Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:53  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Солнцепеки» уничтожили пункт дислокации украинских военных

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Алексей Вязовский

    В наших кошельках появятся алтыны

    Алексей Вязовский: В наших кошельках появятся алтыны
    Алексей Вязовский
    вице-президент компании «Золотой монетный дом»
    23 марта 2015, 11:45

    На прошедшей недавно встрече стран ЕАЭС российский президент Владимир Путин выдвинул идею запуска в рамках союза единой валюты – алтына.

    Благодаря алтыну России удастся выйти из-под части западных санкций

    Реальность валютного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном становится все более осязаемой. Какие плюсы и минусы несет появление в обращении алтына?

    Начнем с плюсов.

    1. После начального – волатильного – периода алтын станет более стабильной валютой, чем российские рубли, тенге и белорусские рубли. Ведь за алтыном будет стоять экономика сразу трех стран.

    А так как алтын будет стартовать, очевидно, в период низких цен на нефть, то гражданам удастся наконец забыть про рукотворные девальвации и банковские паники, которые устраивали ЦБ всех трех стран. Кроме того, алтын – это серьезная заявка на появление еще одной резервной мировой валюты наряду с долларом, евро и юанем.

    2. Представители бизнеса выиграют прежде всего благодаря устранению транзакционных издержек, связанных с конвертацией валюты из одной в другую, плюс можно ожидать снижение прочих расходов (например, на хеджирование валютных рисков).

    Алтын – это серьезная заявка на появление еще одной резервной мировой валюты (фото: Никита Крючков/ТАСС)

    Алтын – это серьезная заявка на появление еще одной резервной мировой валюты (фото: Никита Крючков/ТАСС)

    3. Для россиян и белорусов улучшатся условия заимствования на рынках ссудного капитала. Ставка рефинансирования в России – 14%, в Белоруссии – 25%, в Казахстане – 5%. Средняя ставка получается – 14%.

    Но тут, конечно, важно учитывать размеры экономики и еще ряд факторов. По некоторым расчетам, средневзвешенная по разным параметрам ставка может быть в районе 7–8% годовых. Особенно если ЦБ РФ к концу года вернет стоимость капитала в район 9–10%.

    4. Более привлекательный рынок ценных бумаг. Так, например, алтыновые гособлигации всех трех стран должны пользоваться хорошим спросом со стороны зарубежных инвесторов, что улучшит платежный баланс валютного союза в целом.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    Любопытно, что благодаря алтыну России, возможно, удастся явочным порядком выйти из-под части западных санкций.

    5. Под запуск алтына можно наконец, не опасаясь инфляции, нормально монетизировать экономику всех трех стран. Сейчас промышленность и бизнес сидят на голодном пайке.

    6. Уменьшится межстрановая дифференциация цен на потребительские товары и услуги, расширится ассортимент товаров и возможности выбора, в силу возросшей конкуренции производителей улучшится качество, упадет инфляция.

    7. Усиление интеграционных процессов. Повысится мобильность рынка труда, укрупнится банковский сектор, улучшится конкурентноспособность предприятий.

    К сожалению, у валютного союза есть и свои минусы:

    1. Процедура обмена старых денежных знаков на новые. Увы, наши граждане традиционно плохо воспринимают любые денежные реформы. Павловские реформы 91-го, конфискационная реформа 93-го (это именно про нее была знаменитая фраза Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда»).

    Если все будет сделано топорно – без долгой пропаганды и подготовки населения, с лимитами, в период летних отпусков – можно ожидать паники, новой волны бегства отечественных инвесторов в золото и другие альтернативные активы. Все это, очевидно, не придаст силы новой валюте.

    На ваш взгляд

     
    Вам нравится идея введения объединенной валюты для России, Белоруссии и Казахстана?



    Обсуждение:  76 комментариев
    2. Пакт о бюджетной и фискальной стабильности. Очевидно, что единую валюту нельзя запустить без согласования параметров бюджета. На эти грабли уже наступал Евросоюз и получил проблему периферийных стран. Что делать, если та же Белоруссия (из-за слабости своей экономики) начнет принимать дефицитный бюджет, жить не по средствам? Не очень ясно.

    3. Отказ от финансового суверенитета. Собственно, Лукашенко уже начал нервничать насчет того, где будет находиться новый эмиссионный центр, как будет проводиться эмиссия, будет ли у членов валютного союза право вето на параметры денежно-кредитной политики...

    Все это для властей всех трех стран крайне болезненная ситуация, и тут возможны разные эксцессы, демарши типа греческого («А вот мы сейчас как выйдем из валютного союза!»).

    Источник: Блог Алексея Вязовского

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •