Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров прибыл в Женеву

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?
    Алексей Блюминов

    Шахтеры демонстрируют политическую нетрезвость

    Алексей Блюминов
    публицист
    22 апреля 2015, 15:42

    О шахтерских протестах «желтого» профсоюза г-на Волынца. На самом деле не так важно, трезвые ли их участники или нетрезвые, как о том пишут лояльные к нынешней власти СМИ.

    Протестующие ставят второстепенные вопросы

    Потому что, даже будучи полностью физически трезвыми, эти люди, ведомые продажными баранами, демонстрируют абсолютную политическую нетрезвость и незрелость.

    Чего они требуют от Порошенко? Вернуть им долги? Хорошо, а дальше что? Долги вернули, снова в забои – до следующих долгов?

    А еще они требуют от кабмина не покупать российский уголь у Путина, а развивать собственный углепром. Желание в целом похвальное.

    Но, будучи облеченным в шовинистическую оболочку («Власть финансирует «российских агрессоров», в то время как лучшие сыны гибнут на полях сражений в Донбассе), это требование ничуть не угрожает режиму, а даже наоборот, косвенно подпитывает ту националистическую и русофобскую пропаганду, которой Киев накачивает общество.

    Мол, смотрите, и тут Путин виноват. Точнее, украинские власти идут на поводу у Путина, вместо того, чтобы развивать свой углепром, а на вырученные деньги еще лучше прежнего финансировать армию, убивающую ненавистных русских.

    Так что зря некоторые радуются «социальному протесту». Это не социальный протест. Это безопасный для власти выпуск пара недовольства в никуда. Потому что протестующие ставят второстепенные вопросы. Настоящий социальный протест выдвигает в центр повестки одновременно и экономические, и политические требования.

    Причем не второстепенные, а основные. Как пример, в 1917 году. «Фабрики – рабочим. Земля – крестьянам. Мир – народам!»

    Тогдашние социальные протесты требовали от Временного правительства не продолжения осточертевшей людям империалистической войны и не поднятия зарплаты на три рубля, а решения основных на тот момент вопросов – о власти, о собственности и о мире.

    Вот когда протестующие массы начнут требовать от власти не решения частных вопросов, а, например, радикального изменения существующей грабительской и колониальной экономической модели, национализации стратегических отраслей, чтобы они из источника сверхдоходов олигархии стали источником пополнения бюджета и общественной ренты.

    Наконец, когда протестующие наряду с этими требованиями поставят вопрос об окончании войны и о мире без каких-либо дополнительных условий, вот тогда можно будет с чистой совестью констатировать, что перед нами, таки да, правдивый социальный протест.

    Источник: Блог Алексея Блюминова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •