18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:29  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 146 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мюнхенская конференция обнажила глубокий раскол между США и ЕС

        Главная тема


        Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции

        Дочь президента


        Иванка Трамп сделала за Германию выбор между Россией и США

        медицина и физиология


        Онкологи назвали продукт, резко увеличивающий риск развития рака

        криминальная хроника


        После драки на Тверской погиб чемпион России по рукопашному бою

        Видео

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        громкое ДТП


        Участница шоу «Голос» насмерть сбила человека в Москве и пыталась скрыться

        «это было ошибкой»


        В Германии пожалели, что не взяли Украину в НАТО в 2008 году

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?


        Сделав ставку на интеллект и качество, Россия добьется большего

        Антон Любич, инвестиционный банкир
           29 апреля 2015, 08:00
        Фото: twitter.com/rusofalco

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Неделю назад я купил новый мобильный телефон. По соображениям закона «О рекламе» не буду называть его, хотя название очевидно: у него есть примечательная особенность – он разработан и спроектирован в России. Не собран, а именно разработан и спроектирован.

        «Мы должны стремиться не к тому, чтобы шить вьетнамок больше и дешевле, чем во Вьетнаме, а к тому, чтобы моделировать автомобили, самолеты и телефоны»

        В России, нашими специалистами выполнены самые ответственные этапы производственного процесса, на которых создается основная часть добавочной стоимости продукта. Скажу откровенно – никаких нареканий к телефону нет, более того, своих американского и корейского визави по прикладным характеристикам он превосходит существенно.

        Почему об этом говорю и пишу: впервые за долгое время появилась возможность купить высокотехнологичный продукт отечественного производства, который не только не уступает в качестве лучшим (именно лучшим!) мировым аналогам, но и не «стыдится» того, что этот продукт российский.

        Например, я знаю несколько прекрасных марок отечественной бытовой техники, рекламная политика которых нацелена на то, чтобы создать у аудитории впечатление, что этот продукт не российский, а иностранный – европейский. А сколько таких марок, например, одежды и обуви?!

        Вторая важная особенность: производители телефона не стали гнаться за тем, чтобы делать в России сборку. Сборка осуществляется в Китае, как и у основных американского и корейского конкурентов. В России именно интеллектуальный центр этой марки, место, где создается идея, за которую готовы платить потребители, а не место, где за три копейки собирают пластмассовые корпуса и микросхемы.

        Этот продукт по сути задает новую парадигму фразы «Сделано в России».

        Психологически мы привыкли видеть в отечественном производителе «дешевый вариант». Мол, нет денег на немецкую машину, куплю отечественную: благо, автопром всегда охотно оправдывал только эту логику.

        Поэтому наши производители или конкурируют с дешевым сегментом из Китая и других стран Юго-Восточной Азии, или мимикрируют под «иностранцев», придумывая английские названия для марок мужских костюмов или итальянские – для обуви.

        За этой психологической проблемой скрывается значительная проблема экономическая. Наша экономика настраивается на конкуренцию за право быть сборочным цехом, где мы конкурируем с азиатскими рынками дешевой рабочей силы. Это неминуемо влечет снижение уровня запрашиваемых в экономике квалификаций работников и предлагаемых заработных плат.

        Если же заработные платы начинают приближаться к европейскому уровню при выполнении «сборочно-разборочных» операций, то возникает пресловутая проблема «низкой производительности труда»: жители России входят в число мировых лидеров по количеству рабочих часов в год, но раз за разом оказываются «непроизводительными». Разгадка парадокса состоит ровно в этом – попытке конкурировать не в своем сегменте.

        Если Россия действительно хочет быть эффективной в условиях технологического уклада XXI века, то мы должны стремиться не к тому, чтобы шить вьетнамок больше и дешевле, чем во Вьетнаме, а к тому, чтобы моделировать автомобили, самолеты и телефоны, которые затем можно собирать в дружественных странах с дешевой рабочей силой. Иными словами, должны стимулировать создание в России центров формирования интеллектуального продукта, добавочной стоимости.

        Продукты с надписью «Смоделировано в России», «Сделано в России», «Дизайн из России» должны быть лучшими, самыми качественными в своих сегментах. Этот рецепт придуман не сегодня.

        И других рецептов экономики, совершивших качественный рывок в развитии за предшествующие сто пятьдесят лет, не предложили. Именно так Германия преодолевала технологическое отставание от Британии перед Первой мировой войной, так же она восстанавливалась после Второй мировой войны.

        Так пятьдесят лет назад совершали технологический прорыв «азиатские тигры»: Япония, Южная Корея, Сингапур и Малайзия. Так Дубай превратился из деревушки ловцов жемчуга, а затем из обычного нефтеэкспортера в международный финансовый и технологический центр.

        Талантливыми людьми Бог Россию не обделил. Несмотря на всю критику, система образования также продолжает оставаться на приемлемо высоком уровне, в т.ч. в таких сферах «новой экономики», как программирование и промышленный дизайн. Значит, задача в том, чтобы помочь талантам раскрыться, спровоцировать инициативных людей проявить себя – создать для них подходящие условия.

        В предшествующие пять-семь лет попытки в этом направлении государством предпринимались – возникли «Роснано» и «Сколково». Существенным недостатком обеих попыток было то, что де-факто чиновник (пускай формально – работник государственной корпорации) должен был определить за потребителей, есть спрос на ту или иную разработку или нет, есть у нее потенциал коммерческого внедрения или нет. Результат такого подхода очевиден – достаточно посмотреть финансовые результаты двух озвученных корпораций.

        Альтернативный подход – создать в стране экономические условия для развития инициатив с высокой добавочной стоимостью, ориентированных на интеллектуальный продукт и качество товара. Самое очевидное, как этого можно добиться – методами налогового стимулирования.

        В условиях роста социальных обязательств правительство не рискует идти на реформы НДС, но без реформирования этого налога, без реформы системы социальных взносов решить задачу не получится.

        Высокая добавочная стоимость интеллектуального труда не должна караться, а для интеллектуального труда НДС несет именно карательную функцию. Создание производительных высокооплачиваемых рабочих мест для работодателей должно быть выгоднее, чем консервация низкопроизводительных, низкооплачиваемых рабочих мест. Это неизбежно требует не только регрессивной шкалы социальных взносов, но и общего понижения их уровня.

        При этом можно и нужно диверсифицировать ставки для компаний из разных отраслей. Для производства и новой экономики – ниже, для торговли и ресурсных отраслей – выше. Контрольная функция при этом не сложна. Она уже отработана на контроле специального налогового режима для сельскохозяйственных производителей. Этот положительный опыт можно было бы расширить.

        Сейчас, когда экономика России столкнулась с системным кризисом, необходимы новые импульсы развития. Сделав ставку на интеллект и качество, Россия добьется большего, чем если просто продолжит эксплуатировать старые производственные фонды, надеясь, что они сохранят свою производительность и ценность продолжительное время – увы, этого не будет.

        Рано или поздно стимулировать реальную модернизацию экономики придется. Лучше это сделать раньше.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему русским не нравится демократия

        Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...

        Карманные нацисты Петра Порошенко

        Андрей Манчук, политолог
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 164 комментария

        Куда и как России вкладывать ресурсы

        Александр Бузгалин, доктор экономических наук, профессор МГУ
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Рискует ли Кремль, спрашивая у людей, чьи Курилы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

        Егор Холмогоров, Публицист
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина? Подробности...
        Обсуждение: 255 комментариев

        Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев

        Как Фейсбук превратился в главного цензора планеты

        Андрей Бабицкий, журналист
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............