Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал договоры о присоединении к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Россия вернулась к выбору Петра Великого

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    космические цены


    Эксперт Юшков: Остановка «Турецкого потока» создаст огромные проблемы для Европы

    «#usarmy, #ukraine»


    Шарий поделился видео от прибывших на Украину американских военных

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Елена Кондратьева-Сальгеро

    Душа требует культуры и цензуры

    Елена Кондратьева-Сальгеро
    журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
    10 апреля 2015, 10:30

    Письмо в редакцию пришло душевное, с привкусом классики «Дорогая передача!».

    Гоголь – лысый. И в очках

    В облегченной версии перевода примерно так: «Наша театральная труппа «У Зеленого Осла» (как в трактире, заметил один из редакторов) нежно любит русскую литературу, путешествия и вообще интересуется древней историей, с волнением наблюдая также за текущими событиями.

    А чтобы множить и крепить дружбу народов и интернациональное взаимопонимание, мы осуществили на наших подмостках радикально новую постановку, по мотивам одного из ваших гениальных писателей, особо актуального именно сейчас, когда вокруг такое творится, что, в общем, не до Шекспира.

    Мы выбрали тему «обнажения души маленького человека» (en français dans le texte) в бездушном мире и симфонически обыграли ее в нашем новом спектакле «Нос Николя Гоголя».

    Будем рады видеть всех членов вашей ассоциации на спектаклях нашей компании, а покамест, будьте добры, разместите анонс этой новой продукции на вашем сайте. Чтобы все интересующиеся русской культурой пришли и поглядели».

    В общем, ничего такого особенного, все трогательно и даже умиляет. Но мнения разошлись, по выражению одного знакомого филолога, «как в море поезда». У меня появились самые нехорошие предчувствия, и я выразила сомнение в целесообразности вывешивать на сайте ассоциации анонс театральной труппы, пока кто-нибудь из труппы редакционной не выразит желания сходить и поглядеть «радикально новую постановку» персонально.

    Фото: из личного архива

    Сама я уже однажды обожглась на «радикально новой постановке» одной театральной труппой чеховской «Чайки» и теперь решила с удвоенной силой дуть на молоко. На меня зашикали: да брось ты, ведь не рецензию же писать, всего и делов – повесить объявление: французская труппа ставит русскую классику!

    Кому ж их поддерживать, как не нам, ассоциации в поддержку русской культуры. Кого ж нам поддерживать, как не их, которые ставят русскую классику.

    Все вроде так, но наученная кислым опытом душа, что называется, не лежит. Не рвется к познанию радикально нового, не трепещет от сознания «свободы творчества». Душа, как выяснилось, трусливо требует цензуры. Такой заземленной, пресной, бытовой. Чтобы не нарываться и не отводить глаза.

    В одной французской радикально новой «Чайке» Нина двумя руками копалась в ширинке у Тригорина, а Маша с Дорном нюхали кокаин. Мало ли чего там они обнажат вместо обещанной «души маленького человека», тем более что даже само название уже как-то настораживает. Может, действительно нос, а может, совсем и не он...

    Повесишь такое на сайте, а кто-нибудь пойдет и поглядит. И репутации жаль, и за державу обидно. Одни расстройства.

    Решили попробовать выяснить окольным путем, через одну завзятую французскую театралку, большую любительницу русской культуры, нет ли там, на сцене, по ходу действия, чего-нибудь такого, специфического, в стиле модерн. Оказалось, всех делов-то, что Гоголь – лысый. И в очках.

    Что, в общем, несущественно. По сравнению с тем, что запросто могло бы быть. И то, она не уверена – в этой труппе Гоголь лысый или в другой – так много трупп, любящих модернизировать русскую классику, за всеми не уследишь.

    Театралка и любительница русской культуры сама заинтересовалась моими опасениями и стала задавать нескромные вопросы: неужели-де в наше просвещенное время можно напугать ежа или любителя русской культуры, например, голым задом? Ведь уже навидались и даже, можно сказать, насиделись!

    Oна в курсе, что у нас, в России, целые художники обнажают души прилюдно и даже прибивают их гвоздями к брусчатке, в радикально новой интерпретации свободного искусства. Чем в наше время еще можно напугать или испортить репутацию?

    Я спрашиваю, а «Тангейзер», например? Она не в курсе:

    – Какой «Тангейзер»?

    – Сибирский, неужели упустила?

    Она на мгновение напрягает лоб и немедленно светлеет лицом – вспомнила:

    – Сибирский цирюльник «Тангейзер»? Михалков? Конечно! Не упустила-видела! Хороший спектакль, неужели запретили?!

    Возможно, это постыдный интеллектуальный авитаминоз: душа требует вовсе не романтики. Душа требует культуры и цензуры. Но признаться не решается.

    Может быть, у театральной труппы и хорошая радикально новая постановка «Носа» с лысым Гоголем в очках – никто не видел?..

    Мне некогда. Пусть напишут в «Спортлото».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •