Взгляд
3 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 00:18  |  vz.ru
Разделы

Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
На фоне обсуждений карабахской войны, выборов в США и изменений на постсоветском пространстве – остались без внимания недавние действия Саудовской Аравии и Турции. А они могут открыть России новые возможности. Подробности...

Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Реальный силовой ресурс сейчас сосредоточен в руках Авакова. Будучи крайне непопулярным политиком, именно Аваков, тем не менее, может претендовать на роль «делателя президентов» в условиях нестабильности. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Зачем убили иранского физика-ядерщика

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Теракт против профессора Мохсена Фахризаде прямо касается трех стран – Ирана, Израиля и Соединенных Штатов. Все они получают теперь как серьезные проблемы, так и неплохие возможности. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия стала единственной предложившей сотрудникам ООН вакцину страной

    Главная тема


    Россия спасает Киргизию от разорения

    иммунитет от covid


    Путин объявил о начале масштабной вакцинации от коронавируса

    контроль акватории


    США объявили о создании Атлантического флота для противостояния России

    смертельный стрим


    Зрителей трансляции с погибшей девушкой могут привлечь за подстрекательство

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    изучение «Крокодила»


    Зачем США покупают советскую военную технику

    Революционный проект


    США преграждают России дорогу в дальний космос

    президент молдавии


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    белый дом


    «Псакинг» станет символом президентства Байдена

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?

    Чиновников пора пугать

    Николай Левичев, вице-спикер Госдумы
       29 апреля 2015, 09:00
    Фото: levichev.info

    Право на труд записано в Конституции. Однако многие годы его реализация натыкалась на проблемы, обострившиеся за последний год в связи с негативной ситуацией в отечественной экономике.

    Профсоюзы фактически не работают. Легальную забастовку провести невозможно

    Официальная цифра по безработице – 5,9% – не выглядит пугающей, если сравнить с некоторыми странами Евросоюза. Однако россиян все больше беспокоит их трудовое будущее.

    В стране растет скрытая безработица. Так, в Челябинской области в середине апреля уже более 15 тысяч человек в 112 компаниях региона работали в режиме неполной рабочей недели.

    Все более широкое распространение получает работа по временным соглашениям, неофициальный найм, заемный труд. Задержки заработной платы становятся все более массовым явлением. Банковская ставка в 25% толкает работодателей кредитоваться за счет зарплат сотрудников.

    Вопрос очевиден – что делать?

    Во-первых, сами работники должны быть способны постоять за себя. Сейчас в России профсоюзы фактически не работают. Легальную забастовку провести невозможно.

    Потребность граждан в защите своих трудовых прав растет (Фото: Марина Лысцева/ТАСС)

    Потребность граждан в защите своих трудовых прав растет (Фото: Марина Лысцева/ТАСС)

    За отстаивание своих прав работник подвергается дискриминации. Так, московским врачам, пытавшимся минувшей осенью организовать митинги в ответ на увольнения тысяч медработников, пригрозили лишением надбавок и премий – а это половина их зарплаты.

    При этом потребность граждан в защите своих трудовых прав растет. Недавно о создании профсоюза заявили даже работники достаточно благополучной IT-сферы. Но эти робкие локальные попытки сообща защитить себя от беспредела работодателей обречены на провал без реальной законодательной защиты профсоюзной деятельности.

    И здесь возникает вторая и наиболее острая проблема – готовы ли чиновники сотрудничать с объединениями граждан, с депутатами разных уровней и со своими коллегами из других ведомств?

    Фото: levichev.info

    Сейчас представители профильных министерств словно укрылись в разных блиндажах, пока работник находится на ничейной земле под перекрестным огнем обрушившихся на него проблем.

    Минобрнауки сетует на «утечку мозгов» и на якобы нежелание студентов работать по специальности. Минтруд отмечает наличие проблем с занятостью молодежи. При этом Минпромторг ищет и не может найти кадры для реального сектора экономики.

    Правительство недавно обратило внимание на освоение северных широт – создана Комиссия по Арктике. Но кто будет работать на Русском Севере? Без консолидации усилий многих государственных и общественных институтов позитивные начинания быстро упрутся в кадровый вопрос.

    Например, для стимулирования работников было бы разумно установить минимальную почасовую оплату труда с тремя видами повышающих коэффициентов – региональным, отраслевым и квалификационным. Но эту инициативу правительство пока обсуждать не готово.

    Исполнительная власть всех уровней должна систематически, в ежедневном режиме работать и с федеральными, и региональными, и с муниципальными депутатами вне зависимости от их партийной принадлежности. Люди, знающие проблемы на местах не понаслышке, не из официальных отчетов, реально помогут сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

    И еще один важный фактор. Если мы хотим, чтобы с космодрома Восточный было чему взлетать, чтобы на прилавках магазинов лежало все больше отечественных товаров, значит, надо в целом изменить отношение к сфере занятости.

    Занятость – это не просто обеспечение гражданина работой и зарплатой. Занятость – это раскрытие его трудового, творческого и научного потенциала. Это уверенность человека в завтрашнем дне и в востребованности обществом. Рынок труда должен развиваться под такой идеологией, а не гнаться за увеличением количественных показателей.

    Главное, что мы должны сделать прямо сейчас, – перестать обманываться формальными показателями. Острого кризиса в России пока нет, однако если продолжать жонглировать статистическими показателями, то когда (или если) он грянет, спохватываться будет уже поздно. Удобно утешать себя цифрами 5,9%, но лучше честно обозначить, какие именно проблемы мы имеем уже сейчас. Если чиновников, чтобы они начали действовать, нужно напугать, то, может быть, уже пора пугать?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •