Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко ответил на вопрос о пределах интеграции с Россией

    Главная тема


    Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?
    Александр Топалов

    Свято место пусто не бывает

    Александр Топалов
    политтехнолог
    24 апреля 2015, 12:14

    За событиями на Украине, смешными телодвижениями российской оппозиции и новыми деталями дела Васильевой практически без внимания просветленных умов осталось не менее важное событие. 19 апреля прекратил свое активное существование «Имарат Кавказ*». По-своему страшный и по-своему беспомощный, но тот самый ИК, унесший жизни сотен граждан России за время своего существования, зверски убитых в терактах.

    Кебеков оставил после себя банку с пауками, большая часть которых уже давно мертва, а оставшиеся перестали пытаться сожрать друг друга и из последних сил стараются из этой самой банки выбраться

    В роковое для бандподполья воскресенье силовики уничтожили под Буйнакском его формального главаря – амира Абу Мухаммада Али ад-Дагистани, в миру – Алиасхаба Кебекова, бывшего самогонщика и самоназванного преемника Доку Умарова.

    Вместе с Кебековым позорную смерть в бункере обрели еще несколько бандитов средней руки – лидер боевиков Унцукульского района Дагестана Шамиль Гасанов, известный как Шамиль Балахани, и Омар Магомедов, главарь «центрального сектора» дагестанского подполья.

    Перечисление уже ничего не значащих фамилий, титулов и кличек боевиков могло бы занять еще несколько абзацев, но главная суть заключается в том, что уничтоженные в минувшее воскресенье – по сути последние осколки некогда терроризирующего Россию «Имарата Кавказ».

    Кебеков стал амиром в начале 2014 года, после того как ФСБ ликвидировала главаря ИК Доку Умарова. Успел побыть кадием, принял решение об убийстве самого авторитетного суфийского шейха Республики Дагестан Саида-афанди Чиркейского, не принимал участие в «чеченских войнах», занимаясь в то время предпринимательством и продажей «паленой водки».

    По факту – был ушлым проходимцем даже по меркам террористов. Возможно, именно это и обусловило несостоятельность Кебекова как лидера бандподполья, его провальные попытки к сплочению боевиков и, как логическое завершение, – смерть в бегах всего через год после «получения поста».

    Фото: из личного архива

    К Кебекову неоднозначно относились и внутри имарата, его ближайшие соратники по «вилаятам» периодически открыто высказывали свое пренебрежение, нежелание следовать за ним как за лидером и подчеркивали, что они давали присягу Умарову, а Кебеков получил должность амира обманом. В квазиструктуре имарата кипели вполне настоящие, нешуточные страсти и интриги.

    Фактически, Кебеков оставил после себя банку с пауками, большая часть которых уже давно мертва, а оставшиеся перестали пытаться сожрать друг друга и из последних сил стараются из этой самой банки выбраться.

    Соболезнования после «шахады» Кебекова в первую очередь выразила «Аль-Каида*» и отдельные представители вилаята «Дагестан». Намаз по убитому амиру намечается в мечети Фатиха в Стамбуле. И на этом – всё. По сути, лить слезы по экс-амиру больше никто не собирается.

    В социальных сетях и сообществах радикально настроенных салафитов смерть Кебекова воспринимается как в целом досадная, но лишь по принципу «враг моего врага – мой друг», а не по принципу благорасположенности к «Имарату Кавказ».

    Большая часть нынешней радикально настроенной молодежи и наиболее прогрессивные лидеры бандподполья давно направили свои взоры в сторону другой силы, сегодня намного более мощной и, что называется, перспективной. Имя этой силе – «Исламское государство*» во главе с Абу Бакром аль-Багдади.

    На конец 2014 года 5 лидеров разных террористических группировок, ранее входивших в «Имарат Кавказ», присягнули «Исламскому государству» и Абу Бакру лично. Фактически, это – весь оставшийся потенциал кавказского подполья. Остальные либо уничтожены стараниями ФСБ, либо совершили «хиджру», либо воюют в составе ИГ.

    Что мы имеем в итоге? Во-первых, развалившийся «Имарат Кавказ», новым амиром которого временно станет Мухаммад Абу Усман Гимринский, фигура совершенно не знаковая. Во-вторых, ряд группировок, присягнувших на верность «Исламскому государству».

    И, в-третьих, больше тысячи радикально настроенных элементов, находящихся в странах Магриба и прошедших боевую подготовку в рядах ИГ* или «Джабхат ан-Нусры».

    Горы названий имаратов, эмиратов, а иногда и целых халифатов заставляют думать, что убийство лидера «Имарата Кавказ» просто приведет к смене флагов и переходу боевиков из ИК в ИГ.

    Казалось бы – набор букв. На деле ситуация кардинально иная. Дело заключается в том, что «Имарат Кавказ» можно было бы назвать детищем 90-х, хоть и при поддержке Запада. «Исламское государство» же – левиафан, вскормленный исключительно американскими и европейскими финансами и бомбардировками.

    Именно финансирование и поддержка сирийской оппозиции привели к тому, что в странах Магриба появилось ИГ. То самое квазигосударство, которое сегодня расстреливает журналистов во Франции, захватывает заводы и нефтяные вышки и на фантомную борьбу с которым тратятся миллиарды кровных денег европейских и американских налогоплательщиков.

    «Имарат Кавказ» чувствовал себя вольготно до тех пор, пока ему помогали арабы и катарские деньги в частности. Ручеек из долларов перестал течь, и боевики перешли на самофинансирование – вымогательство, ограбления, похищения людей с целью получения выкупа, наркотрафик. На сегодняшний день и эти возможности уже заканчиваются из-за сильного давления со стороны силовиков.

    С «Исламским государством» все значительно проще. США, практически не стесняясь, напрямую, создали эту деструктивную силу. Даже нынешний лидер ИГ – Абу Бакр – долгое время жил в США.

    Можно вспомнить и Тархана Батирашвили, упоминавшегося ранее на страницах газеты ВЗГЛЯД. Батирашвили, он же Абу Умар аш-Шишани, прошел «обстрелку» в ходе конфликта в Южной Осетии в 2008-м. Мы прекрасно помним, что в тот жаркий август грузинских наемников инструктировали натовцы напрямую. И фактов тому куча.

    Что сделал Тархан после окончания войны в Южной Осетии? Все верно – уехал в Сирию, создавать ИГИШ, предтечу ИГ.

    Буквально на днях первый замдиректора ФСБ Сергей Смирнов заявил, что представители ИГ пытаются внедриться в бандподполье на территории России. Надо признать, что их зерна посеяны на благодатную почву, обильно политы передовыми разработками в области маркетинга, успешно используемого «Исламским государством», и способны привлечь на свою сторону новых шахидов.

    Поддерживаемый Западом «Имарат Кавказ» пал, но на смену одним боевикам идут другие. К сожалению, времени для передышки у нас, как всегда, немного.

    Силовикам предстоит работать еще больше и жестче, а нам с вами остается лишь надеяться, что большую часть из желающих поскорее попасть к райским гуриям перемелют ракеты собственных союзников до того, как они успеют вернуться в Россию и начнут строить новый «халифат».

    И стоит напомнить, что их судьба, скорее всего, будет не лучше судьбы Кебекова, закончившего свою жизнь в вонючем погребе, трусливо погребенным под обломками от рук тех, кого он так смело обличал на YouTube.

    А горячие головы из числа радикально настроенной исламской молодежи должны помнить, уезжая воевать в Сирию, Ирак или другие жаркие страны, что через несколько лет им может прийти приказ взрывать машины уже не в Алеппо, а в родном Ставрополе или Махачкале.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •