Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 04:34  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Сергей Худиев

    Дух единства витает над головами

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    4 марта 2015, 09:00

    В социальных сетях люди комментируют прошедший марш памяти Бориса Немцова; разные люди пишут, что это было доброе и неагрессивное шествие, не то что злобный «Антимайдан».

    Насилие – не какой-то слом, не неожиданность, оно прямо вытекает из того, какие мы хорошие

    На шествии оппозиции собрались прекрасные люди. Настоящие люди, которые ценят человеческое достоинство и жизнь. Образованные интеллигенты с хорошими лицами, на которых написаны высшее образование, неплохой IQ и километры прочтенных книжных строк.

    Люди, полные искренности, единения и сплоченности. Люди честные и нравственные. Что же, я им верю. Люди не врут, они искренне описывают пережитый ими опыт.

    Тем более что не так давно этот же опыт описывали чуть другие люди. Киевский Майдан не начался метанием бутылок с горючей смесью. Поначалу был несомненный эмоциональный подъем хороших людей, вышедших на площадь за правое дело. Было острое переживание единства и братства. Опыт был настолько возвышающим и духоподъемным, что, как писал один клирик, «Майдан перерос все украинские церкви».

    Люди действительно радовались тому, какие здесь собрались возвышенные личности, чуждые злобы и насилия. Знаменитая девушка, которая хотела себе «кружевные трусики и в ЕС», – воплощение пушистой трогательности и полной безобидности.

    Актеры и певцы, удивительная атмосфера братства и достоинства. Даже не обида, а просто недоумение по отношению к тем, кто не видит, как это прекрасно, как чисты эти помыслы, как сияют эти глаза, как волнует эта смелость простых граждан, вышедших против насилия коррумпированного государства.

    foma.ru" alt="Фото: foma.ru"/>

    Когда наши враги несут плакат с надписью «Не забудем, не простим» – это потому что они полны злобы и ненависти, когда наши несут такой же плакат – это знак праведного негодования (Фото: Станислав Красильников/ТАСС)

    Когда наши враги несут плакат с надписью «Не забудем, не простим» – это потому, что они полны злобы и ненависти, когда наши несут такой же плакат – это знак праведного негодования (фото: Станислав Красильников/ТАСС)

    И мы все знаем, что было дальше – нарастающее насилие, те же милые девушки разливают горючую смесь по бутылкам, те же носители европейских ценностей воспевают эти подвиги, звучат выстрелы, Сергей Нигоян убит сатрапами, другие похищены и подвергнуты пыткам, народный гнев, десятки людей убиты снайперами (которые сейчас, через год, так же не найдены, как и убийцы Нигояна), окровавленного «титушку» волокут по асфальту (так ему и надо, мерзавцу!), тиран бежит, является свобода...

    Дальнейшие события нет нужды пересказывать, мы их наблюдали – и продолжаем наблюдать – в реальном времени.

    И вот мы наблюдаем, как в Москве от пуль злодеев погибает известный оппозиционер. Трудно понять, кто его убил, мотивы могли быть у разных лиц и политических сил, но западные газеты пишут о том, что его убил Путин – с такой же непоколебимой уверенностью, с какой раньше писали о химическом оружии Саддама Хуссейна или виагре, которую, как было известно всем честным людям, раздавал солдатам злобный Каддафи, чтобы они насиловали женщин.

    Или о том, что убийцы Нигояна и «небесной сотни» совершенно определенно действовали по команде Януковича – если не прямо Москвы. Только агенты Путина могут сомневаться во всем этом.

    Намеченный на 1 марта марш оппозиции переносится в центр города, десятки тысяч людей принимают в нем участие, однако власти соглашаются с таким переносом, люди спокойно проходят с лозунгами «Не забудем, не простим», ругательствами в адрес «страшного тирана», кто-то демонстративно шествует с украинскими флагами, однако никаких «зверских избиений мирных протестующих» не происходит, люди расходятся по домам.

    Что же, таковы ужасы нашей деспотии: можно устраивать публичные шествия с флагами страны, с которой деспотия – вроде как – ведет войну, можно злословить деспота всякими словами, и ничего вам за это не будет. Прямо Европа какая-то. На фоне режима победившей демократии, где митинг с чисто экономическими требованиями был разогнан дубинками, даже как-то контрастно.

    Но рассмотрим внимательнее тот дух теплого единства, который витает над рядами прекрасных людей; у него обнаруживается и обратная сторона. У прекрасных людей есть враги. Это быдло, биомасса, протоплазма, нелюди. Похоже, степень теплоты, которая объединяет «своих», прямо пропорциональна враждебности к «чужим», даже если эти «чужие» составляют большинство населения страны. Тепло, любовь, радостное приятие своих совершенно не распространяются на них; они враги, мерзавцы и уроды. Они сеют ненависть.

    Практически идентичное явление было на Майдане; этологи описывают это явление как «парохиальный альтруизм», то есть альтруизм, направленный только на «своих» и вместе с тем сочетающийся с готовностью проявления враждебности к «чужим».

    Ученые связывают его с действием гормона окситоцина, который повышает преданность человека к «своим», в то же время побуждая его к неприязни к «чужим», которые воспринимаются как угроза своему племени. Тот же самый психологический механизм, который формирует эту упоительную атмосферу братства и единства, требует нелюдей-врагов, в которых в итоге и полетят бутылки.

    Насилие – не какой-то слом, не неожиданность, оно прямо вытекает из того, какие мы хорошие. И почему бы таким хорошим людям, как мы, не объявить нелюдью таких плохих людей, как они, а потом и обращаться с ними соответственно?

    Когда наши враги несут плакат с надписью «Не забудем, не простим» – это потому, что они полны злобы и ненависти, когда наши несут такой же плакат – это знак праведного негодования.

    Критичность по отношению к действиям «своих» полностью снимается, как и способность к критической оценке лозунгов – да неважно, кто убил Нигояна или Немцова, важно то, что мобилизует наше племя в борьбе с их племенем. Люди понимают это даже не на уровне рассудка, а на уровне гормонов.

    Разумеется, этот же механизм может работать и для людей противоположных политических пристрастий – тогда мразью оказываются либералы, и как здорово, что мы, настоящие патриоты, здесь сегодня собрались.

    Важно понимать, что это не духовный опыт добра и правды, а просто гормональная реакция, вызванная переживанием принадлежности к своему племени. Все мы, как ни крути, принадлежим к одному биологическому виду.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •