21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 22:06  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Google заявили об отсутствии планов менять алгоритмы выдачи контента RT и Sputnik

        Главная тема


        В экономической войне Украины с Белоруссией победит ЕС

        стратегическое сдерживание


        СМИ: Гонка ядерных вооружений уже началась

        армия и вооружение


        Заявлено о появлении в арсенале Вооруженных сил новейших гиперзвуковых ракет

        «не нужна украинизация»


        Победительница «Евровидения» призвала украинцев «снять шаровары»

        ответные меры


        Названы попадающие под действие закона об иноагентах СМИ

        громкий скандал


        В Кремле прокомментировали ситуацию с выступившим в Бундестаге школьником

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        На всей земле не хватит мрамора

        Эдуард Биров, журналист
           3 марта 2015, 16:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Нет русских солдат? Заблудились? В отпуск уехали? Россия не воюет? Вы чем гордитесь, упыри? Что вас не поймали за руку? Срочников перевели в контрактники? Вам людей убивать «невыгодно»? А то бы вы еще больше убили? Будьте вы прокляты», – негодует в своем «Фейсбуке» широко известный в узких кругах демократ и просветитель Максим Кантор, реагируя на интервью «Новой газеты» с танкистом из Бурятии, участвовавшим в захлопывании дебальцевского котла.

        «Россия не воюет?» – да, Кантор, Россия воюет. Всей страной»

        Хотел бы ответить на это негодование как тот самый, согласно терминологии просветителя, кровавый упырь, поддержавший «агрессию России» против Украины.

        Как человек, для которого Украина не чужая. Отвечу просто так, без всякой надежды на то, что слова будут услышаны и уж тем более поняты.

        «Россия не воюет?» – да, Кантор, Россия воюет. Всей страной и миллионами сердец – от Калининграда до Владивостока. Гуманитарными колоннами и правдой о бомбежках и погибших людях, которую, кроме нас, не произнесет никто в мире. Воюет верой и духом. Но этого, к сожалению, недостаточно – и приходится воевать по-настоящему.

        Воюет русский народ за свою историческую землю – как раз против свидомых упырей, стремящихся зачистить Донбасс от «русни». Россия защищает Донбасс от тех, кто без зазрения совести и в традициях западной демократии посылает танки на безоружных людей, которые в апреле 2014 года пытались остановить их голыми руками.

        Позволив проамериканским оккупантам, назвавшим себя настоящими украинцами, занять Киев, Россия просто обязана была не допустить подобного в Донбассе, не позволить бандеровским батальонам «Айдар» и «Днепр», зигующим под свастикой, пройти маршем по улицам Донецка и Луганска.

        Из России едут добровольцы, отпускники, ветераны прошлых войн, возможно, контрактники (Фото: Reuters)
        Из России едут добровольцы, отпускники, ветераны прошлых войн, возможно, контрактники (фото: Reuters)

        То, что сейчас Донбасс не зачищен от «российских террористов», людей, считающих себя частью русского мира, – это заслуга в том числе и таких ребят, как этот юный бурят со сгоревшим лицом. Вот ими мы и гордимся. Так же, как нашими дедами и прадедами, сражавшимися с фашистами на тех же самых землях – под Дебальцево и на Саур-Могиле. Вы этого не помните? А русские не забудут никогда.

        «Нет русских солдат? Срочников перевели в контрактники»? – да, там есть русские солдаты, если солдатом называть каждого гражданина, кто чувствует свой долг перед Родиной. Из России едут добровольцы, отпускники, ветераны прошлых войн, возможно, контрактники...

        Но самое главное – едут те, кто осознает происходящее на Украине и делает свой выбор сам. Даже в пересказе «Новой газеты», которая известна своим «демократическим» отношением ко всем неамериканским воинам как к оккупантам, бурятский солдат говорит, что сделал выбор добровольно и воевал за правое дело.

        Те же, кто не хотел ехать, могли спокойно отказаться и уехать домой. Сравните это с тем, как принудительно загоняют непонимающих юношей в украинскую армию, которая якобы воюет за свою родину против «российских оккупантов».

        Посмотрите на сотни примеров таких солдат, посланных на убой во имя великой европейской Украины. Вот где бесправное мясо, вот где насилие над личностью. Почему же оно не приводит вас в негодование как сторонника демократии и поклонника эпохи Просвещения?

        Единственное, о чем мы, упыри, жалеем и на что досадуем, это то, что российская армия не вошла в Донбасс официально, не позволив ни единой бомбе опуститься на крыши мирных селений. За это мы просим прощения у жертв и мучеников Донбасса, которые страдают за всех нас.

        Да, нам бы тоже хотелось, чтобы все было открыто и честно, как в Крыму. Но мы понимаем, что нередко бывает так, когда надо через «не могу» и когда не все как по маслу. Россия вынуждена реагировать на скрытую агрессию Запада так же опосредованно, не вступая в конфликт напрямую.

        Понимает это и пострадавший бурят: «...а если официальный ввод войск сделают, это уже Европа залупнется, НАТО». Не стыдно помогать людям в борьбе со злом всеми возможными способами, стыдно – не помогать им вовсе.

        Да, это страшная и чрезвычайно сложная война – она одновременно гражданская и отечественная. Гражданская – потому что воюют по сути представители одного народа, русские. Отечественная – потому что мы по сути воюем за нашу землю против внешнего врага, европейского фашизма, который сделал часть русского народа своим орудием.

        Обидно и страшно убивать тех, кто по крови и корням твой брат и друг, с которым ты недавно, может, песни пел за столом. Но так бывает: и Каин восставал на Авеля. Однако если позволим победить злу в лице собрата, то сами станем такими же, милыми злодеями, которые бомбят кварталы городов, будучи уверенными, что там одни только «террористы». И потом – воевать можно по-разному.

        Послушайте русского бурята, как он скорбит, что пришлось воевать и убивать: «Я, конечно, не горжусь этим, что сделал. Что уничтожал, убивал. Тут, конечно, гордиться нельзя. Но, с другой стороны, успокаиваюсь тем, что это все ради мира, мирных граждан, на которых смотришь – дети, старики, бабы, мужики. Я этим не горжусь, конечно. Тем, что стрелял, попадал...»

        И сравните их с бравурными отчетами так называемых «укропов» об уничтожении «российских террористов», как они дали жару старикам и детям, послушайте, как отец одного из аэропортских «киборгов» жаловался, как ему было страшно, когда сын попал в плен к ополчению, но ни слова не сказал о тех, кого его сынок из этого аэропорта бомбил. Да и сам бурят в этом интервью рассказывает, как пленные украинцы признавались ему, что убивали мирных жителей Донбасса: «Я говорю: «Были у вас такие, кто убивал мирных?» «Были», – говорит.

        «А ты, – говорю, – убивал?» «Да», – говорит. Убивал ни в чем не повинных людей. Мирных граждан. Детей убивали. Как эта сволочь сидит, весь трясется, молится, чтобы его не убили. Начинает прощения просить. Да бог тебе судья». Бурят говорит, совсем мальчишка еще: бог тебе судья, убийца мирных людей, я делаю то, что должен делать – их спасаю.

        И ведь что характерно: все это понятно скромному бурятскому юноше, который, наверное, не может похвастаться большими знаниями, но совершенно непонятно выдающемуся, как многие в узких кругах считают, писателю и философу Кантору. Не Кантор горел в танке и оставил кожу своего лица под Дебальцево, а этот бурятский парень – вот кто вроде бы должен проклинать, обличать, негодовать.

        Ан нет, он все понимает, объясняет журналистке «Новой газеты», почему да как, может, слишком открыто и наивно все ей рассказывает, не догадываясь, что его попытаются использовать.

        В нем совсем нет злобы и ненависти – ни к тем, кто обучил и послал в Донбасс, ни к тем, кто подбил его танк. Кантору бы вслушаться в эти христианские, в сущности, слова буддиста, всмотреться в душу этого парня, как Роберт Рождественский всмотрелся в маленького солдата в маленькой каске и шинели.

        На Земле безжалостно маленькой
        жил да был человек маленький.
        У него была служба маленькая.
        И маленький очень портфель.

        Получал он зарплату маленькую...
        И однажды – прекрасным утром –
        постучалась к нему в окошко
        небольшая, казалось, война...

        Автомат ему выдали маленький.
        Сапоги ему выдали маленькие.
        Каску выдали маленькую
        и маленькую – по размерам – шинель...

        ...А когда он упал – некрасиво, неправильно,
        в атакующем крике вывернув рот,
        то на всей земле не хватило мрамора,
        чтобы вырубить парня в полный рост!

        ВИДЕО


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 105 комментариев

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Антон Крылов: Транспорт и кровь

        Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 300 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............