Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал санкции США попыткой сдержать развитие России

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?
    Алексей Богословский

    Молчат о соотношении сил красных и белых

    Алексей Богословский
    публицист, блогер
    6 апреля 2015, 16:33

    Любопытно, что нам не говорят о соотношении сил красных и белых. У белых по совокупности никогда не было даже 500 тысяч человек под ружьем.

    У белых по совокупности никогда не было даже 500 тысяч человек под ружьем

    Численность Красной армии в 1919 году определялась в три миллиона, а в 1920-м – в пять миллионов. Другое дело, что Красную армию приходилось постоянно пополнять, многие дезертировали, умирали от тифа и даже от голода.

    Точно так же нам не говорят, что белые всегда уступали красным по количеству винтовок, пушек, пулеметов, патронов и снарядов. Большевики контролировали Петербург (половина военной продукции при царизме), тульские арсеналы, тульский патронный и так далее.

    Даже в момент занятия малочисленной армией Колчака Урала и Воткинских заводов военный потенциал районов, находившихся у большевиков, был выше. А жалкие поставки оружия с Запада разницы в вооружении не компенсировали.

    Поэтому война с Деникиным выглядела очень просто – стотысячный корпус Деникина громил двухсоттысячный корпус большевиков, соединения Деникина возрастали до 150 тысяч, против них выставляли триста тысяч. И так все шло по нарастающей. Вдобавок чем дальше Деникин шел к Москве, тем длиннее становились фланги. В конце концов фронт должен был рухнуть – и рухнул.

    Можно и нужно говорить о позиции русского крестьянства, которое после всех издевательств над офицерами и генералами летом 1917 года откровенно боялось мести дворян и офицеров, поэтому восставало против большевиков, но не объединялось с белыми, поэтому последним явно не хватало общей массы бойцов, готовых воевать с винтовками и идти в штыковую с пятью патронами в кармане. Но подозревать красных в великом полководческом искусстве не стоит.

    Под Воронежем было очень просто – подогнали дивизий шесть с тыла, ударили в неизбежные просветы между редкими частями наступавших, реализовали численное преимущество. Белые были вынуждены побежать. Дальше началось неизбежное дезертирство крестьян из этих частей.

    У поляков после земельной реформы Пилсудского таких проблем не было. Поляки к лету 1917-го были глубоко в тылу немецких войск, в погроме офицеров не участвовали. Пилсудский мобилизовал дополнительно несколько сотен тысяч крестьян, дождался, когда красные части вступили на территорию собственно Польши. Тут он уже мог апеллировать к польскому патриотизму.

    Далее последовал удар по стыкам между красных частей, армия Тухачевского рухнула, оказавшись полностью беспомощной и неуправляемой. Тут-то выяснилось, что большевистский развал на транспорте и промышленности не позволяет вовремя перебрасывать большое количество войск, снабжать их и управлять ими.

    Как только большевики потеряли возможность воевать в численном преимуществе, они проиграли. Зато численное преимущество над Врангелем реализовали сравнительно быстро.

    Источник: Блог Алексея Богословского


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •