Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Сергей Худиев

    Дух единства витает над головами

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    4 марта 2015, 09:00

    В социальных сетях люди комментируют прошедший марш памяти Бориса Немцова; разные люди пишут, что это было доброе и неагрессивное шествие, не то что злобный «Антимайдан».

    Насилие – не какой-то слом, не неожиданность, оно прямо вытекает из того, какие мы хорошие

    На шествии оппозиции собрались прекрасные люди. Настоящие люди, которые ценят человеческое достоинство и жизнь. Образованные интеллигенты с хорошими лицами, на которых написаны высшее образование, неплохой IQ и километры прочтенных книжных строк.

    Люди, полные искренности, единения и сплоченности. Люди честные и нравственные. Что же, я им верю. Люди не врут, они искренне описывают пережитый ими опыт.

    Тем более что не так давно этот же опыт описывали чуть другие люди. Киевский Майдан не начался метанием бутылок с горючей смесью. Поначалу был несомненный эмоциональный подъем хороших людей, вышедших на площадь за правое дело. Было острое переживание единства и братства. Опыт был настолько возвышающим и духоподъемным, что, как писал один клирик, «Майдан перерос все украинские церкви».

    Люди действительно радовались тому, какие здесь собрались возвышенные личности, чуждые злобы и насилия. Знаменитая девушка, которая хотела себе «кружевные трусики и в ЕС», – воплощение пушистой трогательности и полной безобидности.

    Актеры и певцы, удивительная атмосфера братства и достоинства. Даже не обида, а просто недоумение по отношению к тем, кто не видит, как это прекрасно, как чисты эти помыслы, как сияют эти глаза, как волнует эта смелость простых граждан, вышедших против насилия коррумпированного государства.

    foma.ru" alt="Фото: foma.ru"/>

    Когда наши враги несут плакат с надписью «Не забудем, не простим» – это потому что они полны злобы и ненависти, когда наши несут такой же плакат – это знак праведного негодования (Фото: Станислав Красильников/ТАСС)

    Когда наши враги несут плакат с надписью «Не забудем, не простим» – это потому, что они полны злобы и ненависти, когда наши несут такой же плакат – это знак праведного негодования (фото: Станислав Красильников/ТАСС)

    И мы все знаем, что было дальше – нарастающее насилие, те же милые девушки разливают горючую смесь по бутылкам, те же носители европейских ценностей воспевают эти подвиги, звучат выстрелы, Сергей Нигоян убит сатрапами, другие похищены и подвергнуты пыткам, народный гнев, десятки людей убиты снайперами (которые сейчас, через год, так же не найдены, как и убийцы Нигояна), окровавленного «титушку» волокут по асфальту (так ему и надо, мерзавцу!), тиран бежит, является свобода...

    Дальнейшие события нет нужды пересказывать, мы их наблюдали – и продолжаем наблюдать – в реальном времени.

    И вот мы наблюдаем, как в Москве от пуль злодеев погибает известный оппозиционер. Трудно понять, кто его убил, мотивы могли быть у разных лиц и политических сил, но западные газеты пишут о том, что его убил Путин – с такой же непоколебимой уверенностью, с какой раньше писали о химическом оружии Саддама Хуссейна или виагре, которую, как было известно всем честным людям, раздавал солдатам злобный Каддафи, чтобы они насиловали женщин.

    Или о том, что убийцы Нигояна и «небесной сотни» совершенно определенно действовали по команде Януковича – если не прямо Москвы. Только агенты Путина могут сомневаться во всем этом.

    Намеченный на 1 марта марш оппозиции переносится в центр города, десятки тысяч людей принимают в нем участие, однако власти соглашаются с таким переносом, люди спокойно проходят с лозунгами «Не забудем, не простим», ругательствами в адрес «страшного тирана», кто-то демонстративно шествует с украинскими флагами, однако никаких «зверских избиений мирных протестующих» не происходит, люди расходятся по домам.

    Что же, таковы ужасы нашей деспотии: можно устраивать публичные шествия с флагами страны, с которой деспотия – вроде как – ведет войну, можно злословить деспота всякими словами, и ничего вам за это не будет. Прямо Европа какая-то. На фоне режима победившей демократии, где митинг с чисто экономическими требованиями был разогнан дубинками, даже как-то контрастно.

    Но рассмотрим внимательнее тот дух теплого единства, который витает над рядами прекрасных людей; у него обнаруживается и обратная сторона. У прекрасных людей есть враги. Это быдло, биомасса, протоплазма, нелюди. Похоже, степень теплоты, которая объединяет «своих», прямо пропорциональна враждебности к «чужим», даже если эти «чужие» составляют большинство населения страны. Тепло, любовь, радостное приятие своих совершенно не распространяются на них; они враги, мерзавцы и уроды. Они сеют ненависть.

    Практически идентичное явление было на Майдане; этологи описывают это явление как «парохиальный альтруизм», то есть альтруизм, направленный только на «своих» и вместе с тем сочетающийся с готовностью проявления враждебности к «чужим».

    Ученые связывают его с действием гормона окситоцина, который повышает преданность человека к «своим», в то же время побуждая его к неприязни к «чужим», которые воспринимаются как угроза своему племени. Тот же самый психологический механизм, который формирует эту упоительную атмосферу братства и единства, требует нелюдей-врагов, в которых в итоге и полетят бутылки.

    Насилие – не какой-то слом, не неожиданность, оно прямо вытекает из того, какие мы хорошие. И почему бы таким хорошим людям, как мы, не объявить нелюдью таких плохих людей, как они, а потом и обращаться с ними соответственно?

    Когда наши враги несут плакат с надписью «Не забудем, не простим» – это потому, что они полны злобы и ненависти, когда наши несут такой же плакат – это знак праведного негодования.

    Критичность по отношению к действиям «своих» полностью снимается, как и способность к критической оценке лозунгов – да неважно, кто убил Нигояна или Немцова, важно то, что мобилизует наше племя в борьбе с их племенем. Люди понимают это даже не на уровне рассудка, а на уровне гормонов.

    Разумеется, этот же механизм может работать и для людей противоположных политических пристрастий – тогда мразью оказываются либералы, и как здорово, что мы, настоящие патриоты, здесь сегодня собрались.

    Важно понимать, что это не духовный опыт добра и правды, а просто гормональная реакция, вызванная переживанием принадлежности к своему племени. Все мы, как ни крути, принадлежим к одному биологическому виду.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •