19 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 11:00  |  vz.ru
Разделы

Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

Антон Крылов, журналист
Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Коммунистический тупик

Павел Данилин, политолог
КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
Обсуждение: 152 комментария

Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

Петр Тренин-Страусов,
В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
Обсуждение: 599 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 17 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российская авиакомпания решила заказать 100 лайнеров SSJ100

        Главная тема


        Десять разоренных гигантов украинской промышленности

        Олимпийские игры


        Спортсменам позволили носить одежду с символикой России с одним условием

        общественное мнение


        Назван лидер антирейтинга на выборах президента

        «мы заходим»


        Спецагенты Китая и США подрались из-за ядерного чемоданчика Трампа

        Губерниев матерится


        Ёмко обрисованы последствия допинг-скандала вокруг Крушельницкого

        «посмеемся после 18-го»


        Телеведущая Арно ответила на слова Собчак про «грудастую суку»

        госсекретарь США


        Тиллерсон рассказал о подготовке новых санкций против России

        «план взятия Донбасса»


        Украина хочет устроить себе новый Иловайск

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        кастовое общество


        Денис Селезнев: Самое показательное здесь не то, что очередной «герой АТО» убил обывателя

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?


        И покупают, и продают по 50 украинских копеек

        Семен Уралов, шеф-редактор журнала «Однако. Евразия»
           7 апреля 2015, 11:50
        Фото: с личной станицы на facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пока что мы не до конца понимаем те социальные и политэкономические процессы, которые произошли в Донбассе и в остальной части бывшей Украины. Мы находимся в плену медийных образов, политических заклинаний и поражены одичанием и бесчеловечностью кровожадных кликуш.

        «Республика предпочла вернуть главные торговые площадки в государственную собственность»

        Говорить о том, что на бывшей Украине происходит этнический конфликт между русскими и украинцами, в корне неверно. По крайней мере, в Донбассе не воспринимают это как этнический или национальный конфликт. Это даже не межрегиональный конфликт – в центре Донецка спокойно работает «Львивська кавьярня». И прибыль, судя по всему, уходит во Львов.

        Другой вопрос, что агрессивный национализм, обернувшийся нацизмом и расизмом с шутками про «рабов», не мог не вызвать обратную реакцию. Но такая реакция заложена в нашем народном характере – что у русских, что у белорусов, что у казахов, что у татар. При виде откровенного нацизма и расизма эффективнее дать в морду, чем вступать в дискуссии.

        Но в Киеве эту войну хотят преподнести как этнический конфликт: это простейшая политтехнология, когда социальные процессы прикрываются этнонациональными основаниями.

        В действительности мы имеем дело с крушением социально-экономической модели бывшей Украины. Политический миф утверждает, что современная Украина – это самоцель и вечные стремления украинского народа. В политэкономической действительности бывшая Украина является деградирующим УССР, где все 24 года проходил всего лишь один процесс – приватизация индустриально-промышленных активов. Все остальное – бантики и фальш-панели.

        Если вы посмотрите на процессы, что происходят на бывшей Украине, то увидите, что с началом военных действий процессы приватизации только усилились. Хотя, с мобилизационной точки зрения, должно происходить наоборот: если государство хочет победить, оно должно провести сверхконцентрацию ресурсов.

        Но так как никто из правящего класса Киева не вскроет своих истинных целей, то им выгодно представлять эту войну как борьбу с «русским миром», с «колорадами» и так далее.

        Никто же вам не скажет, что вы должны стать инвалидом, чтобы Коломойский монопольно контролировал Одесский порт и экспорт пшеницы? Поэтому с политэкономической точки зрения в Донбассе произошло вооруженное восстание, которое является логичным продолжением евромайдана в Киеве.

        Однако протестующие на майдане оказались наивными крестьянами и алчными мещанами, которые допустили, чтобы народный бунт обернулся переворотом: одни миллиардеры сменили других. Особо буйных отправили в батальоны убивать своих сограждан. Остальным включили людоедскую пропаганду на олигархическом телевизоре.

        В Донбассе, который населен пролетариями, инженерами и людьми трудовых профессий, на такой дешевый развод не повелись. Поэтому народ воспользовался базовым правом – на восстание, которое стало затем восстанием вооруженным. Если искать аналогии в истории, то ближе всего Парижская коммуна или восстание большевиков и эсеров 1917 года.

