Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 01:48  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Fitch подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне

    Главная тема


    Страх Америки перед Китаем помогает России

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    исключение из реестра


    Литва заявила о невозможности ввести ответные санкции против Китая

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Семен Уралов

    Потребительская модель экономики в Донбассе уже не работает

    Семен Уралов
    шеф-редактор журнала «Однако. Евразия»
    23 апреля 2015, 12:33

    Потребительская модель постсоветского периода развития утверждала: продавайте ресурсы и покупайте на мировом рынке все, чего не хватает. Элитам говорилось: обогащайтесь, выводите средства в надежные банки, покупайте недвижимость в Европе и на островах. Тем, кто стоял на более низких ступенях пищевой цепочки – берите кредиты.

    Непризнанный статус ДНР не дает поглощать сектора экономики корпорациями

    Весь этот праздник потребления был обеспечен системой несправедливой мировой торговли, которая завязана на мировую биржевую систему ценообразования. Фондовая биржа – это версия глобального казино, где цена определяется не ресурсной обеспеченностью, а системой договоренностей глобальных игроков.

    Фактически мы имели дело с экономическим поглощением государств корпорациями с помощью фондового биржевого ценообразования. Это привело к странным эффектам, когда крупнейшая мировая газовая компания «Газпром» может стоить дешевле, чем компания Google по производству виртуального продукта.

    Если отбросить в сторону все модные термины из арсенала либеральной экономикс, то, по сути, это является сделкой вроде обмена острова Манхэттен на кремниевые ружья и стеклянные бусы. Торговля является в первую очередь гуманитарным занятием.

    Торговая надбавка формируется в большей степени за счет блефа, спекуляций и дефицита, нежели за счет объективных транспортных и логистических расходов. Вы готовы отдать за новый айфон годовую пенсию и при этом залезть в долги, хотя никто вас прямо к этому не принуждает.

    Да и не нужен он вам по большому счету. Но биржевая модель экономики устроена таким образом, что вы будете покупать не особо нужные вам вещи и таким образом отдавать свои средства тем, кто эти не особо нужные вещи производит. И совершенно не задумываться над тем, а сколько в действительности стоит эта самая ненужная вещь.

    Фото: с личной станицы на facebook.com

    Ловушка мировой торговли на биржевых принципах разорила уже не одно государство. Неоколонизация Африки, серия кризисов в Латинской Америке, крах СССР – все это следствие бездумного включения в систему мировой торговли.

    Мировая война, которая разворачивается на наших глазах, является результатом кризиса мировой торговли. Обменивать ресурсы на виртуальные продукты становится все сложнее и сложнее. Поэтому надо изменить систему спроса таким образом, чтобы предметом первой необходимости стало оружие.

    Инвестиции в мировую войну – это высокодоходное мероприятие. С одной стороны, вы сбываете товарные излишки устаревшего вооружения. С другой стороны, вы получаете контроль над ресурсами государства, сгоревшего в огне мировой войны.

    Югославия, Ирак, Ливия, Сирия, Йемен – все это элементы одного и того же сценария. Смысл которого заключается в спасении системы мировой торговли за счет перераспределения природных ресурсов в обмен на оружие.

    Гуроны и делавары покупают ружья, чтобы убивать друг друга. И вне зависимости от того, кто победит, индейские земли будут принадлежать тем, кому они задолжали за оружие, позволив втянуть себя в несправедливый товарообмен.

    Донбасс, который изначально видели территорией одного из таких непокорных племен, волей восставшего народа смог отбиться. Неоколонизация Донбасса уже не пройдет.

    И здесь будет создано государство, которое сможет вырваться из порочного круга мировой торговли. Это обеспечено тем, что потребительская модель экономики в Донбассе уже не работает.

    Государство, поставленное в жесткие рамки выживания, вынуждено включать защитные механизмы. Непризнанный статус не дает поглощать сектора экономики корпорациями. В ДНР нет филиалов мировой банковской системы, поэтому при всем желании вывести прибыль в офшоры не получится, как бы кому ни хотелось.

    На наших глазах разворачивается уникальный эксперимент построения суверенной экономики, которая не будет связана никакими биржевыми обязательствами ни с какими корпорациями.

    Соответственно, в Донбассе финансовый капитал будет обслуживать интересы промышленного капитала, а не диктовать свои условия посредством биржевых спекуляций и торговых манипуляций.

    Торговая блокада будет стимулировать собственное производство всего, начиная от с/х продукции и заканчивая машиностроением. Поэтому если Донбасс выстоит и сможет перевести свою экономику на хозяйственные рельсы, то у него шанс не только победить в этой войне, но в перспективе и осуществить экономическую экспансию в регионы бывшей Украины.

    Потому что там совсем скоро не будет вообще никакой экономики. Но как это может произойти – отдельная история.

    Источник: Блог Семена Уралова


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •