Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 09:18  |  vz.ru
Разделы

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Прокуратура Берлина начала расследование против главы МИД Германии

    Главная тема


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    «вторжение» на украину


    Байден пригрозил запретить России операции с долларом

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    «не бежать за гречкой»


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?
    Алексей Вязовский

    «Сильная» валюта мешает процессу импортозамещения

    Алексей Вязовский
    вице-президент компании «Золотой монетный дом»
    13 апреля 2015, 09:15

    Практически всю весну курс рубля непрерывно рос по отношению к доллару США и евро. Многие аналитики заговорили о новой валютной панике, по типу той, которая была в декабре прошлого года, но с обратным знаком.

    Спекулянты в случае обострения ситуации на Украине могут вывести средства из страны за один день

    Если в конце 2014-го граждане спешили в обменные пункты покупать доллары и евро, то теперь пытаются их продать, наблюдая, как валютные накопления дешевеют изо дня в день. За апрель доллар подешевел к рублю на 11%, к евро – на 12%. А если взять пиковые значения, достигнутые в начале февраля, то на все 25% и 28% соответственно. Что же лежит в основе подобного роста, и насколько он устойчив?

    Самый главный фактор, лежащий в основе взлета рубля, – приход в страну крупных спекулятивных денег международных хедж-фондов. Так называемые операции «carry trade» заключаются в заимствовании средств в национальной валюте государства, установившего низкие процентные ставки, конвертации и инвестировании их в национальной валюте государств, установивших высокие процентные ставки.

    В последнем случае это Россия. К фондам присоединились и отечественные банки, которым ЦБ РФ выдал валютных РЕПО на 30 млрд долларов. Как отмечают эксперты SBERBANK CIB: «Не менее трети совокупного объема ликвидности, привлекаемой посредством валютного РЕПО, используется отнюдь не для кредитования, а для арбитражных операций и (или) для carry trade».

    Не трудно догадаться, что западные спекулянты в случае обострения ситуации (например, эскалации конфликта на Украине) могут вывести средства из страны буквально за один день, по клику мышки. А отечественные любители легких денег целиком и полностью зависят от ЦБ.

    Как только регулятор сократит объем РЕПО и/или поднимет их стоимость (собственно, он уже начал это делать), то спрос на рубли резко сократится. Все это создает огромный навес над национальной валютой, чей быстрый рост может смениться не менее стремительным падением.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    Возможно, именно поэтому участники рынка не торопятся менять свои прогнозы по рублю. Так консенсус-прогноз 27 крупнейших банков (российских и зарубежных) по паре доллар/рубль остается прежним: 65 рублей за один доллар США в 3-м квартале 2015-го года. В основе этого прогноза лежит понимание того, что у слабой экономики не может быть сильной валюты.

    Более того, «сильная» валюта мешает процессу импортозамещения, удорожает выплаты госкорпораций по внешним долгам, а также создает проблемы с наполняемостью бюджета.

    Надо сказать, что понимание всего этого присутствует в правительстве, а значит, можно ожидать, что как только процентная ставка ЦБ РФ будет возвращена в район 9–10% годовых, а программа валютных РЕПО свернута, то отечественная валюта вполне быстро вернется в привычный диапазон 58–62 рубля за один доллар США.

    Источник: Блог Алексея Вязовского 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •