Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Эдуард Биров

    В банке должен остаться один паук

    Эдуард Биров
    журналист
    24 марта 2015, 09:30

    Схватка Петра Порошенко с Игорем Коломойским была сколь предсказуемой, столь и неожиданной. Предсказуемость ее связана с катастрофической нехваткой ресурсов на Украине, что просто обязано было привести олигархов к активному дележу последних кусков.

    На ваш взгляд

     
    На кого вы ставите в конфликте между Порошенко и Коломойским?



    Обсуждение:  387 комментариев
    В таких случаях выигрывает тот, у кого больше властных рычагов и кто ближе к мировому жандарму.

    Петр Алексеевич за последние десять дней активно общался с вице-президентом США Джо Байденом (трижды по телефону) и совершил поездку в Германию, где, не исключено, заручался поддержкой своей кампании по переделу активов на Украине. Неожиданной эта кампания стала, прежде всего, для олигарха-губернатора Днепропетровской области, который априори не может похвастаться возможностями олигарха-президента.

    То, что Коломойский сразу взялся за оружие и стал угрожать гетману, говорит не столько о его сумасбродном характере, сколько о том, что его застали врасплох. Он занервничал и задергался, не рассчитав свои силы. Все эти баррикады и заборы вокруг здания, равно как и запоздавшие попытки обличения Киева – от безысходности.

    Порошенко же действует комплексно. Он провел в Раде поправки в закон о проведении собраний в госкомпаниях, которые обеспечили перехват государством контроля над такими предприятиями, как «Укрнафта», где Коломойский считал себя фактическим владельцем.

    Тут же глава СБУ Наливайченко завел дела на помощников Коломойского в Днепропетровске Рубана и Олийника, министр энергетики Демчишин пригрозил вывести все деньги из банков группы «Приват», а руководитель МВД Аваков дал олигархам 24 часа на то, чтобы они избавились от своих незаконных вооружённых отрядов.

    Игорь Коломойский, уникальный проходимец (фото: Константин Сазончик/ фото из архива/ТАСС)

    Игорь Коломойский, уникальный проходимец (фото: Константин Сазончик/ фото из архива/ТАСС)

    Понятно, что это не касается самого Порошенко, чьи миллиарды охраняет государственная армия Украины и подразделения нацгвардии. То, что Петр Алексеевич не посмел бы пойти на такое массированное наступление на одного из самых опасных своих врагов без поддержки Запада, а конкретно США, не вызывает никаких сомнений.

    Заявление американского посла на Украине Пайетта после разговора с Коломойским о том, что тот должен понять, что «времена джунглей Януковича» закончились и якобы наступило время права, очень показательны. Ведь, судя по поправкам Рады, право в данном случае на стороне Порошенко. Возникает логичный вопрос: чем куплено такое право – не обещанием ли возобновить войну в Донбассе?

    Фото: из личного архива

    Скорее всего, так и есть: Киев, получив первый пятимиллиардный кредитный транш от МВФ, поставки оружия от Вашингтона, дал обязательство сорвать Минск-2 путем принятия поправок к закону о статусе отдельных районов Донбасса.

    А лично Порошенко заручился поддержкой по переделу олигархической собственности своих соседей по серпентарию и установлению личной диктаторской власти в обмен на возобновление боевых действий против ополченцев. Коломойский в данном случае попал под каток, когда его фигура перестала быть удобной как для Киева, так и для Вашингтона.

    Что он может противопоставить? Вывести нескольких депутатов из «Блока Порошенко» в качестве демарша? Забаррикадироваться? Заблокировать в своём банке счета Порошенко? Вылить гору компромата на Киев? Самое страшное – бросить в бой несколько сотен боевиков? Но даже в таком случае при слаженной работе киевских госструктур и поддержке США Порошенко все это довольно быстро нейтрализует.

    Оптимальный вариант для Коломойского – побыстрее вывести как можно больше активов и сбежать. Договориться полюбовно уже, судя по всему, не получится, поздно. Однако авантюризм днепропетровского олигарха вполне может спровоцировать его на самоубийственную драку.

    И здесь не совсем понятна вдруг обнаружившаяся симпатия многих в России к Коломойскому – мол, давай, Беня, сделай Днепропетровскую народную республику! Дай жару Киеву! Хотелось бы напомнить, что этот Беня, судя по всему, причастен к сожжению людей в Доме профсоюзов 2 мая. По свидетельству одного из напарников, накануне трагедии Коломойский досадовал: «что вы там возитесь с этой Одессой, отдайте ее мне и будет как в Днепропетровске». В разгар войны он вооружал и содержал сотни нацистов-боевиков добровольческих батальонов, которые пытались уничтожить Донбасс.

    Коломойский буквально затерроризировал Днепропетровск, Запорожье, Полтаву, Николаев – ту самую большую Новороссию, где его помощники Корбан и Олийник проводили зачистку от «сепаратистов», а значит, наверняка виноваты в смерти десятков, если не сотен людей.

    Это чудовище ничуть не лучше Порошенко, но гораздо сумасброднее. Того хоть как-то можно контролировать через межгосударственные отношения, а этот сам по себе – что хочет, то и творит.

    Почти наверняка Коломойский не станет делать никакой Днепропетровской народной республики и отсоединяться от Киева: он просто не потянет сам таких расходов, а из крупных геополитических игроков это никому не нужно. Если же попытается, то это будет обречено на неудачу.

    США и в целом Запад в очередной раз сделали ставку на Порошенко, а Россия до сих пор надеется на минские соглашения, под которыми подписался никак не Коломойский.

    Распад Украины и новая республика в Днепропетровске на данном этапе не нужны ни Вашингтону, ни Москве. С одной стороны, это – колоссальные проблемы, с другой – невозможность контролировать через Киев всю территорию Украины.

    К тому же сам Коломойский слишком неудобен для большой игры в столь сложных условиях: на него нельзя положиться, его трудно просчитать, в любой момент он может сделать что-то совсем из ряда вон. В Москве на нем поставили крест еще с того момента, как Путин высказался о нём как об «уникальном проходимце». В Вашингтоне, видимо, списали только сейчас.

    Да, в схватке с Порошенко Коломойский может нанести и финансовый, и информационный, и даже военный урон Киеву. Да, это может ещё больше ослабить киевский режим и в целом Украину.

    Но преодолев это сопротивление, Запад окончательно построит на Украине управляемую извне диктатуру, где все территории и силы, в том числе и карательные отряды, будут напрямую замкнуты на Порошенко, а тот в свою очередь будет на коротком поводке у Вашингтона.

    И в этом, собственно, и заключается цель нынешней кампании по борьбе с олигархами. Вместо нескольких пауков в банке должен остаться один, самый управляемый.

    0 голосов 0 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •