Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 16:15  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле ответили на вопрос о встрече Путина с Зеленским

    Главная тема


    США подставили Украину на миллиарды долларов

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    свои цели


    Депутат Европарламента объяснил, зачем Запад распускает слухи о «вторжении» России на Украину

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?
    Василий Стоякин

    Перед Украиной есть три пути

    Василий Стоякин
    директор Центра политического маркетинга
    20 апреля 2015, 17:40

    Грозит ли Донбассу новая большая война? Полагаю, что нет.

    Приглашение международных миротворцев, на котором настаивает сейчас Киев, является элементом плана заморозки

    Во-первых, Киев действительно не в состоянии сейчас решить вопрос силой. Провластные эксперты увязывают успешный результат военной операции на востоке страны или с полноценной помощью Запада, или с капитуляцией России. В противном случае активизация конфликта для Украины может иметь трагические последствия.

    Ни на одном направлении подвижек нет, хотя разного рода «нострадамусы» не устают рассказывать о том, как США и ЕС выгодно устроить ядерную войну для сохранения территориальной целостности Украины, но до этого не дойдет, потому что Россия со дня на день распадется из-за санкций и низкой цены на нефть.

    США лоббируют «заморозку» конфликта по образцу Приднестровья или Абхазии (фото: Ирина Геращенко/РИА “Новости”)

    США лоббируют «заморозку» конфликта по образцу Приднестровья или Абхазии (фото: Ирина Геращенко/РИА «Новости»)

    Во-вторых, США и ЕС приняли решение остановить конфликт, который не дал ожидаемого эффекта. При этом Германия и Франция присоединились к российскому плану политического урегулирования.

    Однако перемирие и мир – слова однокоренные, но разные по смыслу. Перемирие может вести к миру, а может и к войне.

    Ни Украину, ни США политическое урегулирование и мирная реинтеграция Донбасса не интересуют. В первую очередь потому, что возвращение Донбасса, да еще с широкими полномочиями (их придется согласовывать с властями народных республик) разрушит все планы создания унитарной антироссийской Украины.

    То есть пустит коту под хвост всю стратегию США в украинском кризисе и похоронит политические перспективы большинства украинских политиков, приведенных к власти Майданом (включая не только Гаврилюка, но и самого Порошенко).

    Поэтому сейчас США лоббируют «заморозку» конфликта по образцу Приднестровья или Абхазии. Просто для того, чтобы не потерять контроль над ситуацией – уж американцы-то в курсе, насколько близко Украина с их подачи подошла к порогу коллапса государственности и полной дезинтеграции.

    Фото: stoyakin.org.ua

    Собственно, приглашение международных миротворцев, на котором настаивает сейчас Киев, является элементом плана заморозки.

    Именно так было в случае с Сербской Краиной, переговорный процесс вокруг которой шел с переменным успехом с 1991 по 1995 год, вводились, кстати, миротворцы, но в конечном итоге этот анклав был уничтожен хорватами.

    Правда, в случае с Донбассом Украина, даже реформировав и перевооружив армию, от наступления, скорее всего, воздержится. Уж кто-кто, а украинские военные все же знают, с кем они воевали. И помнят, что реформированная и перевооруженная грузинская армия в августе 2008 года повторить хорватскую операцию «Буря» не смогла по не зависящим от нее причинам.

    Расчет Киева строится на том, чтобы сохранять режим экономической блокады (которого нет в Приднестровье и не было в Осетии). Донбасс экономически несамостоятелен, а значит, блокада приведет к экономическому упадку. Кормить же более чем миллионный регион при помощи гуманитарных конвоев невозможно. Очевидно, что население частью эмигрирует, а частью – вымрет.

    Без населения же существование народных республик утратит смысл – они-то созданы для защиты интересов жителей Донбасса. Украину же население не интересует – с точки зрения МВФ, украинцев и так слишком много. А вот территория – другое дело.

    США территориальная целостность Украины не интересует в принципе. Война в Крыму и Донбассе планировалась и разжигалась в расчете на то, чтобы втравить в нее Россию и объявить последнюю агрессором. В принципе.

    И чем бы ни закончилась «заморозка», США все еще могут рассчитывать на российское вмешательство и достижение своих целей (если, конечно, предположить, что время и впрямь работает на США, с чем согласны далеко не все аналитики).

    Однако помимо этих двух больших блоков причин, толкающих Киев если не на прочный мир, то уж точно на перемирие, есть и факторы, работающие если не на полноценную войну, то на режим, максимально приближенный к военному в любом случае.

    В прошлом году гражданская война не выплеснулась на территорию остальной Украины только за счет объединения общества фактором Крыма и переводом конфликта в формат межгосударственной войны. Сейчас все факторы, грозящие тяжелейшим внутренним кризисом, сохранились. Поэтому Киеву по-прежнему нужна война.

    Во-первых, конфликт с Донбассом позволяет решать внутриполитические проблемы. Например, 25 марта украинские войска предприняли открытую танковую атаку в районе донецкого аэропорта. Зачем? Да затем, что в это время шли напряженные переговоры об отставке Коломойского.

    Если бы он отказался и начал бы вооруженный конфликт с Киевом, его можно было бы обвинить в сотрудничестве с «российскими террористами». Эта тема, думается, еще долго будет актуальной – вспомните, как Антон Геращенко обвинил инициаторов антикоррупционного расследования против премьера Яценюка в том, что они работают на Путина…

    Во-вторых, военный конфликт помогает Киеву решать внешнеполитические вопросы. Не удивительно, что и минские переговоры, и последняя встреча «нормандской четверки» сопровождались резкой интенсификацией обстрелов территории народных республик российскими войсками. Правда, похоже, это уже никого ни в чем не убеждает. Непрерывная ложь киевского режима утомила не только Россию.

    В-третьих, проводимые правительством Яценюка «реформы» ведут к радикальному ухудшению социально-экономической ситуации в стране. Людям надо объяснить, почему все плохо. Пока что они верят – во всем виноват Путин. Но Путин далеко, а вот Яценюк – близко…

    Так что есть основания для того, чтобы поддерживать напряжение, которое в любой момент может перейти в формат полноценного военного конфликта. Причем вероятность обострения будет определяться не противоречиями между Украиной и народными республиками, а внутренними проблемами самой Украины.

    Таким образом, перед Украиной есть три пути. И все три достаточно обоснованны. Какой из них будет реализован историей, не знает никто.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •