18 января, суббота  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал об «огромных планах» по развитию России

        Главная тема


        Путин разрешил «моральным уродам» демонстрировать свою дурь

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        «могучее государство»


        Гражданам Украины посоветовали объединиться в пророссийское движение

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        Невидимой руке пора отдохнуть

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
           2 апреля 2015, 16:21
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В США резко упало производство стали, около трети мощностей простаивают. На сталелитейных производствах идут массовые увольнения, в разных штатах останавливаются трубные и прокатные заводы. Также закрываются коксохимические производства.

        Если мировой кризис усугубится – а пока что все идет к тому, что он усугубится – Штаты могут в обозримой перспективе вылететь из первой пятерки производителей стали.

        Это без преувеличения печальные новости. Еще один символ США стремительно уходит в прошлое.

        В России дела тоже идут не так чтобы идеально, проблем у нас хватает с избытком, но зато наше государство стремительно взрослеет. До последнего времени в правительственных кругах преобладала точка зрения системных либералов: дескать, что хорошо для бизнеса – то хорошо и для России, ну а самые благоприятные условия для бизнеса создаются автоматически, усилиями невидимой руки рынка.

        Теперь верх берет куда как более адекватная позиция, согласно которой государство должно быть медиатором: своего рода третейским судьей, который не вмешивается в работу бизнеса напрямую, но помогает бизнесу находить баланс между жадностью и интересами общества.

        Очень показательная новость, на которую в феврале мало кто обратил внимание. Денис Мантуров не без труда, но все же убедил тогда наших металлургов установить адекватные цены на сталь для российского автопрома.

        Стальные бароны были не очень довольны заморозкой цен – они предпочли бы резко повысить отпускные цены на сталь, что на фоне двукратного снижения курса рубля позволило бы им какое-то время извлекать сверхприбыли. Однако металлургам объяснили, что, если они будут жадничать в ущерб экономике, государство введет экспортные пошлины на металлы, и они тогда потеряют в деньгах.

        Прошел месяц – и вот пожалуйста, стало известно о второй части антикризисного плана. Минпромторг запускает программы льготного автокредитования и автолизинга.

        То есть теперь автомобили можно будет взять в кредит и в лизинг по адекватной процентной ставке: государство компенсирует банкам разницу. При этом старая программа поддержки отечественных автопроизводителей (сдай старую машину и получи скидку в 50–350 тысяч рублей на новую) тоже продолжает действовать.

        Таким образом, наша автомобильная промышленность получает возможность относительно комфортно пройти кризис. Металлурги же, с одной стороны, упускают часть сверхприбылей, но с другой стороны – не перекрывают своей жадностью кислород своему же стратегически важному покупателю. В то время как «невидимая рука рынка» думает на месяц вперед, государство может себе позволить планировать на годы и десятилетия.

        Сделаю лирическое отступление. Знаете, какая главная проблема подавляющего большинства людей?

        Короткий горизонт планирования. Люди думают обычно на день вперед, хорошо если на неделю. Максимум – на несколько месяцев. Вот, допустим, кредитные карты. Очевидно же, что даже на периоде в два года пользоваться кредитными картами абсолютно невыгодно: проценты низкие, удержаться от бессмысленных трат почти невозможно. И тем не менее на среднего россиянина приходится по полторы кредитки…

        Второй популярный пример – зубы. Опять-таки очевидно, что пойти к зубному «прямо сейчас» гораздо выгоднее во всех смыслах, чем пойти к нему через год. Но нет: очень многие предпочитают потянуть время, так как просто не заглядывают на год вперед. Причем даже не из-за каких-то опасений зубного врача, а просто чтобы оттянуть трату времени и денег на попозже.

        Про получение образования во взрослом возрасте, которое позволит кардинально продвинуться в карьере (в хорошем смысле этого слова), я даже не говорю. Добровольно учиться после окончания вуза способны единицы.

        Особенно удручает то обстоятельство, что очень короткий горизонт планирования и у очень многих наших бизнесменов. Проекты, которые не окупаются за полгода-год, зачастую не интересуют руководителей вовсе. Логика у них простая: деньги на закрытие многочисленных дыр им нужны прямо сейчас. Бизнесмены полагают, что, пока их одолевают неотложные проблемы, им следует поступать как в известном анекдоте – прыгать, а не думать.

        Разумеется, есть масса оправданий «короткому горизонту». Дескать, неизвестно, что там будет завтра, надо жить сегодняшним днем. Однако на длинной дистанции всегда выигрывают те, кто играет вдолгую. Поэтому планировать надолго, хотя бы на пять лет вперед – это очень разумная идея, независимо от того, сколь уверенно или неуверенно вы смотрите в завтрашний день.

        Ладно, возвращаясь к стали и автомобилям. Напомню, ЦБ повысил ключевую ставку для того, чтобы усложнить работу спекулянтов. Поэтому когда государство принимает программу субсидирования автопрома, оно, по сути, не тратит дополнительных денег: оно просто прицельно возвращает кредитную ставку на прежний уровень для тех, кто поддерживает рублем отечественного производителя.

        Это куда как эффективнее, чем просто взять и раздать деньги бизнесу. Каждый выделенный государством на поддержку автокредитов рубль пойдет на целевую поддержку нескольких секторов нашей экономики.

        Подведу итог

        Полководец, у которого есть план, обычно выигрывает у полководца, у которого нет плана. Наполеон – гений военного ремесла – воевал по принципу «ввязаться в бой, а там посмотрим». У него были основания для такой самоуверенности: в прямом столкновении с противником Наполеону не было равных.

        Кутузов, в свою очередь, предпочитал тщательно обдумывать каждый шаг. И в итоге Кутузов выиграл войну с разгромным счетом: несмотря даже на то, что Наполеон сумел дойти до Москвы и захватить ее.

        Невидимая рука рынка ничего планировать не может по определению. Невидимая рука рынка рефлекторно хватает сыр, даже если он расположен в очевидной каждому отдельному пальцу мышеловке. Поэтому одна из главных задач государства в экономике – спасать бизнес от его собственной жадности. То есть держать бизнес хоть и на длинном поводке, но все же не до такой степени длинном, чтобы бизнес мог этим поводком удавиться.

        Источник: Блог Олега Макаренко


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Алексей Алешковский, сценарист
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............