        Поэтому, кстати, в Донбассе не осталось представителей бывшей правящей элиты. Олигархия, крупная буржуазия, финансовые спекулянты и прочие паразиты спекулятивной экономики предпочли эмигрировать в Киев, Крым, Москву или ЕС.

        В ходе вооруженного восстания им просто не осталось места в Донбассе. Государство, которое образовалось в ходе вооруженного восстания в Донбассе, разительным образом отличается от бывшей Украины.

        Гражданская война стала точкой сборки нового государства. Оно, в отличие от бывшей Украины, стремится к концентрации государственных ресурсов. Это выражается, например, в финансовой политике. Коллапс системы частных банков привел к тому, что в ДНР финансовой монополией обладает государственный республиканский банк.

        Что сразу же привело к ликвидации спекулятивной составляющей. Так, например, в республике взят курс на бивалютную систему – гривна/рубль. Причем курс обмена не просто фиксированный везде, но даже нет привычной маржи между покупкой-продажей.

        То есть и покупают, и продают по 50 украинских копеек за российский рубль – что для либеральной экономики нонсенс. Но, несмотря на противоречия либеральным канонам, финансовая система работает. Нет частных финансовых институтов – нет спекуляций.

        Похожая история произошла с продуктовыми рынками Донецка. Республика предпочла вернуть главные торговые площадки в государственную собственность и жестко мониторить цены на базовые продукты питания, чем доверять «невидимой руке». Что с точки зрения либеральной «экономикс» является абсурдом и ересью.

        Фактически, мы имеем дело с возникновением политэкономического феномена плановой государственной экономики в Донбассе в противовес спекулятивной экономике бывшей Украины. И это главный политэкономический урок вооруженного восстания на Юго-Востоке, открывшего дорогу новому государству.

        Война и лишения в свою очередь пробудили в людях лучшие качества. Те качества, которые тщательно уничтожали последние 25 лет с помощью консьюмеризма, приватизации, национализма, потребительского кредитования, коммерческой рекламы, антисоюзной пропаганды и прочих либеральных технологий.

        Источник: Блог Семена Уралова


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

        Антон Крылов, журналист
        Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...

        Коммунистический тупик

        Павел Данилин, политолог
        КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

        Петр Тренин-Страусов,
        В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
        Обсуждение: 485 комментариев

        Это не жизнь у вас такая, это такая смерть

        Роман Носиков, Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
        Мир, в котором мы живем, корчит нам рожи в зеркалах СМИ и блогов. Перед нами уже не просто ошибочные предположения. Перед нами полный разрыв отношений с реальностью. Что еще примечательного в происходящем? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Америка лихорадочно ищет варианты смены власти на Украине

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Это попытка агрессивных и хитрых сил Запада решить проблему вооруженного сопротивления пророссийских элементов – быстро, малой кровью и не в пользу России. Россия должна отвергать подобные варианты решения проблемы Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Добровольцы или наемники? Как нам относиться к бойцам ЧВК

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Понятна позиция государства, которое делает вид, что понятия не имеет об их существовании. Но как к ним относиться рядовым гражданам? Сопереживать? Или пожимать плечами – люди знали, на что идут, какие к государству претензии? Подробности...
        Обсуждение: 124 комментария

        Резонансное убийство раскрывает суть украинского кастового общества

        Денис Селезнев, блогер
        В Киеве 10 февраля на автобусной остановке зарезали человека. На первый взгляд для нынешнего Киева это рядовой случай. Однако здесь вскрылись настолько показательные реалии украинского общества, что не обратить на них внимания невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Как понимать отставку главы МИД Нидерландов после вранья о Путине

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Министру иностранных дел Нидерландов предстояло впервые приехать в Россию 14 февраля. Но уже 13-го все СМИ сообщили о его отставке. Если в этом политическом скандале разбираться подробнее, можно отметить ряд нестыковок. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Главный союзник России во Франции теряет политические перспективы

        Евгений Осипов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, франковед
        На этой неделе Марин Ле Пен заявила, что в марте может быть изменено название партии и обновлена программа. Цель – президентские выборы в 2022 году. Идея сама по себе понятна, только принесет ли она ожидаемый эффект? Подробности...

        Главная ошибка арестованного мэра Одессы

        Александр Васильев, редактор раздела «Мнения» газеты ВЗГЛЯД
        Британцы запустили сериал «МакМафия» – про, как это политкорректно звучит, «русскую мафию в Лондоне». Люди неполиткорректные пишут, что это про «еврейскую мафию» – и тоже не правы. Потому что это – про мафию одесскую. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............