверно. По крайней мере, в Донбассе не воспринимают это как этнический или национальный конфликт. Это даже не межрегиональный конфликт – в центре Донецка спокойно работает «Львивська кавьярня». И прибыль, судя по всему, уходит во Львов.

        Другой вопрос, что агрессивный национализм, обернувшийся нацизмом и расизмом с шутками про «рабов», не мог не вызвать обратную реакцию. Но такая реакция заложена в нашем народном характере – что у русских, что у белорусов, что у казахов, что у татар. При виде откровенного нацизма и расизма эффективнее дать в морду, чем вступать в дискуссии.

        Но в Киеве эту войну хотят преподнести как этнический конфликт: это простейшая политтехнология, когда социальные процессы прикрываются этнонациональными основаниями.

        В действительности мы имеем дело с крушением социально-экономической модели бывшей Украины. Политический миф утверждает, что современная Украина – это самоцель и вечные стремления украинского народа. В политэкономической действительности бывшая Украина является деградирующим УССР, где все 24 года проходил всего лишь один процесс – приватизация индустриально-промышленных активов. Все остальное – бантики и фальш-панели.

        Если вы посмотрите на процессы, что происходят на бывшей Украине, то увидите, что с началом военных действий процессы приватизации только усилились. Хотя, с мобилизационной точки зрения, должно происходить наоборот: если государство хочет победить, оно должно провести сверхконцентрацию ресурсов.

        Но так как никто из правящего класса Киева не вскроет своих истинных целей, то им выгодно представлять эту войну как борьбу с «русским миром», с «колорадами» и так далее.

        Никто же вам не скажет, что вы должны стать инвалидом, чтобы Коломойский монопольно контролировал Одесский порт и экспорт пшеницы? Поэтому с политэкономической точки зрения в Донбассе произошло вооруженное восстание, которое является логичным продолжением евромайдана в Киеве.

        Однако протестующие на майдане оказались наивными крестьянами и алчными мещанами, которые допустили, чтобы народный бунт обернулся переворотом: одни миллиардеры сменили других. Особо буйных отправили в батальоны убивать своих сограждан. Остальным включили людоедскую пропаганду на олигархическом телевизоре.

        В Донбассе, который населен пролетариями, инженерами и людьми трудовых профессий, на такой дешевый развод не повелись. Поэтому народ воспользовался базовым правом – на восстание, которое стало затем восстанием вооруженным. Если искать аналогии в истории, то ближе всего Парижская коммуна или восстание большевиков и эсеров 1917 года.

        Поэтому, кстати, в Донбассе не осталось представителей бывшей правящей элиты. Олигархия, крупная буржуазия, финансовые спекулянты и прочие паразиты спекулятивной экономики предпочли эмигрировать в Киев, Крым, Москву или ЕС.

        В ходе вооруженного восстания им просто не осталось места в Донбассе. Государство, которое образовалось в ходе вооруженного восстания в Донбассе, разительным образом отличается от бывшей Украины.

        Гражданская война стала точкой сборки нового государства. Оно, в отличие от бывшей Украины, стремится к концентрации государственных ресурсов. Это выражается, например, в финансовой политике. Коллапс системы частных банков привел к тому, что в ДНР финансовой монополией обладает государственный республиканский банк.

        Что сразу же привело к ликвидации спекулятивной составляющей. Так, например, в республике взят курс на бивалютную систему – гривна/рубль. Причем курс обмена не просто фиксированный везде, но даже нет привычной маржи между покупкой-продажей.

        То есть и покупают, и продают по 50 украинских копеек за российский рубль – что для либеральной экономики нонсенс. Но, несмотря на противоречия либеральным канонам, финансовая система работает. Нет частных финансовых институтов – нет спекуляций.

        Похожая история произошла с продуктовыми рынками Донецка. Республика предпочла вернуть главные торговые площадки в государственную собственность и жестко мониторить цены на базовые продукты питания, чем доверять «невидимой руке». Что с точки зрения либеральной «экономикс» является абсурдом и ересью.

        Фактически, мы имеем дело с возникновением политэкономического феномена плановой государственной экономики в Донбассе в противовес спекулятивной экономике бывшей Украины. И это главный политэкономический урок вооруженного восстания на Юго-Востоке, открывшего дорогу новому государству.

        Война и лишения в свою очередь пробудили в людях лучшие качества. Те качества, которые тщательно уничтожали последние 25 лет с помощью консьюмеризма, приватизации, национализма, потребительского кредитования, коммерческой рекламы, антисоюзной пропаганды и прочих либеральных технологий.

        Источник: Блог Семена Уралова


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чем отвратительна травля в отношении сектантов

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...

        Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Каждый из нас может спасти тысячи жизней

        Антон Крылов, журналист
        Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Как я едва не стал убийцей

        Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Кто управляет протестами в Ингушетии

        Наталья Мкртчан, политический обозреватель
        Группа бывших ингушских чиновников, депутатов и попавших в немилость предпринимателей только кажется единой. Заручившись главным козырем – властью над толпой, эти восемь товарищей решили диктовать условия федеральным властям. Ну разве не смешно? Подробности...

        Россия избавилась от американских облигаций. И что в итоге?

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        Андрей Бабицкий, журналист
        Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Плебс в Москве будет убран под землю

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Трагедия в Керчи – проблема системная

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Настоящая демократия возможна и на Северном Кавказе

        Дмитрий Моргулес, бывший главный редактор газеты «Обзор»
        Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............