Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:04  |  vz.ru
Разделы

Где проходят естественные границы России

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Когда-то сложившиеся по итогам крушения Советского Союза границы казались если не незыблемыми, то очень трудно изменяемыми. Но сегодня на наших глазах меняются и эпохи, и границы. Подробности...

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Алексей Вязовский

    «Сильная» валюта мешает процессу импортозамещения

    Алексей Вязовский: «Сильная» валюта мешает процессу импортозамещения
    Алексей Вязовский
    вице-президент компании «Золотой монетный дом»
    13 апреля 2015, 09:15

    Практически всю весну курс рубля непрерывно рос по отношению к доллару США и евро. Многие аналитики заговорили о новой валютной панике, по типу той, которая была в декабре прошлого года, но с обратным знаком.

    Спекулянты в случае обострения ситуации на Украине могут вывести средства из страны за один день

    Если в конце 2014-го граждане спешили в обменные пункты покупать доллары и евро, то теперь пытаются их продать, наблюдая, как валютные накопления дешевеют изо дня в день. За апрель доллар подешевел к рублю на 11%, к евро – на 12%. А если взять пиковые значения, достигнутые в начале февраля, то на все 25% и 28% соответственно. Что же лежит в основе подобного роста, и насколько он устойчив?

    Самый главный фактор, лежащий в основе взлета рубля, – приход в страну крупных спекулятивных денег международных хедж-фондов. Так называемые операции «carry trade» заключаются в заимствовании средств в национальной валюте государства, установившего низкие процентные ставки, конвертации и инвестировании их в национальной валюте государств, установивших высокие процентные ставки.

    В последнем случае это Россия. К фондам присоединились и отечественные банки, которым ЦБ РФ выдал валютных РЕПО на 30 млрд долларов. Как отмечают эксперты SBERBANK CIB: «Не менее трети совокупного объема ликвидности, привлекаемой посредством валютного РЕПО, используется отнюдь не для кредитования, а для арбитражных операций и (или) для carry trade».

    Не трудно догадаться, что западные спекулянты в случае обострения ситуации (например, эскалации конфликта на Украине) могут вывести средства из страны буквально за один день, по клику мышки. А отечественные любители легких денег целиком и полностью зависят от ЦБ.

    Как только регулятор сократит объем РЕПО и/или поднимет их стоимость (собственно, он уже начал это делать), то спрос на рубли резко сократится. Все это создает огромный навес над национальной валютой, чей быстрый рост может смениться не менее стремительным падением.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    Возможно, именно поэтому участники рынка не торопятся менять свои прогнозы по рублю. Так консенсус-прогноз 27 крупнейших банков (российских и зарубежных) по паре доллар/рубль остается прежним: 65 рублей за один доллар США в 3-м квартале 2015-го года. В основе этого прогноза лежит понимание того, что у слабой экономики не может быть сильной валюты.

    Более того, «сильная» валюта мешает процессу импортозамещения, удорожает выплаты госкорпораций по внешним долгам, а также создает проблемы с наполняемостью бюджета.

    Надо сказать, что понимание всего этого присутствует в правительстве, а значит, можно ожидать, что как только процентная ставка ЦБ РФ будет возвращена в район 9–10% годовых, а программа валютных РЕПО свернута, то отечественная валюта вполне быстро вернется в привычный диапазон 58–62 рубля за один доллар США.

    Источник: Блог Алексея Вязовского 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •