Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 16:01  |  vz.ru
Разделы

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД отреагировали на нарушение воздушной границы России британским самолетом-разведчиком

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    «иммунитет к войне»


    Командир бригады «Восток» объяснил колоссальные потери ВСУ под Угледаром

    «родной язык»


    Грузины и белорусы схлестнулись в Тбилиси из-за русских песен

    «Мы есть»


    Либералы раскритиковали Ларину за слова, что русских «больше нет»

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Чиновников пора пугать

    Николай Левичев, вице-спикер Госдумы
       29 апреля 2015, 09:00
    Фото: levichev.info

    Право на труд записано в Конституции. Однако многие годы его реализация натыкалась на проблемы, обострившиеся за последний год в связи с негативной ситуацией в отечественной экономике.

    Профсоюзы фактически не работают. Легальную забастовку провести невозможно

    Официальная цифра по безработице – 5,9% – не выглядит пугающей, если сравнить с некоторыми странами Евросоюза. Однако россиян все больше беспокоит их трудовое будущее.

    В стране растет скрытая безработица. Так, в Челябинской области в середине апреля уже более 15 тысяч человек в 112 компаниях региона работали в режиме неполной рабочей недели.

    Все более широкое распространение получает работа по временным соглашениям, неофициальный найм, заемный труд. Задержки заработной платы становятся все более массовым явлением. Банковская ставка в 25% толкает работодателей кредитоваться за счет зарплат сотрудников.

    Вопрос очевиден – что делать?

    Во-первых, сами работники должны быть способны постоять за себя. Сейчас в России профсоюзы фактически не работают. Легальную забастовку провести невозможно.

    Потребность граждан в защите своих трудовых прав растет (Фото: Марина Лысцева/ТАСС)

    Потребность граждан в защите своих трудовых прав растет (Фото: Марина Лысцева/ТАСС)

    За отстаивание своих прав работник подвергается дискриминации. Так, московским врачам, пытавшимся минувшей осенью организовать митинги в ответ на увольнения тысяч медработников, пригрозили лишением надбавок и премий – а это половина их зарплаты.

    При этом потребность граждан в защите своих трудовых прав растет. Недавно о создании профсоюза заявили даже работники достаточно благополучной IT-сферы. Но эти робкие локальные попытки сообща защитить себя от беспредела работодателей обречены на провал без реальной законодательной защиты профсоюзной деятельности.

    И здесь возникает вторая и наиболее острая проблема – готовы ли чиновники сотрудничать с объединениями граждан, с депутатами разных уровней и со своими коллегами из других ведомств?

    Фото: levichev.info

    Сейчас представители профильных министерств словно укрылись в разных блиндажах, пока работник находится на ничейной земле под перекрестным огнем обрушившихся на него проблем.

    Минобрнауки сетует на «утечку мозгов» и на якобы нежелание студентов работать по специальности. Минтруд отмечает наличие проблем с занятостью молодежи. При этом Минпромторг ищет и не может найти кадры для реального сектора экономики.

    Правительство недавно обратило внимание на освоение северных широт – создана Комиссия по Арктике. Но кто будет работать на Русском Севере? Без консолидации усилий многих государственных и общественных институтов позитивные начинания быстро упрутся в кадровый вопрос.

    Например, для стимулирования работников было бы разумно установить минимальную почасовую оплату труда с тремя видами повышающих коэффициентов – региональным, отраслевым и квалификационным. Но эту инициативу правительство пока обсуждать не готово.

    Исполнительная власть всех уровней должна систематически, в ежедневном режиме работать и с федеральными, и региональными, и с муниципальными депутатами вне зависимости от их партийной принадлежности. Люди, знающие проблемы на местах не понаслышке, не из официальных отчетов, реально помогут сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

    И еще один важный фактор. Если мы хотим, чтобы с космодрома Восточный было чему взлетать, чтобы на прилавках магазинов лежало все больше отечественных товаров, значит, надо в целом изменить отношение к сфере занятости.

    Занятость – это не просто обеспечение гражданина работой и зарплатой. Занятость – это раскрытие его трудового, творческого и научного потенциала. Это уверенность человека в завтрашнем дне и в востребованности обществом. Рынок труда должен развиваться под такой идеологией, а не гнаться за увеличением количественных показателей.

    Главное, что мы должны сделать прямо сейчас, – перестать обманываться формальными показателями. Острого кризиса в России пока нет, однако если продолжать жонглировать статистическими показателями, то когда (или если) он грянет, спохватываться будет уже поздно. Удобно утешать себя цифрами 5,9%, но лучше честно обозначить, какие именно проблемы мы имеем уже сейчас. Если чиновников, чтобы они начали действовать, нужно напугать, то, может быть, уже пора пугать?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •