Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США заявили о готовности самостоятельно пресечь действия российских хакеров

18 июня, пятница  |  Последнее обновление — 04:29  |  vz.ru
Разделы

Россия – страна давно победившего женского равноправия

Маргарита Симоньян
Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА "Россия Сегодня"
Предъявите общественности девушку Халимат в окружении независимых правозащитников и независимых же правоохранителей, а не в окружении той самой семьи, которая силой выудила ее из шелтера. И мы, журналисты, тогда оставим в покое эту историю. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия добилась уважения США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российско-американские отношения получили шанс на превращение из дворовой драки без правил в контролируемую, управляемую и предсказуемую «прохладную войну». Это можно считать главным результатом прошедшей в Женеве встречи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нам нужна собственная инфраструктура признания

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Наших творцов и вообще всех, что делает что-то общественно значимое, гладят по головке чужие дяди. И сахарок им дают тоже не наши. И эта наша несуверенность – мина замедленного действия. И эта мина уже однажды сработала, сыграв свою роль в нашем поражении в холодной войне. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о готовности самостоятельно пресечь действия российских хакеров

    Главная тема


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    переговоры Путина и Байдена


    Рябков: Россия ничего не просила у США на саммите

    эпидемиологическая ситуация


    Омбудсмен объяснил законность отстранения без зарплаты непривитых работников в Москве

    изменения климата


    Ученые предупредили об опустынивании Украины в ближайшие 30-40 лет

    Видео

    саммит президентов


    Западные СМИ: Путин троллил Америку и уехал из Женевы с победой

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    «электоральное чудо»


    Как Америка сохранила Ельцина президентом

    прибыльный бизнес


    Русский язык заинтересовал Зеленского материально

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?
    Алексей Вязовский

    В наших кошельках появятся алтыны

    Алексей Вязовский
    вице-президент компании «Золотой монетный дом»
    23 марта 2015, 11:45

    На прошедшей недавно встрече стран ЕАЭС российский президент Владимир Путин выдвинул идею запуска в рамках союза единой валюты – алтына.

    Благодаря алтыну России удастся выйти из-под части западных санкций

    Реальность валютного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном становится все более осязаемой. Какие плюсы и минусы несет появление в обращении алтына?

    Начнем с плюсов.

    1. После начального – волатильного – периода алтын станет более стабильной валютой, чем российские рубли, тенге и белорусские рубли. Ведь за алтыном будет стоять экономика сразу трех стран.

    А так как алтын будет стартовать, очевидно, в период низких цен на нефть, то гражданам удастся наконец забыть про рукотворные девальвации и банковские паники, которые устраивали ЦБ всех трех стран. Кроме того, алтын – это серьезная заявка на появление еще одной резервной мировой валюты наряду с долларом, евро и юанем.

    2. Представители бизнеса выиграют прежде всего благодаря устранению транзакционных издержек, связанных с конвертацией валюты из одной в другую, плюс можно ожидать снижение прочих расходов (например, на хеджирование валютных рисков).

    Алтын – это серьезная заявка на появление еще одной резервной мировой валюты (фото: Никита Крючков/ТАСС)

    Алтын – это серьезная заявка на появление еще одной резервной мировой валюты (фото: Никита Крючков/ТАСС)

    3. Для россиян и белорусов улучшатся условия заимствования на рынках ссудного капитала. Ставка рефинансирования в России – 14%, в Белоруссии – 25%, в Казахстане – 5%. Средняя ставка получается – 14%.

    Но тут, конечно, важно учитывать размеры экономики и еще ряд факторов. По некоторым расчетам, средневзвешенная по разным параметрам ставка может быть в районе 7–8% годовых. Особенно если ЦБ РФ к концу года вернет стоимость капитала в район 9–10%.

    4. Более привлекательный рынок ценных бумаг. Так, например, алтыновые гособлигации всех трех стран должны пользоваться хорошим спросом со стороны зарубежных инвесторов, что улучшит платежный баланс валютного союза в целом.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    Любопытно, что благодаря алтыну России, возможно, удастся явочным порядком выйти из-под части западных санкций.

    5. Под запуск алтына можно наконец, не опасаясь инфляции, нормально монетизировать экономику всех трех стран. Сейчас промышленность и бизнес сидят на голодном пайке.

    6. Уменьшится межстрановая дифференциация цен на потребительские товары и услуги, расширится ассортимент товаров и возможности выбора, в силу возросшей конкуренции производителей улучшится качество, упадет инфляция.

    7. Усиление интеграционных процессов. Повысится мобильность рынка труда, укрупнится банковский сектор, улучшится конкурентноспособность предприятий.

    К сожалению, у валютного союза есть и свои минусы:

    1. Процедура обмена старых денежных знаков на новые. Увы, наши граждане традиционно плохо воспринимают любые денежные реформы. Павловские реформы 91-го, конфискационная реформа 93-го (это именно про нее была знаменитая фраза Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда»).

    Если все будет сделано топорно – без долгой пропаганды и подготовки населения, с лимитами, в период летних отпусков – можно ожидать паники, новой волны бегства отечественных инвесторов в золото и другие альтернативные активы. Все это, очевидно, не придаст силы новой валюте.

    На ваш взгляд

     
    Вам нравится идея введения объединенной валюты для России, Белоруссии и Казахстана?



    Обсуждение:  76 комментариев
    2. Пакт о бюджетной и фискальной стабильности. Очевидно, что единую валюту нельзя запустить без согласования параметров бюджета. На эти грабли уже наступал Евросоюз и получил проблему периферийных стран. Что делать, если та же Белоруссия (из-за слабости своей экономики) начнет принимать дефицитный бюджет, жить не по средствам? Не очень ясно.

    3. Отказ от финансового суверенитета. Собственно, Лукашенко уже начал нервничать насчет того, где будет находиться новый эмиссионный центр, как будет проводиться эмиссия, будет ли у членов валютного союза право вето на параметры денежно-кредитной политики...

    Все это для властей всех трех стран крайне болезненная ситуация, и тут возможны разные эксцессы, демарши типа греческого («А вот мы сейчас как выйдем из валютного союза!»).

    Источник: Блог Алексея Вязовского


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •